verh

Поиск

Карта сайта

Более 20 тысяч верующих приняли участие в торжествах в честь прп. Паисия Святогорца, которые возглавил Константинопольский патриарх

PatrVarfolomeySurotiPaisiosSvyatogor1 images - NovostiAfona PomestnieCerkvi thumb medium220 012 июля 2015 г. Константинопольский патриарх Варфоломей возглавил в Греции первые после канонизации торжества в честь преподобного Паисия Святогорца, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

Празднование в день памяти новопрославленного святого состоялось в монастыре Святого Иоанна Богослова в Суроти (неподалеку от Салоник, Греция), где похоронен глубоко чтимый в Греции афонский старец Паисий.

Константинопольский патриарх Варфоломей возглавил торжества в честь преподобного Паисия Святогорца

11 июля около 20.00 Патриарх Варфоломей возглавил в монастыре святого Иоанна Всенощное бдение, а утром, 12 июля, совершил праздничную Божественную Литургию. Предстоятелю сослужили восемь архиереев Константинопльской и Элладской Поместных Церквей: митрополиты Навпактский Иерофей, Кассандрский Никодим, Неапольский Варнава, Лангадский Иоанн, Касторийский Серафим, Верийский Пантелеимон, Милитский Апостолос, Киссамский Амфилохий.

Константинопольский патриарх Варфоломей возглавил торжества в честь преподобного Паисия Святогорца

Константинопольский патриарх Варфоломей возглавил торжества в честь преподобного Паисия Святогорца

Почтить память прп. Паисия Святогорца собралось более 20 тысяч православных верующих, которые приняли участие в праздничном богослужении. Присутствовали паломники как из разных областей Греции, так и из Болгарии, России, Украины и других стран. Верующие в течение многих часов выстраивались в очереди к могилке преподобного. Поток людей не прекращался даже ночью.

Константинопольский патриарх Варфоломей возглавил торжества в честь преподобного Паисия Святогорца

Константинопольский патриарх Варфоломей возглавил торжества в честь преподобного Паисия Святогорца

Обращаясь к пастве, Константинопольский патриарх отметил: «С великой радостью я предпринял эту поездку, чтобы впервые вместе с народом Божиим отпраздновать память святого Паисия Святогорца и получить его благословение».

Патриарх назвал старца Паисия «великим святым, свет которого развеивает мрак беспокойства, неуверенности и страха повседневности». Как известно, Святейший Варфоломей был лично знаком с прп. Паисием. «Мы встретили истинного человека Божия, в котором сполна была воплощена жертвенная любовь к Богу и человеку. Он был человеком глубокого смирения, терпения и внутреннего самоотречения», - добавил Вселенский патриарх.

Константинопольский патриарх Варфоломей возглавил торжества в честь преподобного Паисия Святогорца

Также Патриарх выразил уверенность, что при молитвенном заступничестве старца Паисия, с любовью и верой к Богу, проблемы и испытания, с которыми сталкиваются в настоящее время верующие, будут преодолены.

«Святой Паисий говорил, что Господь нас любит и нам не следует отчаиваться. Тот, у кого есть вера в Бога, то есть полное доверие Его Промыслу, способен преодолеть любые испытания... Пусть преподобные Паисий и Порфирий, два новых и столь любимых народом святых, будут заступниками за греческий народ и весь мир», - отметил Патриарх Варфоломей.

Праздничные богослужения в честь преподобного Паисия Святогорца впервые после его канонизации состоялись 12 июля во многих православных храмах Греции, Румынии, России, Украины, Болгарии и других православных стран, где глубоко чтут новопрославленного афонского святого нашего времени.

Константинопольский патриарх Варфоломей возглавил торжества в честь преподобного Паисия Святогорца

Преподобный Паисий Святогорец (греч. Παΐσιος Αγιορείτης); в миру Арсений Езнепидис, (греч. Αρσένιος Εζνεπίδης) родился 25 июля 1924 в Фарасах. Сразу после рождения будущего старца между Турцией и Грецией произошел обмен населением. Арсений был крещен святым Арсением Каппадокийским, который предсказал, что он будет монахом.

В сентябре семья переехала в город Коница. В нем Арсений закончил школу и выучился на плотника. В 1945 Арсений был призван в армию на 3,5 года. На службе он отличился благонравием и мужеством.

После армии Арсений сразу ушел на Святую Гору Афон. В 1950 году он стал послушником отца Кирилла, впоследствии игумена монастыря Кутлумуш († 1968). Некоторое время спустя о. Кирилл направил послушника в афонский монастырь Есфигмен, где Арсений и принял в 1954 году рясофор с именем Аверкий.

Новый монах нес любые послушания, а, выполнив свои, помогал и другим братьям закончить их работу. Аверкий постоянно молился, стараясь, чтобы это не заметили окружающие, любил читать жития святых.

Преподобный Паисий Святогорец

В 1954 году Аверкий по совету духовного отца перешел в афонскую обитель «Филофей» и стал там учеником отца Симеона, известного своей добродетелью. В 1956 году отец Симеон постриг отца Аверкия в малую схиму с именем Паисий, в честь митрополита кессарийского Паисия II, который также был уроженцем Фарасы Каппадокийской. На новом месте о. Паисий вел прежнюю жизнь: подвизался по любочестию и помогал, сколько мог, братии. В 1958 году из Стомио Коницкой его просили прийти помочь остановить распространение протестантизма в крае. Старец, получив внутреннее «извещение» воли Божией, пошел и жил в обители Рождества Богородицы в Стомио. Там он, с помощью благодати Божией, помог тысячам душ и оттуда отправился в 1962 году на Синай.

Старец много работал, а на заработанные деньги покупал пищу и раздавал ее бедуинам, которые его очень любили. В 1964 году Старец вернулся на Афон и поселился в Иверском скиту.
В этот период духовным наставником о. Паисия был русский старец иеросхимонах Тихон (Голенков, 1884–1968), о котором о. Паисий составил подробные воспоминания.

Преподобный Паисий Святогорец

В 1966 году о. Паисий заболел и ему отняли большую часть легких. С мая 1978 года о. Паисий поселился в келии Панагуда святой обители Кутлумуш. Сюда к Старцу потянулись тысячи людей. Ежедневно, от восхода до заката он советовал, утешал, решал людские проблемы, изгонял всякое стеснение и наполнял души верою, надеждою и любовью к Богу.

Для всей Греции Старец стал духовным магнитом, вытягивающим скорбь болезнующих людей. Принимая тяготы притекающих людей, старец мало-помалу, стал изнемогать телесно. К 1993 году состояние старца стало очень тяжелым. В октябре 1993 года он поехал с Горы Афон в монастырь св. Иоанна Богослова в Суроти. Здоровье его катастрофически ухудшилось. 12 июля 1994 года старец предал свою преподобную душу Господу. Почил и был погребен в монастыре св. Иоанна Богослова в Суроти Солунской и место его погребения стало святыней для всего православного мира.

К лику святых афонский старец Паисий (Езнепидис) был причислен 13 января 2015 года решением Священного Синода Вселенского Патриархата в Константинополе.

Русский Афон. По материалам сайтов Romfea.grAgioritikovima.gr, Agionoros.ru

  • Патриархия.RU
  • Правительство Москвы
  • Правительство Санкт-Петербурга
  • Фонда мира
  • Фонда Андрея Первозванного