verh

Поиск

Карта сайта

На Святой горе Афон. Восхождение

77-457-864Подножие горы Афон, скит святой Анны. Поспав два-три часа, в пять утра вскакиваю по будильнику. В храме со вчерашнего вечера все еще идет, кажется, бесконечное богослужение.

На выходе сталкиваюсь с тремя коренастыми греками в спортивной одежде и с рюкзаками. Они собрались на вершину Афона. Замечательно, значит, догоню и буду подниматься не один.

Накануне друзья-сербы, узнав, что я хочу подняться на Афон, надавали мне хлеба и консервов, четко проинструктировав, где на маршруте встретятся ориентиры, а заодно и точки, в которых можно пополнить запасы воды.

— Подъем будет очень крутым, медленным и тяжелым, — предупредили сербы. — Не забудь воду. Чем выше, тем холоднее. Где-то на половине подъема, уже в альпийских лугах, увидишь каменную часовню — Панагию; там сможешь переночевать. Оттуда уже будет видна и сама вершина Афона.

Легко догнав тройку греков, пошел вместе с ними. Оказались спортсменами из какой-то греческой сборной, рассказали, что у них в Греции есть благочестивая традиция: мужчина должен совершить паломничество на Афон и подняться на вершину Святой Горы.

Мы уже шли несколько часов (может, три, может, пять). «Шли» — сказано громко, скорее ползли и карабкались, периодически останавливаясь на привал. Очень крутой подъем, тропа виляла или по непролазному лесу, или по острым скалам. Ноги то и дело соскальзывали с камней и щебня, спотыкались об огромные корни деревьев. С каждым часом море становилось все дальше и ниже, позади открывалась пропасть. Выпит почти литр воды, съедена половина припасов, силы, кажется, на исходе — а вершины даже не видно!

Сердце бешено колотится, вот-вот выпрыгнет или взорвется, с лица градом катятся пыльные капли пота — и это несмотря на уже заметный холод! Взбираемся на очередной пик горы, а за ним — все новые хребты, леса, пропасти и горы. Мои греческие спортсмены все чаще делают остановки, сбрасывают рюкзаки, прислоняются к скалам, пытаясь восстановить дыхание, кто-то постоянно отстает. Да и сам я, несмотря на спортивную закалку и неплохую выносливость, недоумеваю, куда исчезли все силы. Тянет прилечь и хочется, как шекспировскому Гамлету, «уснуть и видеть сны»…

Вспомнились самые трудные командировки с тяжелой телевизионной аппаратурой (подъем на гору Синай, Цхинвал, Чечня). Для тренированных бойцов российского спецназа, наверное, такие нагрузки и горные переходы в порядке вещей…

На Святой горе Афон

На Святой горе Афон - На Святой горе Афон

За этими мыслями я не заметил, как закончилась лесистая местность, деревья встречались все реже, в основном кустарник. Впереди вверху перед нами открылись каменистые склоны; из растительности только трава, колючки и какие-то горные цветки — мы вышли к альпийским лугам. Вот и та самая Панагия — часовня, о которой мне говорили сербы. Это и есть перевалочная база (внутри церковь, камин, вода и все для ночлега). Отсюда наконец перед нами открылся вид на вершину Афона. Правда, ее то и дело скрывало странное облако — то спустится к нам навстречу, то исчезнет, то снова зависнет на горных пиках.

Привал на час. Можно пополнить запасы воды и осмотреться. В «предбаннике» Панагии серый от сажи камин, газовые горелки, кем-то оставленные консервы и хлеб. Подаренную сербами банку шпрот тоже кладу в общую кучу (наверняка пригодится кому-то, кто придет после нас и останется здесь ночевать). В помещении с двухъярусными лежаками свернуты матрасы и спальники. Крохотная церковь-часовня. Ну надо же — русские иконы!

Еще только одиннадцать утра, ждать до ночи нет смысла — остается последний рывок. К вершине! Скинув с себя все лишнее (рюкзаки, сумки с едой и куртки — все это давит уже тяжким грузом), берем только бутыли с водой. И в путь.

Новый подъем, по камням еле заметная тропка, последние деревца остались внизу, а кругом — ромашки! Навстречу спускается облачко, до него всего несколько десятков метров. Оборачиваясь, внизу за горами, в синеве моря замечаем белую точку. При сильном увеличении фотоаппарата точка превращается в многопалубный круизный лайнер.

На Святой горе Афон

На Святой горе Афон - На Святой горе Афон

На Святой горе Афон

На Святой горе Афон - На Святой горе Афон

Поворот, еще поворот, последняя расщелина — и мы на вершине.

На самой высокой, округлой скале возвышается старинный металлический крест. На нем дата: 1897. Метрах в десяти от креста на вершине Афона стоит крохотный православный храм Преображения Господня. Здесь тоже замечаем русские иконы, среди греческих книг лежат и наши, на церковно-славянском.

