verh

Поиск

Карта сайта

Мы пишем книгу у себя внутри. Порфирий Кавсокаливит

porfiriy-kavsokalivitХристианин не должен быть ленивым, не должен пребывать во сне. Куда бы он ни шел, он должен молитвенно и мысленно парить. И ведь на самом деле христианин, любящий Бога, может мысленно парить. Парить среди звезд, во вселенной, в тайне, в вечности, в Боге. Молиться и ощущать, что и он сам становится богом по благодати, может стать как пушинка и взлетать с помощью своей мысли. И мысль его не является просто воображением. Когда мы говорим "летает", речь идет не о плодах фантазии. Христианин не витает в облаках. Он осознает реальность и живет ею. Он проникается тем, что читает в Евангелии и у святых отцов, а углубляясь и вникая в прочитанное, претворяет все это в жизнь.


Мы познаем божественные слова, чтобы ими жить. А в какой степени мы ими живем, в такой степени мы и приближаемся к святости. Читая и получая радость от слов Псалтири, тропарей, канонов, мы через какое-то время начинаем приближаться к святости. Мы избегаем зла через это святое занятие, мы хотим только добра. То, чего мы желаем, то, чего мы хотим в глубине души, мы находим в тропарях. Нам только в одном надо потрудиться - полюбить чтение, и оно приведет нас к святости.


Внимательно читайте также и жития святых. Просите у них помощи. Внимательно изучая жизнь святых, вы их очень полюбите и извлечете большую пользу. Постепенно вы начнете радоваться и, сами того не сознавая, будете все больше желать добра и думать о добре. Добро будет проявляться от любви, а зло не будет находить себе места. Когда слушаешь и читаешь со вниманием, приходит понимание и невидимая благодать Божия, любовь ко Христу. Любовь ко Христу возрастает, душа наполняется и ищет совершенного. Что может быть выше? Благодать Божья, Христос внутри нас. Понимаете? Горячее желание, горячая любовь! Вот что это такое. Без этого у нас ничего не получится. Все остальное - просто слова, пустые звуки.

Хотите обрести радость в жизни? Читайте Священное Писание. Участвуйте в Божественной литургии. Приближайтесь ко Христу, чтобы Его полюбить. Будьте внимательны на богослужении, потому что службы написаны святыми. Это слова святости и любви ко Христу и нашей Богородице. Я придаю этим текстам большое значение. Читайте их четко, вдумываясь в каждое слово, с горячим желанием и Божественной любовью. То, что производит на вас впечатление, перечитывайте снова наедине.


Мы пишем книгу у себя внутри, и она перед нами всякий раз, когда мы погружаемся в себя. Немножко почитаем и запишем это у себя внутри. Если любишь чтение, найдешь спрятанные в нем сокровища.

Источник

  • Патриархия.RU
  • Правительство Москвы
  • Правительство Санкт-Петербурга
  • Фонда мира
  • Фонда Андрея Первозванного