verh

Поиск

Карта сайта

Речь Патриарха Варфоломея в русском монастыре Святого Пантелеимона на Афоне

PatrVarfolomeyPanteleymonMonastere

PatrVarfolomeyPanteleymonMonastere
Многоуважаемый Архимандрит Иеремия , преподобный настоятель нашего Патриаршего и Ставропигиального монастыря Святого Пантелеймона , блаженные отцы и братья , возлюбленные чада о Господе, я пребываю в чувстве искренней радости и удовлетворения в связи с моим пребыванием в священном и богатом историей монастыре Святого Пантелеймона. Этот монастырь получил драгоценное наследие для развития Церкви, на протяжении столетий, здесь Отцы нашего Патриаршего монастыря исповедали то, что узрели пророки, то, что вещали Апостолы, то, что получила Церковь, то, что наставники сформулировали как учение, то, что мир сумел понять, то, что явила благодать Божья: одним словом, истинную веру, которая передавалась, - веру Отцов, таким образом и мы приехали, чтобы поклоняться великомученику и целителю Святому Пантелеймону во спасение души нашей.

Мы глубоко признательны за братский прием, оказанный мне лично и моим сопровождающим ,который говорит о безмерной любви Вашей к лицу Вашего епископа и Константинопольского Патриархата, а также за Ваши благоговейные чувства , и я навсегда сохраню в своем сердце память об этом и благодарность. Благодарю Господа за дар этой встречи, преисполненной подлинного благоволения и церковной значимости.
Мой визит в этот Святой монастырь есть утверждение давних священных узов Святого Афона с Матерью-Церковью, драгоценными наследниками которой являетесь Вы - Святогорцы , и от которой многие племена и народы, говорящих на разных языках воспламеняются верой, духовной силой, жизнью, надеждой .

В монастыре Святого Пантлеймона , многоуважаемый настоятель , с отпечатком моего предшественника Патриарха Иоакима II, поселилсь монахи, выходцы из единоверной страны России, наряду с греческими и, других национальностей, отцами.

В частности, русский народ с самого начала своего вхождения в Православную Церковь Христову сохранил своё благородство в свете Евангелия и чувства благодарности и любви к православной Матери - Церкви в Константинополе.

Такое же расположение духа характеризует русский народ и по отношению к Саду Богородицы , к этой небольшой, но благословенной македонской земле , которую правоверные цари Римляне посвятили монашеской работе, благословляя, укрепляя и напрвляя на пути духовном , таким образом, константинопольских патриархов . дабы прославлять начало нашего спасения через Богородицу и через посвящение всей жизни своей спасению во Господе нашем.

Воистину, благочестивый русский народ выражает своб благочестивую благодарность Святому Афону , признавая , что отсюда были заимствованы принципы монашества в России, и, которые , выдвинули такое большое количество великих святых и искренних подражателей Христа , таких как , "настоятеля" Российского Сергия Радонежского, «старца» духовного , сказочного Серафима Саровского. Святой Антоний Эсфигменский , основатель Печерской Лавры в Киеве, который является основателем монашества на Руси, увердил кристально чистой воды Афонские порядки, дабы насытить жажду русского народа к Господу, через Монастырский Устав, который является правдивым и строгоорганизованным законом монашеской жизни.

По примеру первого инока Афона и основателя Великой Лавры святого Афанасия Афонского , который дал монашеству Афона значимый духовный наднациональный характер , обращаясь к большинству , которые были выходцами "из различных стран , говорящих на разных языках , происходящих из различных родов , городов...из далёкого Рима , Калаврии , Амальфии , Иберии, Армении ... Он объединил иночество всех народов тогдашней православной византийской вселенной.

Единтственным требованием были сохранение общей веры и доктрин , соблюдение принципов и правил православного монашества . А разве это не есть воля Божья и Его Святых ? Монахи на Святой Горе объяты чувством, что они составляют единое целое. Этот, кажется, более склонен к созерцанию, а тот – к деятельности. Один в высшей степени благоговеен, другой более свободен.

Святая Гора живет, словно единое возлюбленное Богом творение в нежных объятьях мира, который привязан к Афону, оберегает его и время от времени подпитывает новыми монахами.

Подобна небесной жизнь монаха, но в то же время она проходит в человеческом обществе. Поэтому вернее сказать: она есть богочеловеческое собрание людей и святых.

Признавая другого, каким бы характером тот ни обладал, и ставя его выше себя, монах разрешает всякое разногласие и таким образом сохраняет чистоту своей личности и обретает ее завершенность, исполняется мудрости и Божественной справедливости.

Монах никогда не смотрит на другого как на чужого. Он не лишает его ни трапезы, ни церкви, ничего из того, чем можно поделиться. Вот она, традиция монашества - ставить превыше всего гостя и своего ближнего.

