verh

Поиск

Карта сайта

Что больше всего помогает человеку исправиться?

3536

3536
– Прежде всего воля, желание. Воля, желание [исправиться] – это, некоторым образом, добрый почин. Затем человек должен понять, что он болен, и начать принимать соответствующие [духовные] антибиотики. Ведь если [телесно] больной скрывает свою болезнь, то в какой-то момент он – неожиданно и сам не поняв как – свалится как подкошенный, и медицинские средства уже будут для него бесполезны.

Скажем, человек знает, что у него предрасположенность к туберкулезу, и по этой причине у него нет аппетита. «Почему ты не ешь?», – спрашивают его. «Э, – отвечает он, – это кушанье мне не очень-то по вкусу!» Потом у него начинается упадок сил и он еле-еле передвигает ноги. «Что с тобой, почему ты едва плетешься?» – удивляются люди, «А мне, – отвечает он, – нравится ходить медленно. Зачем я буду нестись как угорелый!»

Он скрывает, что у него упадок сил и поэтому он едва передвигает ноги. Потом у него начинается кашель. «Почему ты кашляешь?» – спрашивают его люди. «Это у меня аллергия!» – отвечает он. Он скрывает, что чахотка уже поразила его легкие и они страшно больны. Проходит еще какое-то время, и больной начинает харкать кровью. «А это что такое?!» – спрашивают его ближние. «Ерунда, – отвечает он, – воспаление слизистой оболочки горла!»

– Геронда, и все это человек делает для того, чтобы его болезнь осталась незаметной для других?

– Да, он ведет себя так, чтобы скрыть свою болезнь. Так он ее скрывает-скрывает, а потом туберкулез переходит в скоротечную форму. Легкое разлагается, у больного идет горлом кровь, как из лопнувшей трубы, он валится с ног, и окружающие узнают о его болезни. Однако болезнь уже зашла в такую стадию, что помочь ему непросто. А если бы в самом начале болезни он признал, что причина его, к примеру, чуть повышенной температуры – начинающийся туберкулез, и дал себя лечить, то стал бы здоровее здорового.

Так же бывает и в духовной жизни: ТОТ, КТО ОПРАВДЫВАЕТ СВОИ СТРАСТИ, В КОНЕЧНОМ ИТОГЕ, ПОДВЕРГАЕТСЯ БЕСОВСКОМУ ВОЗДЕЙСТВИЮ, и это не может остаться незаметным.

А знаешь, что бывает, когда человек принимает бесовское воздействие? Тот, кто принимает бесовское воздействие, ожесточается, становится зверем, встает на дыбы, разговаривает с людьми дерзко, с бесстыдством и не принимает помощи ни от кого.

Поэтому ВСЯ ОСНОВА В ТОМ, чтобы сначала ЧЕЛОВЕК ПОЗНАЛ СВОЙ НЕДУГ и радовался этому. После этого ОН ДОЛЖЕН ДАТЬ СЕБЯ ЛЕЧИТЬ, ПРИНИМАТЬ соответствующие ЛЕКАРСТВА. Кроме того, он должен быть благодарным своему врачу – духовнику или Старцу – и не противиться ему.

К примеру, больному делают переливание крови: он протягивает врачу свою руку, дает проколоть вену, чувствует боль, но терпит, потому что знает, что переливание ему поможет. А как страдает тот, кому делают хирургическую операцию! Однако, несмотря на страдание, больной соглашается с тем, чтобы его прооперировали, для того чтобы стать здоровым...

Преподобный Паисий Святогорец. Слова. Том III. Духовная борьба

Источник Святая Гора Афон

  • Патриархия.RU
  • Правительство Москвы
  • Правительство Санкт-Петербурга
  • Фонда мира
  • Фонда Андрея Первозванного