Error in function loadImage: That file cannot be loaded with the function 'imagecreatefromjpg?mtime=1436161433'.

Error in function redimToSize: The original image has not been loaded.

Error in function saveImage: There is no processed image to save.

Error in function loadImage: That file cannot be loaded with the function 'imagecreatefromjpg?mtime=1436161585'.

Error in function redimToSize: The original image has not been loaded.

Error in function saveImage: There is no processed image to save.

Афонские монахи о Европе и кризисе в Греции

monaxi 2afonaМногие святогорцы открыто высказали свое мнение в связи с референдумом в Греции и перспективами выхода этой страны из Европейского союза. Большинство монахов выступает за самостоятельный путь развития Греции и критически настроено по отношению к европейским институтам.

Пожалуй единственный сторонник сохранения Греции в составе ЕС на условиях кредиторов, монах Арсений из Кутлумушского скита, в своем заявлении ссылается на слова преподобного Паисия Святогорца: «Я был знаком со старцем четыре года и приведу вам его слова: “Когда наступает трудное время для государства и Православия мы должны все взвесить и выбрать меньшее из зол”». По мнению монаха Арсения меньшее из зол для Греции остаться в Евросоюзе.

Позиция святогорца вызвала возмущение многих читателей портала romfea.gr, полагающих, что ссылка на слова старца Паисия в данном случае выглядит неуместно[1]. Паисий Святогорец был настроен критически по отношению к Европейскому Союзу и предрекал его распад.

***

Старец Нектарий Святогорец выступает за выход Греции из европейских институтов[2].

В своем открытом письме соотечественникам он призывает с «отвращением отвергнуть нагой труп, расслабленное, лицемерное, бесчестное, смердящее, наполненное извращениями западное строение, которое мы возвели в своих сердцах и решительно его разрушить». «Бесполезные» западные ценности отец Нектарий призывает заменить «Христом и Православием». Старец напоминает, что после вступления Греции в ЕС начались гей-парады, были разрешены аборты, на порядок выросло число разводов, увеличилась молодежная наркомания, в стране образовалось значительная мусульманская диаспора. «Наши западные друзья через нищету вынуждают православных греков постелить ковровую дорожку антихристу».

***

Братия монастыря Кутлумуш напоминает соотечественникам, что греки в решающие исторические моменты «отказались от хлеба зависимости и унижения, избрав хлеб заработанный своим потом. Они не прислушались к страху, потому что помнили о вечности».

Насельники Кутлумуша полагают, что существует две разных Европы: «Европа свободных и созидательных людей и Европа ростовщиков – это неблаговидное образование мамоны и несправедливости, которое стремится управлять и высосать последние соки из народов и государств. Последние годы нас вынуждают полностью и без предварительных условий подчиниться этому образованию. Чтобы появилась новая Греция, трагически видоизмененная, новый тип грека – дешевого и продажного, впряженного в колесницу международной олигархии»[3].

[1] http://www.romfea.gr/agioritika-nea/1608-arsenios-agioreitis-einai-epitaktiki-anagki-oi-ellines-na-psifisoun-nai

[2] http://www.pentapostagma.gr/2015/07/γέρων-νεκτάριος-ο-αγιορείτης-οχι-στο-δ.html

[3] http://agioritikesmnimes.blogspot.ru/2015/07/6712.html

agionoros.ru