verh

Поиск

Карта сайта

Митрополит Владимир (Сабодан) и Афон. Светлой памяти Предстоятеля УПЦ

VladimirSabodan Panteleimon-Afon1a images RusMonastir MitrVladimirSabodan thumb medium220 0Братия Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря хранит самую светлую память о почившем год назад Блаженнейшем Митрополите Киевском и всея Украины Владимире (Сабодане), непрестанно вознося молитвы об упокоении его бессмертной души.

Вот и в этом году, 5 июля, русские святогорцы молитвенно почтили память приснопоминаемого Предстоятеля Украинской Православной Церкви.

Как сообщал портал «Русский Афон», Блаженнейший Владимир на протяжении более 40 лет своего архипастырского служения часто бывал на Святой Горе и останавливался в Русской обители. Проживая в Пантелеимоновом монастыре, он, не смотря на свой преклонный возраст и тяжкие недуги, посещал весь суточный круг богослужений, не исключая ночной службы. В памяти святогорцев он особенно запомнился тем, что на ночные службы он всегда приходил задолго до начала, предваряя нередко бой колокола, призывающего всех к богослужению.

Архиепископ Владимир (Сабодан) в Пантелеимоновом монастыре на Афоне возглавляет панигир, 1981 г.

Впервые вл. Владимир посетил Святую Гору и Пантелеимонов монастырь в 1968 году, оказавшись одним из немногих архиереев из России, заставших обитель еще до страшного и разрушительного пожара 1969 года, уничтожившего около 70% монастырских зданий. Поэтому впоследствии митрополит Владимир с особой радостью воспринимал восстановление Пантелеимонова монастыря. «Я видел Русский монастырь в период его крайнего упадка, став первым невольным свидетелем последствий страшного пожара; благодарю Бога, что сподобил меня стать свидетелем и его восстановления», – говорил Блаженнейший Владимир.

Митрополит Владимир (Сабодан) в Пантелеимоновом монастыре на Афоне

Свое первое посещение Афона вл. Владимир совершил вместе с митрополитом Никодимом (Ротовым), будучи еще в сане епископа, в возрасте 33 лет, во время неофициального визита.

Сам он во время одного из последних своих визитов в Пантелеимонов монастырь, вспоминая о том паломничестве, рассказывал о некоторых интересных случаях. Вместе с митрополитом Никодимом они посетили известного русского святогорского старца Тихона (Голенкова, +10 сентября 1968 г.), духовника и наставника будущего преп. Паисия Святогорца (о. Паисий тогда еще пребывал в послушании и совершенно не был известен). Митрополит Никодим попросил старца принять у него исповедь. Примеру митрополита последовал и епископ Владимир. Поисповедовав владыку Никодима, старец Тихон прочитал над ним вместо обычной разрешительной молитву, читаемой на исповеди, разрешительную молитву из последования отпевания.

Митрополит Никодим (Ротов) на Афоне

Оставшись наедине со старцем, епископ Владимир обратил внимание на «ошибку» старца, но тот не придал этому значения, сказав: «Что прочитал, то прочитал». Игуменом Русского монастыря на Афоне был тогда схиархимандрит Илиан, известный своей высокой духовностью и прозорливостью – достойный преемник своих великих предшественников. Размещая высоких гостей в храме на богослужении, он усадил будущего Предстоятеля УПЦ в архиерейскую стасидию, тогда как митрополита Никодима посадил в обычную. Сам молодой епископ поспешил исправить «ошибку» старца. Можно было бы посчитать это действительно случайностью, но после литургии отец Илиан, ухаживая за высокими гостями, одел епископу Владимиру белый клобук митрополита Никодима. Это при том, что схиархимандрит Илиан с глубочайшим уважением и почтением относился и к митрополиту Никодиму, как в личном общении, так и в переписке с другими лицами. Все эти случаи показались тогда будущему Блаженнейшему нелепыми, смешными и случайными, не стоящими какого бы то ни было внимания, но спустя прожитые десятилетия он воспринимал их не иначе, как пророческие действия богоносных старцев, через которых Сам Господь открывал тайны Своего Промышления.

Митрополит Владимир (Сабодан) в Пантелеимоновом монастыре на Афоне

Митрополит Владимир (Сабодан) в Пантелеимоновом монастыре на Афоне

Последнее посещение Святой Горы Блаженнейший митрополит Владимир совершил в 2008 году. Видимо предчувствуя, что более ему не суждено будет попасть в это Святое место, владыка Владимир говорил во время того посещения, что Святой Афон всегда в его сердце, и что если не телом, то мыслью он обязательно будет его посещать.

Митрополит Владимир (Сабодан) на открытии Подворья Афонского Пантелеимонова монастыря в Киеве

Митрополит Владимир (Сабодан) на открытии Подворья Афонского Пантелеимонова монастыря в Киеве

С Русским Пантелеимоновым монастырем на Афоне митрополита Владимира тесно связывал и тот факт, что в период его обучения в Одесской духовной семинарии (1954 – 1958) он был одноклассником будущего Игумена обители схиархимандрита Иеремии (Алехина). Кроме совместного обучения в Семинарии, их связывали еще более тесные духовные узы – оба они были духовными чадами преп. Кукши (Величко) Одесского, начинавшего свой подвижнический путь еще до революции иноком в Пантелеимоновом монастыре на Афоне. Таким образом, как через своего духовного наставника прп. Кукшу Одесского, так позже и через своего одноклассника – схиархимандрита Иеремию, Блаженнейший митрополит Владимир на протяжении всей своей жизни имел непосредственную духовно-молитвенную связь с древней обителью русских святогорцев на Афоне.

Редакция портала «Русский Афон»

  • Патриархия.RU
  • Правительство Москвы
  • Правительство Санкт-Петербурга
  • Фонда мира
  • Фонда Андрея Первозванного