verh

Поиск

Карта сайта

Фотовыставка «Афон. Скит «Новая Фиваида» открылась в Санкт-Петербурге

fivaida2 images RusMonastir SkitiMonastyrya Fivaida thumb medium220 0.jpg.pagespeed.ce.9oi1eLHGK5Открытие фотовыставки на тему «Афон. Скит «Новая Фиваида» состоялось 9 сентября 2015 года в 19:00 в Концертно-выставочном зале «Смольный собор» в Санкт-Петербурге, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

В проекте представлено около 50 работ – серия фотографий из жизни возрожденного русского скита «Новая Фиваида» на Святой Горе Афон (Греция), выполненных известным российским фотохудожником Станиславом Чабуткиным во время его паломничества в 2000 году.

Для посетителей экспозиция будет открыта с 9 по 27 сентября.

Русский скит Новая Фиваида на Афоне. Фото Станислава Чабуткина

Русский скит на Афоне «Новая Фиваида» принадлежит Афонскому Свято-Пантелеймонову монастырю и расположен над морем, на живописных горных склонах Афона.

Своим появлением скит обязан старцу-схиархимандриту Макарию (Сушкиину) – первому русскому игумену Пантелеимонова монастыря, избранному на этот пост в 1875 г. С его именем связан период всестороннего расцвета обители. Именно по его благословению в 1880 году начинает строиться этот огромный по тем временам и прекрасный скит.

Весьма примечательна идея, которая заложена в названии скита. Фиваида — колыбель христианского монашества, местность в Египте (близ Фив, отсюда и название), заселенная иноками на заре христианской эры. Жители Фиваиды обитали не в каком-нибудь могучем монастыре, а в отдельных хижинах, сохраняя тем самым полноту своего ухода из мира, из общества и даже общины. Они селились поодиночке или небольшими братствами близ источников, в пещерах, у заброшенных могил. И не случайно единодушным решением братии Пантелеймонова монастыря на землях «Новой Фиваиды» дозволено было селиться тем из русских иноков, которых гнали со своих земель монашествующие греки, желая окончательно вытеснить русское монашество со Святой Горы. Монастырь доставлял нуждающимся все необходимое: муку, масло и т.п.

Русский скит Новая Фиваида на Афоне. Фото Станислава Чабуткина

В 1883 году здесь освятили первую церковь, куда фиваидцы сходились по праздникам и воскресным дням. Посвящение ее тоже было символичным — во имя святых преподобных Отцов Афонских. Стараниями инока Игнатия построены больница и храмы во имя святых великомучеников Пантелеймона и Артемия, а на иждивение живущего в этом ските иеромонаха Антония – двухэтажная кладбищенская церковь: вверху во имя живоначальной Троицы, а внизу в честь святых апостолов Петра и Павла. Последняя церковь освящена летом 1891 года. В воскресные и праздничные дни в храмы «Новой Фиваиды» стекались насельники, после служб проводилась всеобщая трапеза, для которой отстроили отдельный корпус.

Через какие-то десять лет на неприступном склоне вырос настоящий монашеский город, в нескольких каливах и келлиях которого в разные годы подвизалось до 400 насельников. Управлял «Новой Фиваидой» эконом, назначаемый Пантелеимоновым монастырем. К концу XIX века скит стал поистине славным и знаменитым.

Русский скит Новая Фиваида на Афоне. Фото Станислава Чабуткина

После богоборческой революции в России в 1917 г. обитель перестала пополняться выходцами из Отечества и постепенно пришла в упадок и запустение.

Ныне скит вступил в период постепенного возрождения – усилиями Свято-Пантелеимонова монастыря там проживают несколько монахов, проводятся работы по воссозданию храмов и строений.

Русский скит Новая Фиваида на Афоне. Фото Станислава Чабуткина

На фотовыставке «Афон. Скит Новая Фиваида» представлены фотовпечатления Станислава Чабуткина, совершившего паломническую поездку на Святую Гору Афон.

Русский скит Новая Фиваида на Афоне. Фото Станислава Чабуткина

По словам организаторов, в выставке Станислава Чабуткина удивительным образом переплетаются трепетное отношение к миру и устремленность к запредельному, отстраненность и эмоциональность, обобщенность образов и в то же время уникальная их трактовка. Здесь бытие, вера, духовный труд сплетаются в щемящей гармонии с природой.

Станислав Чабуткин (1953—2010) родился в Ленинграде. Окончил химический факультет Ленинградского инженерно-экономического института (1975). Одновременно прошел обучение в Вечерних рисовальных классах института им. И.Е. Репина (Академия художеств). В 1978 окончил факультет фотокорреспондентов Ленинградского Дома журналиста. С 1977 года работал профессиональным фотографом. Входил в состав различных творческих объединений фотохудожников. Участник около 100 фотовыставок в стране и за рубежом. Член Cоюза художников и Союза фотохудожников России. Как профессионал, занимался музейной, архитектурной, рекламной и другими видами фотографии, работал на полиграфические проекты. Фотографии хранятся в государственных и частных собраниях России и других стран.

Русский Афон

  • Патриархия.RU
  • Правительство Москвы
  • Правительство Санкт-Петербурга
  • Фонда мира
  • Фонда Андрея Первозванного