verh

Поиск

Карта сайта

Телеканал Союз: книга «Письма с Афона в Россию (XIX - начало XX века)»

JPG111Святая Гора Афон и Россия… Их тысячелетние духовные связи помогали укреплению благочестия и православного духа в нашем Отечестве, христианскому просвещению русских людей. Взаимные молитвы и поддержка российских благотворителей были необходимы святогорцам, от этого во многом зависел расцвет афонских обителей, населенных русскими иноками. Особенно плодотворными афоно-российские связи стали во второй половине 19 века, и в основном благодаря трудам афонского иеросхимонаха Иеронима (Соломенцова). В 2012 году в Издательстве Сибирская Благозвонница была выпущена в свет книга, повествующая о жизни и духовном наследии отца Иеронима. Книга, которую сегодня мы предлагаем вашему вниманию, продолжает начатую 2 года назад публикацию духовного наследия афонских старцев. Она называется - «Письма с Афона в Россию (XIX - начало XX века)». ***

 Настоящая книга представляет собой публикацию писем с Афона в Россию, собранных из частных архивных источников. Письма, написанные в разные времена (XIX - начало XX века) и к разным лицам, содержат душеполезные наставления и советы, назидают от Священного Писания и святоотеческого учения. Они — только малая частица громадного приношения русского афонского монашества своему отечеству, той духовно-нравственной и молитвенной помощи боголюбивому русскому народу, которая поступала с Афона в ответ на материальную поддержку, живое участие русских людей в нуждах святогорцев.

 По словам издателей, старец-духовник Русского Пантелеимонова монастыря иеросхимонах Иероним (Соломенцов), с именем которого связано возрождение и процветание русского монашества на Афоне, в начале своей деятельности приложил немалые старания, чтобы установить связи с Россией. Он посылал письменные воззвания к русскому народу о нуждах монастыря, всегда был душой этой переписки, умел ее сделать душеполезной для многих в России, чем снискал уважение и любовь к своему монастырю. Обращение к доброму русскому сердцу, издавна не жалевшему средств на благоукрашение свято чтимых обителей, нашло полное сочувствие, и из России в Русский Афонский монастырь потекли пожертвования деньгами и вещами. Вместе с тем на Афон потянулся поток богомольцев, стало возрастать число братии монастыря.

 Многие из посетителей пленялись «душеспасительной беседой и богомудрыми словами» отца Иеронима и по возвращении на родину оставались с ним в переписке. Были у старца и такие заочные духовные чада, которые, никогда его не видя, пользовались его письменными советами. Так с течением времени обитель Пантелеимонова все больше и больше укреп­лялась духовно и материально, связи ее с отечеством укреплялись. Отец Иероним всегда помнил, кому обязана обитель своим возрождением. Он знал на опыте, какую великую нравственную пользу приносит чтение духовных книг, а потому еще в начале своего служения в монастыре, несмотря на скудость во всем, развивал в обители просветительско-издательскую деятельность.

 Чтобы подвиг паломничества для русского стран­ника был осмысленнее и приносил душе его большую пользу, благодарная обитель старалась путем распро­странения брошюр и книг ознакомить паломников с посещаемыми ими святынями и их значением для православных христиан. По благословению старцев Пантелеимоновой обители на одесском и константино­польском подворьях паломникам выдавали бесплатно по пятьдесят нравственно-назидательных брошюр и по такому же количеству листков издания Пантелеимонова монастыря, в которых описывались многочисленные афонские святыни, давались в простой, удобопонятной форме сведения о первых потребностях и обязанностях всякого христианина, делались предостережения об опасности раскола и сектантства, приводились при­меры христианской жизни святых угодников Божиих как в подробных, так и в кратких их житиях.

 На память об Афоне паломники наделялись иконками святого великомученика Пантелеимона, четками, крестиками. Знатным посетителям раздавались издания дорогие, часто в роскошных переплетах. Таким образом, русскими монахами под руководством старца Иеронима и его ученика игумена обители Макария (Сушкина) была проведена колоссальная работа в области духовно-нравственного просвещения народа, который всегда любил и це­нил Пантелеймонов монастырь — обитель русских святогорцев. В то время как в России под влиянием Запада в общество стали проникать идеи, чуждые Православию, когда боголюбивое народное сердце все чаще и чаще оставалось духовно неудовлетворен­ным, Русская обитель на Афоне, став образцовой для всего православного мира, наполняла свое отечество благодатным словом, распространяя книги афонского издания и ведя душеполезную переписку.

