verh

Поиск

Карта сайта

Как не помнить зла

3265

3265
Интервью с монахом Ермолаем Чежия, заведующим архивом и библиотекой русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне, о схиархимандрите Иеремии (Алехине)

– Отче, Вы собираете материалы для биографии отца-игумена Пантелеимонова монастыря схиархимандрита Иеремии (Алехине), которому в этом году исполняется 100 лет. (Интервью было опубликовано до блаженной кончины старца 4 августа 2016 года). Может, расскажете несколько историй из его жизни? Вы же были у него на послушании.

– Он просто чудный старец. Не принято одухотворять и хвалить своего духовника, игумена, но это, поверьте мне, совершенно исключительный случай. Этот человек – чистая доброта. Именно, о чем я говорил, я у него научился. Это он мне сказал, вот таким нужно быть, чтобы быть скромным, смиренным, молиться... Понимаете! Это чудный человек! Он прошел тяжелейшую жизнь – от ГУЛАГа, до немецких концентрационных лагерей. Всю жизнь он страдал, над ним издевались, мучили... Не знаю! Что только с ним ни делали... Но ни грамма озлобления нет в этом человеке. Абсолютно! Я уверен, что если кто-то его ломом по башке ударит, то он от радости его обнимет. Такой чудный старец!

Я помню у него было 95-летие и из Европы приехал один эмигрант, из России давно ушедший, но прошедший такой же путь. Он тоже сидел в ГУЛАГе и потом в концентрационных лагерях. Завязалась дружеская беседа, обмен воспоминаниями… Один из присутствующих монахов стал расспрашивать гостя о пережитом им в советских концлагерях…
И тот поделился своими бедами и болью, подчеркнув, что люди в лагере были хуже собак, были невероятно жестоки, издевались… И тут же добавил, что отец Иеремия может рассказать не меньше ужасов, ведь там все прошли одно и то же. И обратился к батюшке…

В ответ отец Иеремия, немного помолчав, как-то спокойно и благоговейно говорил: «Да, да, я помню… Я помню, когда мои родители погибли, начальник лагеря вызвал меня, дал три рубля на карманные расходы и посоветовал ночью бежать… И я сбежал. Три года скитался, пешком шел от деревни к деревне, и нигде люди не давали мне умереть с голоду, не оставляли без пропитания, хоть и рисковали из-за меня. Бог посылал добрых людей. Я помню. Спасибо за все Господу!»

Собеседники почувствовали некую неловкость и чтобы как-то переключиться, присутствующий монах спросил у гостя о немецких концлагерях. Тот стал рассказывать, что в нацистских лагерях было еще хуже и что при виде немцев он до сих пор с трудом сдерживается… Не может забыть тех издевательств, что довелось пережить. И добавляет, что отец Иеремия тоже может рассказать, какие там были нечеловеческие условия…
В ответ батюшка, опять слегка помедлив, заулыбался, как будто вспомнил что-то приятное, и сказал: « Да, да, я помню… Помню немецких женщин, которые каждый день приходили и бросали нам через колючую проволоку хлеб, чтобы мы не умерли с голоду. Их хлеб был таким вкусным, что до сих пор помню его вкус. Спасибо за все Господу!»

Задумавшись над сказанным, я поразился, как старец Иеремия, пережив столько горя, страданий и лишений, не только не ожесточился, не потерял веру, но даже и из этих тяжких испытаний помнит только самое хорошее, доброе… Рассказывает о тех ужасных в его жизни событиях с улыбкой, как о чем-то приятном. И главное, за все благодарит Бога.

Можно из одного явления сделать как абсолютно светлое, так и абсолютно чёрное. Главное – это подход. Если мы эгоцентрично относимся ко всему,- то, конечно, всё чёрное, все нам не подходит, все, конечно, против нас... конечно, мы ничем не будем довольны. Потому что центр мира - моё "эго", «моё я». Но если центр мира и вселенной и вообще всего создания Христос, а мы чувствуем себя, как часть Его, тогда всё нас устраивает. Понимаете! Даже зло. Ну и пусть зло происходит, это во Христе, это общее. Понимаете! Это все наше, это все нужно.

Когда мы варим суп, чтобы достигнуть нужного вкуса, добавляем в него разные приправы и специи — и сладкое, и соленое, и горькое. Вот так и в жизни. Господь все это благословил по нашим грехам, по нашим немощам, по нашим разным состояниям, и дает нам разные испытания. Понимаете! И это всё Он допускает нам только по любви! Потому что Он видит этот процесс не как мы, вот сейчас, а с начала до конца, от «А» до «Я». Он – Альфа и Омега. Он на исходе чувствует все это. Там, в результате, видит нас, таких, какими он нас хотел бы видеть там. Он любит нас настолько, что, простите это слово, «безжалостен» к нам в кавычках.

Конечно, когда мы отдаём ребёнка в школу, то делаем всё, чтобы он учился, можем даже иногда наказать его. Мы «безжалостно» заставляем ребенка учиться хорошо, потому что хотим, чтобы он научился. Пусть ему не нравится, пусть ему трудно, пусть он страдает. Но почему мы его заставляем?! Потому, что знаем: если он научится, то ему будет огромная польза в будущем. Вот так и Бог относится к нам. Он настолько любит нас, настолько жаждет увидеть нас в Царствии Небесном — в конце нашей земной жизни, увидеть в любви – грандиозной и бесконечной, что делает всё, чтобы мы спаслись в этой ужасной, на наш взгляд, жизни. Понимаете! Вот так и отец-игумен Иеремия — он всё видит как родное, и страдания тоже. Поэтому у него на душе полный мир. Он никогда не возмущается, постоянно молится из-за этого, и всем нам дает эту благодать, передает эту благодать - бери сколько хочешь! Это великое счастье, что, слава Богу, такой старец у нас есть. Я безумно счастлив, что могу прикоснуться к нему!

8 мин, 45 сек - 14 мин, 05 сек.

Ссылка на видео полностью: https://www.youtube.com/watch?v=xeastBMP4pE

Источник Святая Гора Афон

  • Патриархия.RU
  • Правительство Москвы
  • Правительство Санкт-Петербурга
  • Фонда мира
  • Фонда Андрея Первозванного