verh

Поиск

Карта сайта

В Пантелеимоновом монастыре на Афоне молитвенно почтили всех убиенных в годы Отечественной войны

PanteleymonMonastirAfon2

PanteleymonMonastirAfon2
В Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне почтили память воинов, жизнь свою за веру и отечество положивших, и всех убиенных в годы Великой Отечественной войны, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

Русские святогорцы совершили 9 мая заупокойные богослужения в память о защитниках Отечества, о невинных жертвах, и о своих сродниках, ведь практически у каждого кто-то из близких принимал участие в той войне, кто-то не вернулся с фронта.

По словам игумена обители схиархимандрита Иеремии, в 1941-м году вызов брошен был всему роду человеческому. Нацизм – это величайшее зло, которое придумал демонический разум для того, чтобы уничтожить все доброе и светлое, осквернить и отменить основы христианской любви. Поэтому война, в которую вступил наш народ в 1941-м году, была священным подвигом, который не может быть переоценен. Русская Православная Церковь призвала тогда всех своих чад встать на защиту не советской власти, не коммунистического режима и не атеизма, но на защиту Родины, которую крестил в Днепровской купели святой князь Владимир, которую защищал от немецких захватчиков благоверный князь Александр Невский, которую поднял на борьбу с Мамаем святой князь Димитрий Донской. Не будем забывать, что День Победы практически совпал в 45-м году с Пасхой Христовой. Такие совпадения просто так не бывают. Поэтому в этот день уместно пасхальное приветствие: ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! С ПРАЗДНИКОМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!

Игумен Русского Пантелеимонова монастыря на Афоне схиархимандрит Иеремия (Алехин)

Архимандрит Иеремия не понаслышке знает, что такое фашизм, не понаслышке знает и цену Победе. В 1941 году он был насильственно угнан в Германию, где испытал каторжный труд, голод и нечеловеческие условия жизни. В плену 28-летний Иаков Алехин научился молиться. По словам отца Игумена, молитва приходит к человеку в беде, когда, как кажется, умирает сама надежда; тогда молитва становится единственной нитью, спасающей человека от отчаяния. Там созрело в нем желание посвятить жизнь монашеству, если благословит Господь остаться живым. Отец игумен вспоминает доброту простого немецкого народа, как немецкие женщины подавали им хлеб через колючую проволоку. Отец Иеремия говорит, что навсегда запомнил вкус этого хлеба. Чудовищная идеология, по словам отца Иеремии, сделала немецкий народ орудием диавольских человеконенавистнических целей. Но сам народ этот добрый. По словам Архимандрита Иеремии, День Победы, это не праздник победы над германским народом, но над злом, ненавистью, демонической гордыней и смертью.

Источник: Русский Афон

  • Патриархия.RU
  • Правительство Москвы
  • Правительство Санкт-Петербурга
  • Фонда мира
  • Фонда Андрея Первозванного