verh

Поиск

Карта сайта

На Афоне прошли торжества, посвящённые 100-летию вхождения в состав Греции

Afon-100-letie-Grece

Afon-100-letie-Grece
В результате I Балканской войны Святая Гора обрела долгожданную свободу от иноверного завоевателя. Греческие военные были встречены с ликованием всеми афонитами, но вопрос о дальнейшей судьбе Святой Горы уже не вызывал подобного единодушия.

На Лондонской конферении 1913 года Россия предложила объявить Афон независимым государством во главе с Вселенским патриархом. Болгарская делегация настаивала на передаче его Румынии, а Австро-Венгрия и Англия предложили отдать управление Афоном одной из православных поместных Церквей.

Узнав об этих проектах, Священный Кинот Святой Горы созвал экстренное совещание игуменов всех афонских монастырей. После Всенощного бдения в Протатском храме было издано постановление, согласно которому афониты признавали своим господином только греческого короля Константина. Перед иконой "Достойно есть" торжественный акт, провозгласивший принадлежность Афона, был зачитан, одобрен и подписан игуменами 19 из 20 афонских монастырей, сообщает agionoros.ru.

Делегация афонских монахов во главе с протоэпистатом сербом Климентом Хилендарским отправилась в Афины, где передала текст решения афонских монастырей королю Греции. Копия была отправлена на Лондонскую конференцию.

Столетие со дня этого события торжественно отметили на Святой Горе Афон.

Во вторник 15 октября на Святую Гору прибыл Вселенский Патриарх Варфоломей. В порту Дафни его встречали члены Священного Кинота, игумены афонских монастырей и гражданский губернатор Афона.

После торжественной встречи Вселенский Патриарх направился в столицу Афона, где в соборном храме Успения Пресвятой Богородицы был отслужен молебен. По его окончании с приветственной речью к Патриарху Варфоломею обратился игумен монастыря Хилендар архимандрит Мефодий. Он подчеркнул огромное историческое значение решения, которое было принято афонскими монастырями ровно сто лет назад. Интересно, что игумен Хилендара несмотря на своё сербское происхождение выступал на греческом языке.

После этого Константинопольский Патриарх обратился со словом благодарности к афонским монахам. В своём выступление он назвал Святую Гору Афон «живой Византией, над которой не властны исторические и социальные процессы».

По окончании молебна Вселенский Патриарх Варфоломей вместе с игуменами афонских монастырей совершил крестный ход с иконой "Достойно есть".

Кульминацией торжеств стала Божественная Литургия в Соборном храме Успения Пресвятой Богородицы. В богослужении, которое возглавил Вселенский Патриарх, приняли участие: Митрополит Италии Геннадий, Митрополит Транупольский Герман, Митрополит Мир Ликийских Хризостом, Епископ Синопский Афинагор, Епископ Родостольский Хризостом и игумены всех афонских монастырей.

Источник

 

 

  • Патриархия.RU
  • Правительство Москвы
  • Правительство Санкт-Петербурга
  • Фонда мира
  • Фонда Андрея Первозванного