verh

Поиск

Карта сайта

Паисий Святогорец: “Тот, кто имеет добрые помыслы, все видит добрым”

maxresdefault

maxresdefault
Когда некоторые говорили мне, что соблазняются, видя в Церкви много неподобающего, я отвечал им так: “Если спросить муху, есть ли здесь в окрестностях цветы, то она ответит: “Насчет цветов не знаю. А вот консервных банок, навоза, нечистот во-он в той канаве полным-полно”.

И муха начнет по порядку перечислять тебе все помойки, на которых она побывала. А если спросить пчелу: “Не видела ли ты здесь в окрестностях какие-нибудь нечистоты?”, то она ответит: “Нечистоты? Нет, не видела нигде. Здесь так много благоуханных цветов!” И пчелка начнет перечислять тебе множество разных цветов — садовых и полевых. Видишь как: муха знает только о помойках, а пчелка — о том, что неподалеку растет лилия, а чуть подальше распустился гиацинт”.

Как я понял, одни люди похожи на пчелу, а другие на муху. Те, кто похож на муху, в каждой ситуации выискивают что-то плохое и занимаются только этим. Ни в чем они не видят ни капли доброго. Те, кто похож на пчелу, находят доброе во всем. Человек поврежденный и мыслит поврежденно. Ко всему он относится с предубеждением, все видит шиворот-навыворот, тогда как тот, у кого добрые помыслы, — что бы ни увидел, что бы ему ни сказали — включает в работу добрый помысл.

Однажды ко мне в каливу пришел мальчик — ученик второго класса гимназии (6 класс в российской школе). Он постучал железным клепальцем в дверь калитки. Хотя меня ждал целый мешок непрочитанных писем, я решил выйти и спросить, что он хочет. “Ну, — говорю, — что скажешь, молодец?”

— “Это, — спрашивает, — калива отца Паисия? Мне нужен отец Паисий”.

— “Калива-то, — отвечаю, — его, но самого Паисия нет — пошел купить сигареты”.

— “Видно, — с добрым помыслом ответил паренек, — батюшка пошел за сигаретами, потому что хотел оказать кому-то услугу”.

— “Для себя, — говорю, — покупает. У него кончились сигареты, и он, как угорелый, помчался за ними в магазин. Меня оставил здесь одного, и я даже не знаю, когда он вернется. Если увижу, что его долго нет, — тоже уйду”.

В глазах у паренька заблестели слезы, и он — опять с добрым помыслом — произнес: “Как мы утомляем Старца!”

— “А зачем он тебе, — спрашиваю, — нужен?”

— “Хочу, — говорит, — взять у него благословение”.

— “Какое еще благословение, дурачок! Он же в прелести! Такой беспутный человечишка — я его знаю как облупленного. Так что зря не жди. Ведь он, когда вернется, будет сильно не в духе. А то еще и пьяный заявится — он ведь вдобавок ко всему и за воротник не прочь заложить”. Однако, что бы я ни говорил этому пареньку, ко всему он относился с добрым помыслом “Ну ладно, — сказал я тогда, — я подожду Паисия еще немного. Скажи, что ты хочешь, и я ему передам”.

— “У меня, — отвечает, — есть для Старца письмо, но я дождусь его, чтобы взять у него благословение”.

Видите как! Что бы я ни говорил — он все принимал с добрым помыслом. Я ему сказал: “Этот Паисий, как угорелый, помчался за сигаретами”, а он, услышав это, начал вздыхать, на глазах появились слезы. “Кто знает, зачем он за ними пошел? — подумал он. — Наверное, хотел сделать доброе дело”. Другие столько читают и добрых помыслов не имеют. А здесь — ученик второго класса гимназии имеет такие добрые помыслы! Ты ему портишь помысл, а он мастерит новый, лучше прежнего, и на основании его приходит к лучшему заключению. Этот ребенок привел меня в восхищение. Такое я увидел впервые.

Из книги “Духовная борьба”, том III.

Православие.фм

  • Патриархия.RU
  • Правительство Москвы
  • Правительство Санкт-Петербурга
  • Фонда мира
  • Фонда Андрея Первозванного