verh

Поиск

Карта сайта

Интервью игумена афонского монастыря Святого Павла Ксиропотамского, архимандрита Парфения, редакции телеканала «Царьград ТВ»

027-1

027-1
Какую главную задачу сегодня должен выполнять канал, который считает себя православным?

- Вы должны иметь в виду, что наш Господь говорил: «Тот кто исповедует меня перед людьми, того и я исповедую перед Отцом моим небесным». Поэтому если мы имеем помощь Божию, помощь Богородицы и наших святых, мы должны из самих себя изгнать страх. И во всех наших нуждах призывать непобедимую благодать Господа и Богородицы. Эта благодать поможет и самим нам в нашей работе, и всему человечеству. Потому что когда ваш канал начнет говорить правду, то со стороны наших врагов, плохих людей поднимется облако войны, но вы не должны этого бояться. Так как Господь всегда выходит победителем.

Поэтому с такой дерзостью, смелостью, верой мы должны выполнять свой подвиг. И если мы будем верить в Господа, любить его, то Господь поможет. Господь говорил: «Всякое насаждение, которое не насадил Отец мой небесный, будет с корнем вырвано». И мы видим на примере истории, что все, кто воевал с Церковью когда-либо, все они погибли. Поэтому, когда у нас будет вера, Господь поможет нам, и мы будем иметь благодатные результаты.

Какую главную опасность Вы усматриваете перед нами как перед православным телеканалом? Эта опасность скорее внутренняя или внешняя?

- Конечно, в очень многих случаях опасность приходит и снаружи, и изнутри. Потому что всегда есть верные люди, борцы, но есть и предатели, и нам нужно быть бдительными. Чтобы достичь хороших результатов, мы должны иметь рядом верных людей, которые умеют бороться. Конечно, мы люди, мы не можем всего и не знаем всего, но если мы когда-нибудь натыкаемся на что-либо, что тормозит нашу деятельность, мы всегда должны призывать помощь Божию. Господь нам говорит: «Просите, и будет дано вам. Стучите, и отворят вам. Без меня вы не можете творить ничего». Поэтому чтобы достичь хороших результатов, мы должны быть верными, верующими, стойкими и быть готовыми всегда пострадать за свою веру. Потому что есть очень много философских течений, которые развратили человечество.

То, что случилось с русским народом, я имею в виду события 1917 года, это, конечно, случилось по промыслу Божию. Потому что не только народ сошел с пути божественного, но и священники были поражены серьезной заразой. Поэтому Господь допустил столь великое искушение. И после революции в России воцарился коммунистический строй, который потряс весь мир. И этому искушению по воле Господа суждено было случиться, но когда народ преодолел его, Господь снова даровал тишину и спокойствие, которые мы можем наблюдать сейчас. И чудо заключается в том, что когда коммунисты приходили к власти, это стоило России десятков миллионов жизней. Если бы люди в 1960-е, 1970-е, 1980-е годы беседовали о возможном падении коммунизма, то невозможно было представить, что такое падение произойдет бескровно. Но, тем не менее, это произошло, и это, конечно, великое чудо. И самое радостное, что можно видеть сегодня, это то, что русский народ имеет во главе лидера, который является настоящим христианином, который верит и исповедует истинного живого Бога.

Всем известна притча Ветхого завета о Моисее, освободившем из египетского плена израильский народ. Согласно истории, евреев было около миллиона – 600 тыс. солдат и порядка 300 тыс. женщин и детей. И после этого они провели в пустыне 40 лет, в течение которых очень многие умерли в пустыне. Но Господь не дал им возможности сразу пойти, например, в Иерусалим, потому что народ роптал. А когда уже второе поколение обрело эту землю, народ от радости танцевал, но между собой они не могли найти согласия и в итоге разделились. Они сделали столицей Иерусалим. Десять колен пошли в Самарию, а два колена остались в Иерусалиме. Из них было 22 представителя царской династии, которые всегда между собой воевали.

Я говорю это, чтобы вы понимали, что когда люди враждуют между собой, режут, убивают друг друга, они не находят мира, согласия. Когда же люди пребывают в состоянии мира, Господь посылает им сильных лидеров, вождей, и эта история всегда повторяется в мире, вплоть до наших дней.

