verh

Поиск

Карта сайта

Иеросхимонах Адриан (Сафонов), подвижник Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря

AdrianSafonov1

AdrianSafonov1
12 (25) января 1933 года преставился подвижник Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря, сподвижник преподобного Силуана Афонского, исполнявшие одно время послушание настоятеля подворья обители в Константинополе и Солуни, а также антипросопа монастыря при Священном Киноте, иеросхимонах Адриан (Сафонов).

Родился отец Адриан (в миру Андрей Васильевич Сафонов) в 1863 году в семье Василия и Евдокии Сафоновых — мещан из города Козлов Тамбовской губернии. О его детстве и юности нам ничего не известно, но, судя по его письмам, он получил приличное образование.

В 1889 году в возрасте 26 лет Андрей Васильевич прибыл на Афон и поступил в Русский Пантелеимонов монастырь, где 2 марта 1890 года был пострижен в рясофор с именем Адриан, а 23 февраля 1895 года в мантию с тем же именем. Все это время он проходил послушание в монастырском огороде, а после пострига в мантию — помощником эконома по части садоводства и огородничества.

Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырь

26 января 1897 года отец Адриан был рукоположен в иеродиакона, а 30 сентября 1900 года в иеромонаха. После хиротонии старцы монастыря послали отца Адриана исполнять послушание настоятеля подворья в Константинополе, а через три года он был назначен настоятелем на подворье в Солуни, где находился почти до 1916 года.

После возвратился в Свято-Пантелеимонову обитель он некоторое время был старшим экономом. А с 1923 года почти до смерти он был антипросопом монастыря в административном центре Афона – Карее. 4 марта 1931 года отца Адриана постригли в схиму без изменения имени.

Главной отличительной чертой отца Адриана была самоотверженная преданность обители и искренняя любовь к братьям монастыря. Где бы он ни представлял монастырь, он ревностно защищал его интересы, везде продвигал дела, имеющие исключительную пользу для монастыря. При этом всюду и во всем всегда руководствовался прямыми указаниями старцев обители, любую деталь согласовывал с ними. Это засвидетельствовано в его письмах из Константинополя, Солуни и Кареи.

Иеросхимонах Адриан (Сафонов), подвижник Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря

Но это все-таки внешние достоинства отца Адриана, которые являлись следствием его глубокого, как колодец в пустыне, внутреннего духовного мира. Вследствие его правильного духовного настроя он получил от Господа дар искреннего, глубокого покаяния. Постоянно укоряя и уничижая себя, он всю жизнь оплакивал свою немощь и ничтожество, считая себя недостойным даже элементарного человеческого внимания. Он, как постник и делатель Иисусовой молитвы, в день своего пострига в схиму удостоился видения самого Господа, после чего до самого своего смертного часа уже ни с кем, кроме своего духовного отца, не разговаривал.

Он затворился в своей келье и посвятил свою оставшуюся жизнь еще большему покаянию.

Отец Адриан был сподвижником другого выдающегося старца Свято-Пантелеимонова монастыря – преподобного Силуана Афонского.

AdrianSafonov 2

Преставился иеросхимонах Адриан 12 (25) января 1933 года.

Использованы материалы из книги: "Русский Афонский Отечник XIX - XXвеков". - Святая Гора, Русский Свято-Пантелеимонов монастырь на Афоне, 2012

Источник: Русский Афон

  • Патриархия.RU
  • Правительство Москвы
  • Правительство Санкт-Петербурга
  • Фонда мира
  • Фонда Андрея Первозванного