verh

Поиск

Карта сайта

Последний день преподобного Паисия в больнице

242072.p

242072.p
У святого Паисия обнаружили рак, и он был помещен в одну из больниц города Салоники. Врачи больницы старались сделать для святого все, что только было в их силах. Однако болезнь достигла такой стадии, что его кончина была для всех очевидной. Его отшествие из этого мира было лишь вопросом времени. Святой Паисий всю свою жизнь готовился к этому моменту, но и эти последние оставшиеся дни он также хотел всецело посвятить ему.

Блаженный Христофор Иконому находился рядом со святым до его кончины в монастыре Суроти. В своем дневнике он описал отъезд святого Паисия из больницы.

Старец поднял руку и через дверь благословил больных, находящихся в соседних палатах

«Сегодня уехал из больницы старец Паисий. Собралось множество людей, и нам сообщили, что он выйдет в вестибюль благословить нас. Наконец в назначенный час он вышел из больницы. Врачи, больные, медсестры, персонал − все собрались вокруг него. Старец поднял руку и через дверь благословил больных, находящихся в соседних палатах. Вот к нему подходит один пациент и целует его руку, старец взаимно поцеловал руку больного. Возле лифта он снова поднял руку и благословил нас всех. Затем он сел в лифт, чтобы выйти на улицу. Мы все бегом побежали, чтобы увидеть его еще раз. Он еще раз попрощался с народом и вышел из больницы. Люди со всех сторон окружили машину, в которую он собирался сесть. На улице шел мелкий снег.

Одна медсестра громко попросила, чтобы люди расступились и дали старцу пройти к машине, так как на улице шел снег, и старцу, вероятно, было холодно. Отец Паисий сел в машину и перекрестился. Каждый старался дотронуться до старца, пожать ему руку. Некоторые клали руки на стекла автомобиля.

Вот машина завелась, но по причине множества народа, обступившего ее, двигалась очень медленно. Врачи, медсестры, персонал − все спустились вниз и, возложив руки на машину, медленно следовали за ним, провожая его.

Эта картина была похоже на Вход Господень в Иерусалим, только вместо ослика здесь была машина

Народ следовал за ним, как будто за Мессией. Сама эта картина была похожа на Вход Господень в Иерусалим, только вместо ослика здесь была машина!

Все люди, а особенно женщины, были очень взволнованы, многие плакали. Но и сам старец был очень тронут такой любовью народа.

Весь его внешний вид показывал, что эту любовь он восполнит многими молитвами за своих братьев и сестер».

И в заключение говорит Христофор: «Значит, мы и наше поколение не так уж мало должны старцу за его молитвы о нас».

Настоящий святой посреди нас! Живое воплощение Евангелия!

Перевел с новогреческого Димитрий Лампадист

Источник pravoslavie.ru

  • Патриархия.RU
  • Правительство Москвы
  • Правительство Санкт-Петербурга
  • Фонда мира
  • Фонда Андрея Первозванного