verh

Поиск

Карта сайта

О силе воли

4eaWpj2KaP4

4eaWpj2KaP4
Если у человека нет силы воли, то он не может сделать ничего. Святой Иоанн Златоуст говорит: «В «хотеть» и «не хотеть» заключается все».

То есть все зависит от того, хочет человек или не хочет. Великое дело! Бог по природе благ и всегда хочет нам добра. Однако нужно, чтобы хотели и мы. Потому что человек духовно летит при помощи двух крыльев: воли Божией и воли собственной. Одно крыло – Свою волю – Бог навсегда приклеил к одному из наших плеч. Но для того, чтобы лететь духовно, нам тоже нужно приклеить к другому плечу свое собственное крыло – волю человеческую. Если человек имеет сильную волю, то у него есть человеческое крыло, равнодействующее с крылом божественным, и он летит. Если же воля у человека неразвита, то он хочет взлететь, а [вместо этого] летит кувырком. Старается снова – и опять тоже самое!
   – Геронда, а можно разработать силу воли?
   – Разве мы не говорили о том, что можно разработать все? У всех людей есть сила воли – у одних меньше, у других больше. Когда человек расположен к подвижничеству, когда он молится и просит Бога умножить в нем силу воли, Бог помогает ему. Человек должен знать, что если он не преуспевает, то [это значит, что] он либо совсем не прикладывает воли, либо прикладывает ее недостаточно, и [к тому же] она ослаблена, так что проку в этом опять-таки нет....
Когда человек потихоньку начинает где-то лентяйничать, где-то быть равнодушным, то его воля теряет силу. А если [сам] человек не хочет [трудиться духовно], то что сделает Бог? Бог не хочет вмешиваться, потому что Он чтит человеческую свободу. Таким вот образом и Божие крыло человек тоже делает бесполезным. Однако, когда у человека есть сила воли, то есть когда не повреждено и его собственное крыло, тогда хочет Бог – хочет и человек. И тогда человек летит.
__________________
54   «Итак Верен Бог и, дав обетование спасти вас, несомненно спасет, но – как обещал. А как Он обещал? Если мы сами захотим, если будем повиноваться Ему, а не просто, не тогда, когда будем пребывать в бездействии, подобно камням и деревьям.» Ср: Св. Иоанн Златоуст. Творения. Т. 11. кн. 2. СПб., 1905. С 607.

Слова. Том II Духовное пробуждение
Часть Вторая О Подвижничестве и Благоговении
Глава вторая. Козни диавола

Источник

  • Патриархия.RU
  • Правительство Москвы
  • Правительство Санкт-Петербурга
  • Фонда мира
  • Фонда Андрея Первозванного