О молитве монахов за весь мир говорят многие святогорские монахи. Этому учил своих духовных чад старец Силуан Афонский: «Господь двигает душу Своею благодатью молиться за весь мир... возможно, что кто-нибудь подумает: как же я буду молиться за весь мир, когда сам за себя не могу молиться? Но так говорят те, кто не познал, что Господь слушает наши молитвы и приемлет их»

Иноки из России подвизались во многих афонских обителях, были среди них и отшельники. Постепенно многие русские монахи обосновались в обители Богородицы Ксилургу, расположенной на значительном (около 8 км) расстоянии от современного Русика. В 1169 году Протат передал братии Ксилургу вследствие её многочисленности (монастырь, как и многие обители того времени, носил смешанный характер: в нем жили русские, греки и представители других народов) ещё одну обитель, которая стала называться Нагорным, или позднее – Старым Русиком. Ещё её одно название - обитель Фессалоникийца (по всей видимости, оно связано с первым основателем монастыря неким фессалоникийцем).

Матерь наша Церковь , через моего предшественника , нашего Скромного Патриарха Иоакима II в 1875 году посвтил этот монастырь общежительного бытия , чтобы греческие монахи жили наравне с русскими ,и чтобы сохранились традиции Святой Горы и законов Патриархии .

И в каком-то смысле через этот мир верующие приобщаются к монашескому опыту и Божественному благословению Святой Горы. Что касается раннехристианской аскетической истории, то она признает относительно монахов следующее: «Благодаря им стоит мир и в чести человеческая жизнь».

Нам известно, что матерь -Церковь Константинопольская , естественно и сознательно идущая по стопам экуменизма , всегда уважала и чествовала многонациональность и различность языков , преследуя единство , которое является основой учения Отцов и проповедей апостолов.

В XIV в. Афон был центром всего православного монашества. Это был и интеллектуальный центр, о чем до сих пор свидетельствуют неисчерпаемые богатства афонских библиотек.

Наша задача заключается в защите духовногол достояния христианства для будущего, поскольку «в современности традиционные ценности, которые Афон представляет и Афон защищает, подвержены великим искушениям».

Афон – это знамя в борьбе за истинный взгляд на человека и мир, а с другой – бесценное сокровище христианского мира, которое нужно защитить, зерно всей византийской и православной цивилизации, великое наследство Второго Рима.

Признавая великую роль Афона для всех православных народов, отдельно хотелось сказать о роли Святой Горы для жизни России. Она географически дальше от Афона, чем другие страны. Но именно с Россией его связывают имена и духовные школы Антония Киево-Печерского (жил по преданию близ монастыря Эсфигмен и создал в Киеве первый пещерный монастырь – Киево-Печерскую лавру), Нила Сорского (перенял и принёс в Россию опыт афонских скитов), преподобного Максима Грека, Паисия Величковского (жил в монастыре Симонопетра) и т.д. Всегда Афон был бесспорной святыней, манящим и вдохновляющим идеалом как для русских иноков, так и для мирян.

Для современной России – одного из признанных центров православного мира – Святая Гора имеет особенно большое значение. Об этом свидетельствуют частые визиты на Гору главы российского государства,массового и сердечного отклика миллионов людей из России, Украины и Белоруссии на различные события Православия .

Так продолжайте же , Братья и Отцы во Христе , Вашу Монастырскую борьбу , находясь на страже законов монашеского государства , посвящая себя чисто духовной деятельности , которая позволит Вам избежать конфликтов , своим деянием Вы даёте яркий пример для подражания, а также послания братства и наставления во все уголки Православного мира .

Неизменно актуальной и насущной остаётся фраза св. Иоанна Златоуста, утверждавшего, что разделение Церкви приносит ещё больше вреда, чем ересь, и что грех схизмы в Церкви нельзя смыть даже кровью мученичества. С другой стороны, известны прекрасные слова о мире св. Григория Богослова и его несравненная прощальная проповедь, в которой он оправдывал свой уход с Престола Константинополя - решение, принятое им с целью восстановления мира и единства Церкви. Куда бы вы ни пошли, вы найдете остатки греческой культуры , вы найдете греков, найдете православных , и везде и повсюду распространяется правомочие Вселенского Патриархата.

С этим приветствием и этой памятью о Константинополе – Матери и Сестре Церкви, перед которой все мы — ближние и дальние — находимся в долгу, продолжайте сегодня дело сохранения и передачи залога веры, славословия со Отцем Сына и Святаго Духа, Святой Троице, единому Божеству вопия: Свят, свят, свят еси, Господи, во веки. Аминь.

Источник

 

  • Патриархия.RU
  • Правительство Москвы
  • Правительство Санкт-Петербурга
  • Фонда мира
  • Фонда Андрея Первозванного