verh

Поиск

Карта сайта

Издана книга белоэмигрантского писателя и афонского подвижника схимонаха Амвросия (Болотова)

BolotovAfonPochaev1 images  Knigi thumb medium220 0«Афон и Почаев. Очерки» – под таким названием в Москве вышла в свет книга белоэмигрантского писателя и афонского подвижника схимонаха Амвросия (Болотова), – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

Книга издана в рамках издательских проектов ООО «Институт Русского Афона». Составители В. И. Пирогов, В. В. Костыгов, Д. В. Шмагин. Формат 60х90, количество страниц – 100, тираж – 1000 экз. издание приурочено к 1000-летию русского монашества на Афоне.

Сборник открывает многотомное издание автобиографических записок русского дворянина, пермского губернатора, писателя и схимника Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря о. Амвросия (в миру Александра Владимировича Болотова, 1866-1938).

В книге представлены два очерка, посвященных посещению автором Святой Горы Афон и Свято-Успенской Почаевской Лавры.

 «Афон и Почаев. Очерки». Книга схимонаха Амвросия (Александра Владимировича Болотова)

Очерк «Страстные и светлые дни на Афоне» печатается по тексту издания 1929 года, вышедшего в Варшаве. Очерк «У Почаевских святынь» впервые публикуется на основе архивных материалов Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря, где автор принял монашеский и схимнический постриг и подвизался вплоть до самой кончины в 1938 г.

Губернатор Пермской губернии Александр Владимирович Болотов

По словам генерального директора ООО «Институт Русского Афона» Валерия Пирогова, схимонах Амвросий (Болотов) был человеком незаурядных способностей. Став губернатором Пермской губернии в 1905 г., в период, когда в крае кипели революционные беспорядки (незадолго до его приезда произошло вооруженное восстание рабочих в Мотовилихе), он неимоверные усилия приложил к восстановлению здесь порядка. Будучи горячим сторонником Столыпинских преобразований, он активно внедрял аграрную реформу. Кроме того, занимался благотворительностью, оказывал помощь бедным, построил больницу и родительный покой, был членом попечительского общества, оказывал помощь общине сестер милосердия Красного Креста, а также открыл Пермское общество любителей живописи, ваяния и зодчества, почетным членом которого стал. Разделив после трагических лихолетий богоборческой революции и гражданской войны судьбу сотен тысяч русских белоэмигрантов, он в своих скитаниях нашел свое пристанище в Уделе Божией Матери, в русском святогорском монастыре на Афоне.

Афонский схимонах Амвросий (Александр Владимирович Болотов)

Еще в миру, скитаясь в эмиграции, А. В. Болотов написал книгу воспоминаний, которая под названием «Святые и грешные. Воспоминания бывшего человека» была издана в Париже в 1924 году. Кроме того, в Варшаве в 1929 году у него вышла книга «Страстные и Светлые дни на Афоне», в которой описывается его первое посещение Святой Горы.

После смерти о. Амвросия в архиве Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря остались его дневники, письма от разных корреспондентов и некоторые незавершенные литературные произведения, которые и планируется опубликовать в рамках издательских проектов, приуроченных к 1000-летию русского монашества на Афоне.

Русский Афон

  • Патриархия.RU
  • Правительство Москвы
  • Правительство Санкт-Петербурга
  • Фонда мира
  • Фонда Андрея Первозванного