На Афоне найдена келия Св. Равноапостольных Константина и Елены

470x315-image-0.02.01.c92814e285587f4d04d4792fcb105b283ca9521ee3649d2e0c0c090b2ac15c6c-v.298

Во время научно-исследовательской экспедиции, организованной Благотворительным фондом «Православное наследие Украины на Святой Горе Афон» для съемок исторически-документального фильма, недалеко от афонского монастыря Пантократор была найдена келия (построена в конце 17 века) Святых равноапостольных Константина и Елены. Именно в ней в середине 18 века принял монашеский постриг уроженец Полтавы – великий аскет и переводчик «Добротолюбия» преподобный Паисий Величковский.

«Нашей исследовательской группе удалось отыскать на Афоне еще одну святыню, которая имеет огромное значение для исторического наследия украинского народа на Святой Горе. Ведь много веков назад наш соотечественник Паисий Величковский, который внес огромный вклад в историю всего православия, именно на этом месте принял свой монашеский постриг и уподобился равноангельскому житию. Сегодня мы изучаем, какой келия была при преподобном Паисии Величковском – ее внешний вид, убранство и пр., чтобы в ней снова зажглась неугасимая лампада монашеского подвига», - рассказал основатель Благотворительного фонда «Православное наследие Украины на Святой Горе Афон» Дмитрий Ворона.

К сожалению, до наших дней храм и корпус келии не уцелели, остался лишь фундамент храма, часть стены келейного корпуса и опорная стена. Недалеко от корпуса находится колодец, в который проживающая братия собирала дождевую воду для своих нужд.

О том, что это келия Святых равноапостольных Константина и Елены, свидетельствуют документы монастыря Пантократор – «Омолога» – т.е. документы по долговым обязательствам 1779 и 1797 гг., ктиторские записи 1697 г.

Стоить отметить, что это еще одно открытие на Афоне, с которым связано историческое наследие Русской православной церкви на Святой Горе.

Справка:

Святой император Константин (306 - 337), получивший от Церкви именование Равноапостольный, а во всемирной истории наименованный Великим, был сыном цезаря Констанция Хлора (305 - 306), правившего странами Галлией и Британией.

Святая царица Елена, мать императора Константина, была христианкой, потому будущий правитель всей Римской империи – Константин – был воспитан в уважении к христианской религии. Отец его не преследовал христиан в управляемых им странах, в то время, как во всей остальной Римской империи христиане подвергались жестоким гонениям со стороны императоров Диоклитиана (284 - 305), Максимиана Галерия (305 - 311) и Максимиана Геркула (284 - 305).

После смерти Констанция Хлора сын его Константин в 306 году был провозглашен императором Галлии и Британии. Первым делом нового императора стало провозглашение в подвластных ему странах свободы исповедания христианской веры.

Источник athos-ukraine.com