Сколько людей за века побывало на этом маленьком пятачке посреди неба — можно только гадать: тысячи, может быть, сотни тысяч. Отсюда вид на землю и море — как с самолета! Облака — над нами и под нами… Знакомое облачко, уйдя вниз, в круговороте теперь снова к нам поднимается. Непривычная чистота воздуха, кругом какие-то нереальные цвета неба — ощущение, как будто мы в открытом космосе. Охватывает немой восторг, и лишь сердце продолжает выстукивать ритм соответствующей моменту песни Владимира Высоцкого:

Весь мир на ладони:
Ты счастлив и нем!
И только немного завидуешь тем,
Другим, у которых
Вершина еще впереди…

На Святой горе Афон

На Святой горе Афон - На Святой горе Афон

Здесь, на вершине Афона, наверное, многие спрашивают себя: зачем я здесь? Как турист, из любопытства? Или из спортивного интереса, подобно альпинистам, покорить очередную высоту, испытать самого себя? Или же как паломник, преодолев все тяготы, взойти на Святую гору, приблизиться к Богу? Побыть наедине — с собой и с Небом.

Вглядываясь в бесконечную синеву, почему-то вспомнил картину Павла Рыженко «Афон» («Есаул»). Русский офицер Белой гвардии, вынужденно покинувший Россию, сидит на вершине Афона. За его спиной вдаль уходит пароход, а с ним и все, что связывало с прошлой жизнью. Но, оставшись на Афоне, офицер все равно продолжит служить, правда уже не людям, а Творцу...

Размышляя над картиной, вспоминаю, что неделю назад мы собирались с ним повидаться, но перенесли встречу до моего возвращения. Разве мог я предположить, стоя в день Петра и Павла на вершине Афона, что Рыженко уже никогда не застану. Через четыре дня Павел скончается…

Непостижима бывает судьба, и хрупка человеческая жизнь.

На Святой горе Афон

На Святой горе Афон - На Святой горе Афон

Вспомнился и мой семидневный Коля — долгожданный сын, родившийся тихой декабрьской ночью и названный в честь Николая Чудотворца, покровителя моряков, путешественников и всех, кто связан с экстремальными профессиями. Малыш прожил семь дней: 19 декабря, в День святителя Николая, он неожиданно и тихо отошел в мир иной. Успели окрестить прямо в День ангела, в реанимации. Помню, кто-то тогда заметил: «Странно, очень много в эти дни уходящего 2013-го внезапных смертей младенцев, словно какой-то знак людям…»

Пройдет семь месяцев. Когда я буду лететь из Греции в Москву, над территорией Украины собьют малазийский Боинг-777. Вернувшись с Афона, я попаду на Донбасс: вот где окажется полнота людского горя. Под градом снарядов и бомб погибнут десятки, возможно, сотни детей, загорятся храмы, целые семьи будут размазаны в клочья, и потянутся в неизвестность сотни тысяч беженцев. В сравнении с их бедой, пожалуй, мы еще счастливые люди!..

Эх, где же ты, мой ангелочек? Может быть, и здесь, где-то рядом, в Доме Божией Матери незримо витаешь сейчас над вершиной Святой горы…

***

Дыхание выровнялось, сердце дробь уже не колотило. Пора на землю, в обратный путь, домой. Окинув на прощанье взглядом этот космос, горизонт, синеву моря и спустившееся к нижним скалам облачко, быстрым шагом мы направились вниз…

Спуск с Афона показался более легким и быстрым. К середине горы навстречу стали попадаться другие путники. У них все только впереди. Если бы кто-то спросил в тот момент: «Далеко ли еще до вершины?», наверное, я бы ответил — «Бесконечность!»

На Святой горе Афон

На Святой горе Афон - На Святой горе Афон

К вечеру мы входили уже в ворота скита Агиа Анна. Еще одна ночь в отрыве от всего мира и цивилизации. На третий день катер доставил нас обратно в Уранополис.

Над набережной разносился пьянящий аромат средиземноморской кухни, суетились официанты, таверны заполняли утомленные греческим солнцем туристы. Курортный сезон в самом разгаре. Лишь сошедшие с афонского катера почему-то не торопились сливаться с окружающей суетой. Побывав на Афоне, они стали чуть-чуть другими. И, казалось, теперь берегли эту тихую радость, в надежде поделиться теплом со своими далекими близкими…

Александр Егорцев

Источник Рублёв


На Святой горе Афон

На Святой горе Афон - На Святой горе Афон


На Святой горе Афон

На Святой горе Афон - На Святой горе Афон


На Святой горе Афон

На Святой горе Афон - На Святой горе Афон


На Святой горе Афон

На Святой горе Афон - На Святой горе Афон


На Святой горе Афон

На Святой горе Афон - На Святой горе Афон

На Святой горе Афон

На Святой горе Афон - На Святой горе Афон

  • Патриархия.RU
  • Правительство Москвы
  • Правительство Санкт-Петербурга
  • Фонда мира
  • Фонда Андрея Первозванного