verh

Поиск

Карта сайта

Патриарх Кирилл: Древнерусская обитель «Ксилургу» на Афоне представляет собой особую важность для всей Русской Церкви

PatrKirilKsilurgu1a images RusMonastir PatriarhPrezident thumb medium220 0Древнерусская Успенская Богородичная обитель «Ксилургу», основанная на Афоне более 1000 лет назад ктиторским попечением св. равноап. Князя Владимира Киевского, представляет собой особую важность и ценность для всей Русской Церкви, – считает Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

По словам Предстоятеля Русской Церкви, «именно из этого монастыря вышел преподобный Антоний, основавший Киево-Печерскую лавру. Отсюда, несомненно, распространялось афонское влияние на русское монашество. Это и есть наша афонская купель крещения — из нее вышла та монашеская традиция, к которой все мы, русские иноки, принадлежим. Поэтому совершенно особые чувства всегда посещают того, кто, зная историю, входит под сень этой святой обители».

Как отметил Святейший Патриарх, в этом году «мы празднуем 1000-летие первого письменного свидетельства о присутствии русских на Афоне. И это присутствие началось именно здесь, в обители древоделов, или Ксилургу, в честь Успения Пресвятой Богородицы, где зародилась жизнь русских монахов».

Древнерусская обитель Ксилургу на Афоне. Фото Сергея Шумило, 2016 г.

«Древоделание было главным ремеслом русских, которые умели работать топором, создавать из дерева храмы, дома, города, крепости. Для них было привычно древоделание здесь, на Святой Горе, — само название передает нам очень важные сведения о тех послушаниях, которые несли здесь монахи. Они, несомненно, были древоделами, что еще раз косвенно подтверждает, что большинство из них были русскими людьми», – считает Святейший Патриарх.

Древнерусская обитель Ксилургу на Афоне. Фото Сергея Шумило, 2016 г.

Древнерусская обитель Ксилургу на Афоне. Фото Сергея Шумило, 2016 г.

Сделав экскурс в историю древнейшей русской святогорской обители, Патриарх Кирилл подчеркнул: «неслучайно главным храмом Киево-Печерской Лавры стал, как и здесь, Успенский храм. Эту традицию почитания Успения Пресвятой Богородицы принесли на Русь именно афонские монахи. И вслед за Киево-Печерской лаврой кафедральные соборы наших городов — Владимира, Москвы, далее Смоленский кафедральный собор, страж Руси на северном порубежье, Почаевская и Святогорская лавры — все были неслучайно названы в честь Успения Пресвятой Богородицы. Все это отсюда, от небольшого храма Успения Пресвятой Богородицы, ...который по-прежнему остается главным храмом этого святого места. Вот так, войдя под своды этой обители, невольно соединяешь в своем сознании 1000-летнюю историю с современностью. И по милости Божией удел Пресвятой Богородицы скит Ксилургу восстал ныне в том благолепии».

Древнерусская обитель Ксилургу на Афоне. Фото Сергея Шумило, 2016 г.

Древнерусская обитель Ксилургу на Афоне. Фото Сергея Шумило, 2016 г.

Отмечая важность обители Ксилургу для всей Русской Церкви, Предстоятель поделился своими воспоминаниями. «Вспоминаю, как мы с вами осматривали, можно сказать, руины, этого места, как Вы не хотели, чтобы я поднимался на второй этаж, чтобы не провалиться... Насколько же грустно и горько было посещать это место в годы разрухи! Мне приходилось видеть Ксилургу на протяжении не одного десятка лет. Я видел, как затухает жизнь, как обваливаются кровли зданий, как проваливаются купола, как умирает обитель. Поэтому особые молитвы и особое внимание было обращено на то, чтобы в связи с празднованием 1000-летия русского монашества на Афоне в обязательном порядке был капитально отреставрирован, а, лучше сказать, спасен этот скит — скит Успения Пресвятой Богородицы», — сказал Патриарх.

Источник: Русский Афон

  • Патриархия.RU
  • Правительство Москвы
  • Правительство Санкт-Петербурга
  • Фонда мира
  • Фонда Андрея Первозванного