verh

Поиск

Карта сайта

Дионисий, духовник из Колицу. Терпеть — выгодное дело

679прно

679прно
Новые воспоминания, собранные отцами со всей Афонской Горы в книге "Новый Афонский Герондикон".

«В прежние времена на Святой Афонской Горе для того,чтобы стать монахом, надо было знать акафист Пресвятой Богородице наизусть».


«Если при твоём старании и усердии к умной молитве в твоём сердце появятся телесные, а не духовные боли, то, как говорят об этом отцы, это может быть простуда или невралгия. В любом случае, не оставляй молитву и крестообразно помазывай сердце маслом из лампады святого твоей обители».


«Если во время монашеского правила к тебе придёт умиление или доброе состояние, то даже по окончании правила не прекращай молитву Иисусову, пока это состояние не уйдёт само».


«Не будем творить молитву Иисусову в спешке, в сумбурном внутреннем состоянии, но при молитве наш ум должен быть сосредоточен на молитве. Ожидай от Господа покаянного чувства и умиления».


«Если находишься в каком-нибудь монастыре в гостях, тебя положили в одной комнате с другими, и ты не можешь по этой причине совершить своё монашеское правило, то ты должен исполнить его на следующий день. А вообще, хорошо совершить несколько правил заранее, чтобы они были у тебя „в запасе"».


«Древние отцы говорили: „Если тебе оказали гостеприимство, то потом, когда уходишь, хотя бы в дороге соверши об этих людях одну чётку, поскольку они подъяли труд. Ведь если ты не будешь за них молиться, то окажешься их должником. Всегда благодари тех, кто принимал тебя под свой кров, и молись за них"».


«Сюда на Афонскую Гору мы пришли не для того, чтобы делать добрые дела, а чтобы быть делателями послушания».


«Прежде всего, постарайся приобрести смиренномудрие. Если скажут тебе жёсткое слово, ответь: „Да, Вы правы. Более того, я гораздо хуже, я такой-сякой". Когда ты приобретёшь смиренномудрие, принимая оскорбления, ты будешь чувствовать радость. Если ты имеешь смирение, то Бог даёт тебе Свою благодать. В сердце приходит небесная радость. Тогда Господь помогает во всём».


«Если в воскресенье стобой случилось ночное осквернение, то вместо 50 земных поклонов сделай 100 поясных. Делать земные поклоны в воскресный день—не грех, однако отцы рассудили, что лучше без них обойтись—во славу Божию. Но если ощущаешь покаяние и душа твоя хочет, чтобы тело преклонило колени, то ты можешь это сделать, и это не будет грехом».


«Когда на трапезе стоит много блюд, то лучше попробовать по чуть-чуть всего и остаться немного голодным. Если же ты не ешь некоторые блюда, то начинаешь гордиться, не понимая этого».


«Чтобы запомнить, что я прочитал в какой-то книге, я, ложась спать, стараюсь вспомнить, что читал днём».

«Если тебе предстоит сделать много дел, то во избежание рассеянности прежде всего определи их порядок, составь некую программу: сейчас один час я буду делать это, потом два часа другое, и так далее».

«Лучше отдыхать и ночью, и днём. Днём хоть пять часов спи, всё равно не выспишься. Поэтому ночью тебе надо спать три с половиной—четыре часа, а днём найти один час или, по крайней мере, 40-50 минут для того, чтобы тело твоё немного отдохнуло».

«Когда мы молимся о других, то проявляем любовь. И Бог есть любовь*. Увидев, что я молюсь за тебя, а ты—за меня, Он скажет: „Помогу-ка Я им обоим". И когда ты молишься об усопших, то очень помогаешь их душам. А если кто-то из них удостоился Царства Небесного, тогда твоя любовь возвращается обратно и пребывает на тебе».


«Терпеть — выгодное дело. Ничто доброе не совершается быстро, поэтому всегда необходимо терпение. Если у тебя есть терпение, то обязательно получишь выгоду».

Источник isihazm.ru

  • Патриархия.RU
  • Правительство Москвы
  • Правительство Санкт-Петербурга
  • Фонда мира
  • Фонда Андрея Первозванного