verh

Поиск

Карта сайта

1000 летний юбилей русского монашества на Афоне обсудили на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви

111211

111211
15 июля 2016 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. Были заслушаны сообщения о посещении Святейшим Патриархом Кириллом Святой Горы Афон в мае с.г. в связи с празднованием 1000-летия присутствия там русских монахов.

ЖУРНАЛ № 45

СЛУШАЛИ: сообщение Святейшего Патриарха Кирилла о посещении Святой горы Афон 27-29 мая 2016 года в связи с празднованием 1000-летия присутствия там русских монахов.

Справка:

С 27 по 29 мая 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил паломническую поездку на Афон по случаю отмечаемого в этом году 1000-летия присутствия русских монахов на Святой горе.

Предстоятеля Русской Православной Церкви сопровождали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, председатель Финансово-хозяйственного управления Московской Патриархии митрополит Рязанский и Михайловский Марк, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям епископ Богородский Антоний, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, наместники лавр, ставропигиальных и епархиальных монастырей Русской Православной Церкви.

От лица Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея в паломничестве на Святую гору Святейшего Патриарха Кирилла сопровождали митрополит Милетский Апостол и архимандрит Виссарион (Комзиас).

В ходе пребывания на Святой горе Предстоятель Русской Православной Церкви  посетил административный центр Афона, совершил молебен в Успенском соборе Протата и имел встречу с членами Священного Кинота Святой Горы Афон, в которой принял участие также гражданский губернатор Афона А.Казмироглу.

В Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебен в соборе святого великомученика Пантелеимона, всенощное бдение и Божественную литургию в Покровском соборе обители, вручил церковные награды ряду лиц, особо потрудившихся над восстановлением мест русского монашеского присутствия на Святой горе.

Святейший Владыка посетил скит Старый Русик, где совершил освящение соборного храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона и Божественную литургию в этом храме, и побывал в древнейшей русской обители на Афоне — скиту Ксилургу, где возглавил освящение храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в келейном корпусе и молебен в нем.

28 мая на Святую Гору Афон прибыл Президент России В.В. Путин. После молебна в Успенском соборе Протата и встречи с членами Священного Кинота Глава Российского государства отправился в Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырь, где его встречали Святейший Патриарх Кирилл, игумен и братия обители. После молебна в Пантелеимоновском соборе, Президент России и Предстоятель Русской Православной Церкви осмотрели храмы монастыря и провели беседу.

В богослужениях участвовал праздничный хор Свято-Троицкой Сергиевой лавры под управлением архимандрита Глеба (Кожевникова).

Возвращаясь с Афона, Его Святейшество совершил молебен в кафедральном соборе Фессалоникийской митрополии, где его приветствовал митрополит Фессалоникийский Анфим.

ПОСТАНОВИЛИ:

  1. Вознести благодарение Богу, благоволившему русским насельникам с древних времен пребывать в составе единой многонациональной семьи святогорского монашества.
  2. Выразить благодарность Святейшему Патриарху Константинопольскому Варфоломею и Священному Киноту Святой горы Афон за оказанный радушный прием.
  3. Выразить признательность игумену Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря схиархимандриту Иеремии и братии обители за труды по подготовке и проведению торжеств в честь 1000-летия  присутствия русских монахов на Святой горе Афон и за оказанное гостеприимство.
  4. С удовлетворением отметить заботу о сохранении русского духовного наследия на Афоне со стороны Российского государства и активное участие России в восстановлении исторических афонских святынь.

Источник patriarchia.ru

  • Патриархия.RU
  • Правительство Москвы
  • Правительство Санкт-Петербурга
  • Фонда мира
  • Фонда Андрея Первозванного