verh

Поиск

Карта сайта

Патриарх Варфоломей о вхождении Святой Горы в состав Греции

PatrVarfolomey

PatrVarfolomey
Об опасностях, которым подвергся бы Афон и монашеское сообщество, если бы не состоялась политическая индукция Святой Горы в состав Греческого государства, сказал в своей проповеди 17 октября 2013 г. в церкви Протатон Патриарх Варфоломей по случаю празднования 100-летия вхождения Афона в состав Греции.

«Если бы Святая Гора не вступила в состав греческого государства, положение на Афоне было бы непредвиденным и привело бы к политическим раздорам , которые в свою очередь привели к нарушению мира на этом Святом месте и к разногласиям между монахами.Такое решение и позицию благословила сама Старица этого места, сама Пресвятая Владычица Богородица покрыла своей Благодатью через свой Святой образ , который сегодня почитают все.

 

Мы имеем в виду, конечно , чудотворный образ " Достойно есть ", перед которым причащались Святые Христовы века и принимались исторической важности решения, "- отметил Предстоятель во время своего участия в мероприятиях по случаю юбилея вступления Афона в состав греческого государства.

"Обращаясь к периоду обсуждения протокола о политическом будущем горы Афон того времени афонскими отцами , я безмерно взволнован духовностью того божественного Эпоса, истинной святостью и в то же время человеческой простотой тех монахов, которые , посредством голосования ,выразили единое желание , чтобы это Святое место оставалось во единстве , но в то время , после вхождения Афона в состав православного греческого государства не допустили попадания под юрисдикцию других политических образований , к чему обычно стремятся " великие мира сего", - сказал он.

Его Святейшество в своей речи не оставил без внимания и вопрос налогообложения монастырей Святой Горы Афон , а также отношений Афона с государством: « Итак, Святая Гора окончательно вошла в состав греческого православного государства, но оно сохранило свою автономию , свой древний духовный и канонический статус, многие неотъемлемые привилегии которого , с сожалением и тревогой мы наблюдаем за этим в настоящее время , политические силы стремятся отменить , а то и вовсе удалить", - подразумевая вопрос о налогообложении монастырей греческим государством.

В дальнейшем , Вселенский Патриарх Варфоломей присутствовал на славословии, которое состоялось после Божественной литургии в Пресвятом храме Протатон , где сослуживали девятнадцать настоятелей и иерархов Афона, которые всё время сопровождали его.

Во время своего шестого визита на Святую гору Афон, Вселенского Патриарха Варфоломея сопровождали - митрополит Италии и Meлитийский Геннадий, митрополит Транупольский Герман, митрополит Мириофиту и Перистасийский Ириней , великий архидиакон Максим Вгенопулос , патриарший диакон Андреас Софианопулос и Великий Проповедник Виссарион Kомзиас.

Источник

 

  • Патриархия.RU
  • Правительство Москвы
  • Правительство Санкт-Петербурга
  • Фонда мира
  • Фонда Андрея Первозванного