verh

Поиск

Карта сайта

Патриарх Кирилл: «Я впервые посетил Афон более 40 лет тому назад, и мне предстала страшная картина»

patriafon

patriafon
Я впервые посетил Афон более 40 лет тому назад, и мне предстала страшная картина. Все, что вы видите, — огромные корпуса, прекрасные храмы — стояло, но стояло как призрак. Часть корпусов была сожжена, часть — в полном запустении, и в этой обители вместо многих тысяч было всего семь монахов.

Не могу передать их чувств, когда они увидели нас — людей, приехавших из России. Как много было радости и надежд, хотя многим казалось, что русское присутствие прервалось и Пантелеимонов монастырь никогда не возродится. Но мало-помалу, еще в годы так называемой холодной войны, когда сообщение между Россией и Афоном было весьма непростым и свободное передвижение людей было невозможно, — по инициативе нашего Священноначалия, несмотря на огромные трудности и внутренние, и внешние, решались вопросы о направлении сюда монашествующих. Помню, как пополнялся Свято-Пантелеимонов монастырь одним-двумя-тремя иноками, и это считалось великим достижением.

Но затем времена изменились. Россия стала другой, в каком-то смысле мир стал другим, и это, конечно, отразилось на состоянии русского присутствия на Афоне. Все больше и больше наших иноков, трудников, паломников стало сюда приезжать. Очень много состоятельных православных людей, видя нужду этого места, стали откликаться сердцем на скорбное положение русского монашества и приносить сюда свои дары, — и не только в русский монастырь, но и, как это было в дореволюционные времена, во все монастыри Горы Афон, продолжая великую традицию принесения из Руси от искреннего сердца и от глубокой веры всего того, что можно принести, чтобы поддержать светоч Православия — монашество на Святой Горе.

Однако особые перемены произошли за последние годы. Вы знаете об этих переменах, потому что многие из них произошли по вашей инициативе при прямом вашем участии и поддержке. Государство Российское активно включилось в подготовку к празднованию 1000-летия русского присутствия на Святой Горе Афон. Были созданы соответствующий фонд и церковно-государственная структура, возглавляемая со стороны государства премьер-министром, а со стороны Церкви мною. В рамках деятельности этой структуры были произведены огромные, не побоюсь этого слова, реставрационные, строительные, восстановительные работы.

Замечательно, что в этом присутствовала и частная инициатива. Очень много жертвователей — некоторые из них сегодня здесь присутствуют — откликались своим имуществом на необходимость восстановить святыни русского Афона. И сегодня вы можете видеть восстановленный Пантелеимонов монастырь.

Из обращения к Президенту России В.В. Путину и участникам богослужения в Русском на Афоне Пантелеимоновом монастыре, 28 мая 2016 года

Источник pravoslavie.fm

  • Патриархия.RU
  • Правительство Москвы
  • Правительство Санкт-Петербурга
  • Фонда мира
  • Фонда Андрея Первозванного