verh

Поиск

Карта сайта

Афон - земной удел Божией Матери

putinAfon

putinAfon
Гора Афон, которую посетит во время своего визита в Грецию Владимир Путин, - самое святое для православного человека место на Земле - находится на одном из трех "пальцев" полуострова Халкидики (60 км в длину и 7-19 км в ширину). Несмотря на то, что это полуостров, добраться до него можно только по морю или на вертолете.

Святая гора Афон - единственная в мире православная монашеская республика, установленная св. Афанасием и находящаяся под покровительством Богородицы, куда уже более 10 веков не допускаются женщины.

Первые свидетельства о поселении на Афоне монахов относятся к VII-VIII векам. В 872 году появился первый монастырь - Колобу. В 971 году византийский император Цимисхием закрепил за афонскими монахами право владения полуостровом. Полное самоуправление "на вечные времена" было отражено в императорской дарственной и первом Уставе Святой горы. Афон полностью находится под юрисдикцией Константинопольского патриарха, поэтому здесь, в отличие от всей Греции, для богослужений используется старый юлианский стиль календаря.

На Афоне есть телефоны-автоматы, причем не только в монастырях, но и в скитах, а иногда просто на тропинках. Недавно появилась мобильная связь. Но на всей территории Афона запрещена видеосъемка. На улице можно фотографировать без разрешения, для фотосъемок в храмах и других помещениях нужно обязательно иметь благословение. Досмотра при въезде нет (только при выезде). На Афоне по древнему патерику запрещено купаться и загорать.

На Святой горе - византийское время, которое определяется следующим образом: во время захода солнца (в субботу) стрелки часов устанавливаются на полночь и - начинается новый день. В Ивероне сутки начинаются с восходом солнца. Сегодня на Афоне находится 20 монастырей: в том числе греческий, болгарский, русский (Свято-Пантелеимонов), сербский и румынский - все они пользуются правом самоуправления. Соответственно, на этой земле разговорными считаются греческий, английский, русский, сербский и болгарский языки. Административный центр Афона, в котором находится резиденция греческого губернатора - город Кариес, - был возведен еще Константином Великим. Здесь же находятся представительства всех монастырей, торговцы церковной утварью, сувенирами и древесиной. Руководство афонской республикой осуществляет Священный кинот.

На Афоне в монастыре Есфигмен вход в храм разрешается только в рубашках с длинным рукавом, которые лежат у входа. В остальных монастырях на это не обращают внимания.

Первый афонский русский скит "Богородицы Ксилургу" был основан еще дружинниками княгини Ольги. Довольно быстро он заполнялся выходцами из Руси, поэтому в XII веке Священный кинот, по просьбе игумена Лаврентия, передал заметно увеличившемуся количеству русских иноков опустевший к тому времени монастырь Фессалоникийца. Свято-Пантелеимонов монастырь расположен на берегу моря между Ксенофонтовым монастырем и пристанью Дафни. Обитель известна также как Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырь, Киновия Каллимахов или Руссик. На своем теперешнем месте у моря обитель появилась после 1765 года. До того она находилась в другом месте, дальше от побережья. Источников об истории Руссика до XIII века почти не сохранилось из-за пожара, полностью разрушившего весь монастырь вместе с архивами и библиотекой. Однако известно, что император Андроник II Палеолог своим хрисовулом утвердил имущественные права обители.

Во времена монгольского ига большинство насельников Руссика были греками, однако после 1497 года начинается новый приток русских иноков на Святую гору.

В обители хранятся мощи многих святых: глава великомученика и целителя Пантелеимона (которую в 1996 году привозили в Москву для поклонения), частицы Честного Креста, а также множество икон, облачений, крестов. В храме Покрова находятся Святая Чаша искусной работы и Евангелие в богатом окладе - дары великого князя Константина Николаевича, посетившего обитель в 1845 году.

Кроме Свято-Пантелеимонова монастыря, русскими были пять скитов (из которых Андреевский по величине вполне мог считаться и монастырем, оставаясь скитом только по статусу) и 66 келий, находящихся отдельно в горах и лесах. До октября 1917 года в обители проживало до 1800 монахов одновременно. Последний насельник Свято-Андреевского скита, отец Самсон, скончался в 1971 году. Сегодня русских монахов на Святой горе осталось около 40 человек, однако в последнее время появилась надежда, что русский Афон возродится.

См. также: Гора Афон

Мария Свешникова, Страна.ру

  • Патриархия.RU
  • Правительство Москвы
  • Правительство Санкт-Петербурга
  • Фонда мира
  • Фонда Андрея Первозванного