verh

Поиск

Карта сайта

Конференция «С Афона в Эссекс» состоится в Риме

KonferencRimAfon2 images -  thumb medium220 0Конференция на тему «С Афона в Эссекс», посвященная святогорскому старцу Софронию (Сахарову), состоится 11 февраля 2016 в Риме (Италия). Организатором конференции выступает итальянская национальная ассоциация «Вместе ради Афона» (Insieme per l'Athos), объединяющая жителей Италии, как православных, так и католиков, стремящихся изучать и сохранять афонские духовные ценности и наследие в самой разной форме – через конференции, выставки, паломничества и прочее.

Возглавляет Ассоциацию римлянин Джузеппе Бальсама, многолетний паломник Святой Афонской Горы и организатор многих афонских мероприятий в Италии. По его словам, фигура старца Софрония (1896-1993) выбрана благодаря совпадению его духовной деятельности с целями Ассоциации – то есть с задачей распространения святогорской духовности на Западе. Это подчеркнуто и в названии грядущей римской конференции – «С Афона в Эссекс», то есть в тот английский край, где афонский старец основал ставшую известной православную обитель.

Конференция пройдет на уже традиционной базе Ассоциации – в здании Румынской Римской Академии.

Конференция «С Афона в Эссекс», посвященная святогорскому старцу Софронию (Сахарову), Рим (Италия)

Откроет конференцию представитель румынской православной Митрополии Западной и Южной Европы, член ее Митрополичьего Синода и член Совета православных епископов Италии и Мальты епископ Силуан (Спан).

На мероприятии со своими докладами выступят: священник Сергий Маинольди (Архиепископия русских церквей в Западной Европе, Константинопольский Патриархат) – «Духовное учение старца Софрония»; монах Адальберто (Маинарди) (община Бозе) – «Старец Софроний и Иисусова молитва»; священник Стефано Каприо (Папский Восточный институт) – «Посредники между небом и землей».

Схиархимандрит Софроний (Сахаров)

Схиархимандрит Софроний (в миру Сергей Семенович Сахаров, 1896-1993) – многолетний насельник Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря и ученик прп. Силуана Афонского. Родился 22 сентября 1896 г., в годы Первой мировой войны служил офицером инженерных войск. После богоборческой Октябрьской революции 1917 г. дважды подвергался арестам со стороны советских властей. В годы гражданской войны С. Сахаров поступил в Московское училище изящных искусств, но в 1921 г. вынужден был эмигрировать из Советской России. После недолгого проживания в Италии и Германии он в 1922 г. поселился в Париже, где продолжил занятия живописью. В 1925 г. поступил в Свято-Сергиевский институт, однако простая учеба не удовлетворяла и в том же году жажда духовной жизни привлекла его на Святую Гору Афон.

18 марта 1927 г. в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновском монастыре С.С. Сахаров принял монашеский постриг с именем Софроний. 30 апреля 1930 г. он был рукоположен сербским святителем (канонизирован в 2003 г.) епископом Николаем (Велимировичем) в Пантелеимоновском храме Старого Нагорного Русика во иеродиакона. Весной 1931 г. о. Софроний познакомился со своим духовником – святым старцем прп. Силуаном Афонским (Антоновым, 1866-1938). В течение последующих семи лет, с Пасхи 1931 и до самой кончины преподобного в 1938, о. Софроний находился при нем на послушании.

1 декабря 1935 г. иеродиакон Софроний по благословению прп. Силуана принял великую схиму. Перед смертью прп. Силуан передал духовному сыну свои записки.

После смерти прп. Силуана Афонского схииеродиакон Софроний (Сахаров) получил благословение игумена и духовника Русского на Афоне Свято-Пантелеимоновского монастыря на отшельничество в пустынных скалах Карули (на крайнем юге Афона), где вел аскетический образ жизни в небольшой пещере в 1939-1941 гг. В это же время он начал составлять свою ставшую впоследствии знаменитой книгу о преподобном Силуане.

В начале 1941 г. отцу Софронию предложили принять сан священника и стать духовником греческого монастыря св. Павла (это был первый случай, когда греческие монахи пригласили себе духовником русского). В феврале 1941 г. о. Софроний был рукоположен во иеромонаха, а в конце того же года поставлен духовником для окормления братии. Затем, оставаясь духовником, о. Софроний около трех лет прожил в уединении в каливе Пресв. Троицы, вблизи монастыря св. Павла.

После Второй мировой войны вместе с группой афонских монахов русского происхождения по политическим соображениям его высылают с Афона. В 1947 г. иеромонах Софроний переезжает во Францию, где ему поручается служение в Свято-Успенской церкви при знаменитом русском белоэмигрантском кладбище в Сен Женевьев де Буа (под Парижем).

Постепенно вокруг о. Софрония собирается круг духовных учеников, стремившихся к монашеской жизни. В 1956 г. он создает во Франции, на ферме Колара, монашескую общину.

Отец Софроний мечтал об основании православного монастыря, в котором можно было бы реализовать на практике заповеди преподобного Силуана и афонские уставы. Поскольку основать такой монастырь во Франции не представлялось возможным, в ноябре 1958 г. он с некоторыми своими духовными детьми переезжает в Великобританию, в графство Эссекс, где было приобретено имение, которое легло в основу монастыря Святого Иоанна Предтечи. Основанный им монастырь стал одним из наиболее почитаемых православных мест в Великобритании. Сюда съезжаются люди со всего мира – от Японии до Канады, – чтобы припасть к духовному источнику преподобного Силуана Афонского.

В этом монастыре о. Софроний подвизается до конца своих дней, сначала – в качестве настоятеля, а затем, с сентября 1974 г., – в качестве старца монастыря. Скончался архим. Софроний 11 июля 1993 г.

Его книги ныне переведены на многие языки мира, и тысячи людей во всем мире через них приобщаются к православной вере.

Михаил Талалай (Милан, Италия)

Русский Афон

  • Патриархия.RU
  • Правительство Москвы
  • Правительство Санкт-Петербурга
  • Фонда мира
  • Фонда Андрея Первозванного