verh

Поиск

Карта сайта

Презентация журнала «Афонские тетради» прошла в Салониках

AlmanahAfonTetradi1a images Библиотека Knigi thumb medium220 0В Салониках (Греция) состоялась презентация второго номера научного альманаха «Афонские тетради» (Αθωνικών Τετραδίων).

В презентации журнала приняли участие о. Симеон из афонского монастыря Дионисиат, почетный директор Института исторических исследований Национального исследовательского фонда Критон Хрисохоидис, доктор археологических наук Милтос Поливиу и архитектор-реставратор Фэйдон Хаджиантониу.

Целью издания журнала объявлено объединение святогорского научного сообщества. Статьи второго выпуска охватывают вопросы истории, археологии, богословия, изобразительного искусства и архитектуры Афона. Помимо работ светских ученых, здесь опубликованы и научно-исследовательские работы афонских монахов.

Альманах «Афонские тетради»  (Αθωνικών Τετραδίων)

Открывается выпуск «Афонских тетрадей» вступительной статьей профессора Антонио-Эмилиоса Тахиаоса, посвященной выдающимся личностям и подвижникам Святой Горы Афон, которые в течение более чем тысячелетнего существования монашеского государства прославили православный мир.

Историк Богуслав Бажинский рассматривает малоизвестную тему пожертвований в монастырь Святого Павла русско-литовского князя XVI-го века, связанного родственными узами с представителями сербской династии.

Сопоставление двух частей надписи начала третьего века нашей эры, найденных в разное время и в разных местах Халкидики, одна из которых хранится в Свято-Пантелеимоновом монастыре с XIX-го века, является предметом исследования Георгоса Велени, который исследует последовательность и тип эпиграфического текста, комментирует его содержание и датирует его, опираясь на палеографию надписи, сочетая элементы археологического содержания и «полицейского поиска».

Статья, написанная Фокионом Кодзагеоргисом и монахом Козьмой Симонопетритисом, является предметом углубленного изучения и сопоставления разных афонских источников и предметов, найденных при последних восстановительных работах в кафоликоне Симонопетрской обители. Одновременно эта статья внесла решающий вклад в обсуждение вопроса последних десятилетий относительно истории строительного комплекса кафоликона и хронологии этапов его постройки.

Альманах «Афонские тетради»  (Αθωνικών Τετραδίων)

Тематический раздел, посвященный искусству, включает три важные статьи, которые рассматривают вопросы, касающиеся как монументальной живописи, так и передвижных икон. Статья Константина Вафиадиса рассматривает тему фресок Протата, сравнивая и сопоставляя этот значительный монументальный ансамбль позднего византийского периода с самыми важными монументальными произведениями того времени, а Иоаннис Тсиурис в своей статье представляет уникальный рассказ о жизни святого Филофея Дионисиата в монастыре в Аграфа.

В статье монаха Симеона Дионисиата исследуется производство передвижных икон живописцами афонского монастыря Дионисиат в тот период, когда его настоятелем был архимандрит Евлогиос, от третьего до шестого десятилетия XIX-го века.

В статье Б. Ленгас представлено исследование о жизни и деятельности монаха-переплетчика Арсения Карулитоса и декоративные инструменты, при помощи которых он выполнял ручную работу, продолжая это искусство, процветавшее на Афоне в конце XIX - начале XX вв.

Спиридон Азопарди, который изучал, реставрировал и восстанавливал некоторые из самых старых часов в башнях монастырей Афона, в своей статье представляет некоторые оригинальные идеи, в соответствии с которыми Афон можно считать одним из центров зарождения и развития механических часов.

Завершается второй выпуск «Афонских тетрадей» обзором книг, посвященных наследию Афона.

Важным нововведением является сопровождение журнала прилагаемой к нему брошюрой. В частности, ко второму выпуску «Афонских тетрадей» прилагается карта полуострова Святой Горы – кропотливый труд австрийского живописца и гравера Райнхолда Тсвергера. Карта сопровождается буклетом в греческом переводе, описывающим различные маршруты, которые может выбрать паломник, следуя по старым афонским тропинкам, отмеченным на карте с большой точностью. Как отмечают составители, «даже сегодня, спустя десятилетия после первого издания, карта Тсвергера остается ценным спутником паломника, решившего открыть для себя красоту живописных святогорских троп».

Источник: Русский Афон

  • Патриархия.RU
  • Правительство Москвы
  • Правительство Санкт-Петербурга
  • Фонда мира
  • Фонда Андрея Первозванного