verh

Поиск

Карта сайта

Болгарская Церковь исключила из своего календаря память одного из самых почитаемых русских святых

215943.pПамять святого Силуана Афонского, преставившегося 11 сентября (24-го по новому стилю) 1938 г. в Свято-Пантелеймоновском русском монастыре на Афоне, чтят все поместные Православные Церкви. Книга «Старец Силуан», написанная архимандритом Софронием (Сахаровым), для многих стала дверью в Церковь. Однако, как сообщает портал «Двери», в календаре Болгарской Православной Церкви на 2016 года старец Силуан не упоминается.

В календаре на 2015 год память этого святого была помещена под неверной датой – 11 сентября н.ст. (БПЦ отмечает непереходящие праздники по новому стилю). Из нового календаря ошибку убрали – но убрали вместе с упоминанием св. Силуана. «Двери.БГ» указывают, что решение об этом принял митр. Сливенский Иоанникий, много лет отвечающий в БПЦ за подготовку церковных календарей. При этом, указывает издание, в Болгарии появились храмы в честь преподобного Силуана – в частности, такой храм есть в Гигинском монастыре.

«Удаление святого из церковного календаря БПЦ не значит, что преп. Силуан больше не святой, а только что его прославление в богослужении у нас будет ограничено небольшой горсткой людей. Это компрометирует Болгарскую Церковь в глазах остальных поместных Православных Церквей, подавая им противоречивые сигналы о раскольнических настроениях», - пишут «Двери.БГ».

По мнению болгарских обозревателей, в данном случае не может идти речь ни о случайности, ни, напротив, о решении Синода: клирики руководимой митр. Иоанникием епархии давно ведут борьбу с почитанием как старца Силуана, так и других современных подвижников и богословов, причисленных к лику святых и почитаемых во всех поместных Православных Церквах: преп. Паисия Святогорца, архим. Софрония (Сахарова), архим. Филофея (Зервакоса), митр. Антония Сурожского, архиеп. Иоанна (Шаховского), преподобномученицы Марии (Скобцовой) и др.

«Если правящий архиерей не наказывает своих клириков за недопустимые хулы, изрекаемые на святых и православных архиереев, а напротив, жалует повинных в этом безответственном поведении церковными наградами – неудивительно, что влияние этого зилотского круга отразилось и на церковном календаре БПЦ, откуда память о преп. Силуане Афонском удалена», - констатирует портал.

regions.ru

  • Патриархия.RU
  • Правительство Москвы
  • Правительство Санкт-Петербурга
  • Фонда мира
  • Фонда Андрея Первозванного