Вы почти 60 лет подвизаетесь на Святом Афоне, являетесь одним из наиболее почитаемых духовников православного мира, были знакомы со многими подвижниками Православия. О ком из них Вы хотели бы рассказать нам сегодня? 

- Выбор для меня несложен, потому что Бог одарил меня возможностью знать преподобного Паисия Святогорца и часто общаться с ним. С отцом Паисием я много советовался по самым разным вопросам. Господь дал ему много благодатных даров, потому что старец Паисий всего себя отдал служению людям. У него был дар совета, Господь просвещал его, чтобы он мог дать драгоценный совет тому или иному человеку. Поэтому Господь удостоил его, он стал святым. И Вселенский Патриарх провозгласил, что святой Паисий – это вселенский Святой, против чего никогда ничего не имела и Элладская Церковь.

Хочу с вами поделиться такой историей из моего опыта. Когда я стал игуменом монастыря, у меня жил один иеромонах. Мы с ним не могли найти общий язык. Он жаловался на мою строгость и однажды, придя ко мне, заявил, что хочет уйти из монастыря.

Он мне сказал так: «Есть и другие цитрусовые деревья, которые дают хорошие апельсины. Но перед этим прошу благословить меня на то, чтобы пойти в Карею (административный центр Афона), встретиться со старцем и посоветоваться с ним». Я ответил: «Ты имеешь мое благословение, но будь искренним, скажи ему правду». И вот иеромонах отправился в Карею, нашел старца Паисия в келье, которая называлась Панагуда. Он поприветствовал старца, положил земной поклон и говорит: «Я решил уйти из монастыря Святого Павла, потому что игумен очень жесткий человек и я не могу найти с ним общий язык». Старец спросил: «Сколько лет ты провел в монастыре?» – «Десять лет». – «Прежде твоего пострижения в монахи, сколько лет у тебя был духовник, которому ты исповедовался?» – «У меня был духовник с 9 лет до 19 лет, когда я окончил учебу и ушел в монастырь». И старец Паисий говорит ему: «Но вот за эти десять лет, когда у тебя был духовник, ты так и не стал человеком, а теперь винишь игумена монастыря Святого Павла. Я отца Парфения знаю с младых лет, как только он пришел на Афон. И никогда никто не говорил мне, и я сам не замечал, что он очень жесткий человек. Твой игумен – хороший человек. Вернись в монастырь, покайся, попроси прощения и научись творить послушание».

Этот случай произошел около 15 лет назад, и до сих пор этот монах, наш брат, живет в монастыре, и мы с ним большие друзья.

Как я уже сказал, старец Паисий умел советовать истинные вещи. Он был человеком, который любил традиции, был настоящей скалой православия.

Вы знаете многие его книги, которые уже изданы. Это все наставления, которые помогают людям. На него Господь излил обильную благодать, он притягивал людей как магнит. И сегодня, даже после его кончины, огромное число людей продолжают читать его книги и приобщаться к мудрости и чистой вере старца.

Какие слова Вы хотели бы адресовать народу России? 

- Сегодня я вижу небывалый расцвет православия в России, и я очень рад этому. В России очень много верующих людей, очень многие люди почитают Господа, и Бог помогает им, Бог им союзник. Бог говорил: «Всегда говорите истину, и истина сделает вас свободными». Всегда призывайте Святого Сергия, потому что это великий святой. Когда нам помогает Бог, Богородица и святые, мы всегда будем правильно поступать и всегда будем сильными.

Мы, христиане, как говорит Господь, не должны бояться ни смерти, ни чего-либо другого. Должны бояться только одного – грехов, потому что грехи порождают смерть. А если мы соблюдаем и храним заповеди Христовы, то всегда будем пребывать в радости Божией.

Я очень рад, что мы сегодня с вами встретились, и желаю вам отваги, дерзости и куража. Очень хотелось бы смотреть ваши передачи, потому что хочется увидеть плоды ваших дел. Я со своей стороны чем могу помочь – тем помогу, но, конечно, я имею в виду только молитвенную помощь, я только это умею.

Беседовал Алексей Кравченко

Царьград ТВ

  • Патриархия.RU
  • Правительство Москвы
  • Правительство Санкт-Петербурга
  • Фонда мира
  • Фонда Андрея Первозванного