verh

Поиск

Карта сайта

Новые сведения об афонском старце-игумене о. Андрее (Веревкине) удалось собрать благодаря его родственнику

IgumAndreyVerevkin-Zernyshko1 images RusMonastir RusAfon thumb medium220 0Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырь посетил родственник выдающегося афонского подвижника, духовного сына старца Макария (Сушкина) и его преемника на посту игумена обители схиархимандрита Андрея (Веревкина, 1834-1903) – Юрий Васильевич Зернышко.

Юрий Васильевич приходится правнучатым племянником игумену Андрею по линии родной сестры приснопоминаемого старца – Марии Веревкиной (в замужестве – Зернышко).

Юрий Васильевич помолился за монастырскими богослужениями, поклонился святыням и посетил Историко-археологическую выставку монастыря, а также пообщался с игуменом обители священно-архимандритом Евлогием и с братией.

Новые сведения об афонском старце-игумене о. Андрее (Веревкине) удалось собрать благодаря его родственнику Ю.В. Зернышко

Гость рассказал насельникам обители о том, как сложилась дальнейшая судьба семьи Веревкиных в советское время. Антирелигиозная атмосфера советской эпохи сделала невозможным не только гордиться таким родственником, как схиархимандрит Андрей, но даже помнить о нем. Действительно, уже в третьем поколении память об о. Андрее изгладилась как в семействе Веревкиных, так и в семействе Зернышко. И лишь небольшая старенькая фотография сановитого монаха с крестами и орденами на груди, и с глубокими, мудрыми глазами, пылившаяся в семейном архиве, свидетельствовала о том, что кто-то из далеких родственников имел непосредственное отношении к Церкви. Надпись на обратной стороне этой фотографии гласила, что ее подарил в память о "незабвенном почившем о. Архимандрите Андрее" его родной брат диакон Андрей своему племяннику Аверкию Филипповичу Зернышко в 1904 г. (через год после смерти схиархимандрита Андрея, преставившегося в 1903 г.).

По этой фотографии Юрий Васильевич и начал поиски забытого молитвенника о потомках рода Веревкиных. Эти поиски привели его сначала на Афонское Подворье в Москве, а затем – в Свято-Пантелеимонов монастырь на Афоне. Настоятель Афонского Подворья игумен Никон (Смирнов) рассказал Юрию Васильевичу, что изображенный на фотографии архимандрит Андрей был Игуменом Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря.

Чтобы больше узнать о своем дальнем родственнике, Юрий Васильевич специально отправился в паломничество на Святую Гору. Здесь, в Русской обители на Афоне, он смог не только узнать подробную биографию своего выдающегося предка, но и приложиться к его честной главе, бережно хранящейся в Игуменской костнице монастыря.

Игумен Пантелеимонова монастыря схиархимандрит Андрей (Веревкин)

Игумен-схиархимандрит Андрей (Веревкин) сыграл выдающуюся роль в истории Пантелеимоновой обители на Афоне. Именно ему принадлежит заслуга внедрения в повседневную жизнь монастыря уставов и заветов старцев Иеронима и Макария. Именно при нем численность братства достигла 2000 человек, а сама обитель по праву считалась образцовой на Святой Горе, о чем свидетельствовал Константинопольский Патриарх Иоаким III, неоднократно лично бывавший в обители и знакомый со старцем-схиархимандритом Андреем.

Игумену Андрею удалось завершить объединение всех Русских обителей Афона в единую духовную семью накануне грозных потрясений XX века. Именно при о. Андрее состоялось приснопамятное посещение монастыря Пресвятой Богородицей в 1903 г., запечатленное с помощью фотографии. Сохранившийся до настоящего времени негатив стал основанием для введения в богослужебный обиход почитания так называемого "Светописанного образа" Пресвятой Богородицы ("светописанный" – от греч. слова "фотография", что означает "светописание").

Светописанный образ Пресвятой Богородицы

Особо почитал о. Андрея почивший игумен монастыря схиархимандрит Иеремия (Алехин). Духовный наставник о. Иеремии преп. Кукша (Величко) Одесский обучался иноческим добродетелям и молитве у старца-иеросхимонаха Мелхиседека – ближайшего ученика схиархимандрита Андрея (Веревкина).

Насельники обители передали Юрию Васильевичу жизнеописание о. архимандрита Андрея, показав, как бережно в монастыре хранят память о нем, равно, как и его духовное наследие.

Благодаря состоявшейся встрече удалось собрать новые, неизвестные ранее сведения о судьбе рода о. Андрея (Веревкина), что является важным дополнением к его жизнеописанию.

Источник: Русский Афон

  • Патриархия.RU
  • Правительство Москвы
  • Правительство Санкт-Петербурга
  • Фонда мира
  • Фонда Андрея Первозванного