Игумен афонского монастыря Дохиар: Штурвал Церкви в руках Самого Христа, а не кого-то «первого» и «непогрешимого»

261856.b

Отрывки из статьи архимандрита Григория (Зумиса), посвященной актуальным богословским проблемам.

«Я думаю, что наша вера зиждется на откровении, а понимание Божественного откровения является следствием просвещения Святым Духом.

Молитва перед чтением Евангелия на Божественной Литургии ясно нам об этом говорит: «Возсияй в сердцах наших, человеколюбче Владыко, Твоего Богоразумия нетленный свет, и мысленныя наши отверзи очи». Таким образом, это не наши собственные мнения или [богословские] системы и методы интерпретации [божественных истин]», — подчеркивает игумен Дохиара.

По словам архимандрита Григория, «сегодняшние богословы» претендуют на то, что «постигли отношения Лиц Святой Троицы», и утверждают, что «как первый есть в Святой Троице, так и в Церкви должен быть кто-то первый».

«Однако подобных утверждений не содержится ни в Божественном откровении, ни в Священном предании. Соответствующие идеи навязываются для того, чтобы достичь погибельного учения о примате и непогрешимости папства!

Один кардинал когда-то давно нам сказал: “мы найдем способ представить вам примат таким образом, что вы его примете”. Сегодня его слова сбываются. Отменяется демократическое устройство Церкви для того, чтобы установить власть одного с приматом и непогрешимостью. Уже открыто высказывается мнение, что “Вселенские соборы были не институтом, а являются следствием стечения обстоятельств”! Однако если Вселенские Соборы не были институтом, как они установили законы и каноны?».

В завершение архимандрит Григорий напомнил, что «штурвал Церкви в руках Самого Христа, а не кого-то "первого" и "непогрешимого"».

Источник agionoros.ru