verh

Поиск

Карта сайта

Монах не имеет права на личный телефон, считает игумен монастыря Ксенофонт

mob

mob
Использовать мобильный, компьютер и Интернет можно только по благословению и для исполнения послушания.Современными техническими средствами в монастыре должны пользоваться только те монахи, которым это поручено, и только в конкретной сфере деятельности. Об этом заявил игумен афонского монастыря Ксенофонт архимандрит Алексий (Мадзирис).

«Ни в коем случае не позволительно, чтобы у монаха или монахини был в личном пользовании сотовый телефон, компьютер или другое средство общения. Ими они должны пользоваться только по благословению и для исполнения своего послушания», – отметил архимандрит Алексий.

На Афоне, по его словам, иметь сотовые телефоны могут только заместитель игумена, эпитроп (благочинный) и представитель монастыря в Священном Киноте Святой Горы. Водитель или врач могут получать сотовый на время в случае необходимости.

«Всем этим лицам сотовый телефон необходим для решения административных дел», – пояснил архимандрит Алексий (Мадзирис).

Остальные монахи могут использовать общий телефон (не сотовый), который находится в телефонном центре монастыря. «Этот телефонный центр бывает открыт в определенные часы дня, в которые монахи, взяв на то благословение, могут приходить туда и звонить», – рассказал игумен монастыря Ксенофонт.

Он также добавил, что в своих кельях монахи не имеют компьютеров. Компьютеры находятся только в рабочих кабинетах эпитропа, бухгалтера, секретаря, библиотекаря и в техническом отделе.

«При этом монахи не имеют доступа к Интернету. Только в техническом отделе братия могут выходить в Интернет, отправлять и получать почту и исполнять другие обязательства, связанные с работой в Интернете», – отметил архимандрит Алексий (Мадзирис). 

Монах, использующий современные технологии на своем послушании, должен прислушиваясь к голосу святых отцов: «Брат, внемли себе и трезвися во всем…», считает игумен монастыря Ксенофонт.

«Он призван молиться о себе самом и о мире, призван служить с полной самоотдачей, сострадать ближним, гостеприимно встречать многочисленных паломников, впрочем, сознавая и ощущая на деле апостольское изречение: «Мне мир распяся и аз мирови (Гал. 6:14), трудясь ради собственной душевной пользы и пользы своих братьев», – заключил архимандрит Алексий (Мадзирис).

Православная жизнь

  • Патриархия.RU
  • Правительство Москвы
  • Правительство Санкт-Петербурга
  • Фонда мира
  • Фонда Андрея Первозванного