 Авторы собранных в этой книге писем в основном неизвестны, т.к. в большинстве рукописей, которые использовала редакция при составлении сборника, подписи в письмах были опущены и поэтому в книге они обозначены многоточием. Текст писем редакция снабдила заголовками, ссылками на Священное Писание; цитаты из Библии даны с сохранением авторских особенностей цитирования. А открывает данное издание письмо иеросхимонаха Иеронима, которое мы сейчас и прочитаем: «Достопочтеннейший Петр Николаевич, милость Божия буди с Вами! Грехи, какие Вы исповедали моему недостоинству и духовнику своему, Всеблагий Господь да не помянет тому. Терять же надежду на избавление от угнетающих нас страстей не следует, в каком бы по видимости безвыходном положении мы ни были: что невозможно человеку, возможно Богу (см. Мф. 19, 26).

 Преподобный авва Исаак Сирин даже совершенно отчаявшихся в спасении старается воодушевить, увещевая не переставать взывать о помощи к Пришедшему взыскать и спасти погибшего (Лк. 19,10); перечислив в Слове 7 грехи произвольные и непроизвольные, под конец он говорит: «Иное дело — падение души, всецелая ее гибель, совершенное оставление. Кто явно принадлежит к числу таковых, тот, когда падет, да не забывает любви Отца своего, но, если приклю­чится ему впасть и в многоразличные прегрешения, да не престает радеть о добре, да не останавливается в своем течении, но и побеждаемый снова да восстает на борьбу со своими сопротивниками и ежедневно да начинает полагать основание разрушенному зданию до самого исхода своего из мира сего, имея во устах пророческое слово: Не радуйся о мне, противник мой, яко падох, ибо снова востану. Аще сяду во тьме, Господь озарит мя (Мих. 7,8), и нимало да не прекращает брани до самой смерти и, пока есть в нем дыхание, да не предаст души своей на одоление, даже и во время самого поражения, пока Господь, призрев на подвиг его и умилосердившись над сокрушением его, не нис­пошлет ему милость Свою».

 Посему и Вы, держась за якорь надежды, не пере­ставайте просить себе помощи свыше. У каждого из нас от святого крещения есть благий Ангел Хранитель. Молитесь и ему, яко верному наставнику хранимого им, да внедрит в Вас памятование вездесущего и все­видящего Бога, пред Которым он и все святые Ангелы Хранители наши со страхом и трепетом предстоят, всегда видят святейшее лице Его (Мф. 18,10). Памятование везде­сущего Святейшего Бога подобно солнцу озаряет че­ловека и разгоняет тьму страстей, чего от души желаю стяжать и Вам содействием святого Ангела Хранителя Вашего; да наставляет он Вас на все богоугодное и спа­сительное при руководстве отца Вашего духовного. Поручая Вас и себя всеспасительной благодати Божией, остаюсь смиренный богомолец Ваш духовник Русского Пантелеимонова монастыря иеросхимонах Иероним».

*** Пантелеимонова обитель на Афоне в дореволюционное время была близка и дорога всем православным русским людям, и по справедливости была признана народным монастырем. Теперь, когда минули годы безбожия в Отечестве, Русская обитель после длительного периода запустения и разрушения приняла прежний вид. Приведена в порядок ее богатейшая библиотека, в которой уже целое столетие лежит нетронутый пласт духовных сокровищ. И тут словами профессора Алексея Афанасьевича Дмитриевского можно сказать, что Пантелеймонов монастырь должен «принести своему отечеству ту посильную пользу, какую оно вправе ожидать от афонских иноков, живущих трудовыми грошами его сынов». Чтение же «Писем с Афона», по мнению издателей, поможет понять и возродить прежние добрые отношения между русскими святогорцами и русским народом для «обоюдного спасения» и «вящей славы Божией», как любил говорить старец-духовник Пантелеимонова мона­стыря иеросхимонах Иероним.

Видео

Православный телеканал Союз

  • Патриархия.RU
  • Правительство Москвы
  • Правительство Санкт-Петербурга
  • Фонда мира
  • Фонда Андрея Первозванного