verh

Поиск

Карта сайта

Притча Паисия Святогорца о рассудительности Дыня и кабачок

3bcc1e5b19cc300472dc07a202213128

3bcc1e5b19cc300472dc07a202213128
В оккупацию мы посадили пять гектаров дынь разных сортов: американский сорт из сельскохозяйственной школы - белые дыни во-от такие здоровые и очень сладкие, а также «аргские» дыни местного сорта и другие.

Если случалось, что рядом с американскими дынями росли кабачки, то сладость из дыни уходила в кабачок. Кабачок становился слаще, а дыня безвкусней. Такое происходит от опыления, от пчел, которые перелетают с цветка на цветок.

Если увидишь дыню с большим «пупком», то знай, что она выросла рядом с кабачками.


Если «аргская» дыня будет расти рядом с хорошей дыней, то она заберет у хорошей сладость. Хорошая дыня сладость потеряет, но, по крайней мере, в этом случае она тоже пойдет в дыню. Но если рядом с хорошей дыней окажется кабачок, то он станет слаще, и потом при его готовке понадобится целая пригоршня соли.

И дыня теряет, и кабачку это не на пользу.

Если же дыня рядом с дыней, то хорошая теряет, но другая становится слаще.

Я хочу сказать, что если христианин, не очень преуспевший духовно, будет находиться возле духовно преуспевшего человека, то последний может утомиться, может немного повредиться, но зато первый получит пользу.

Если же близ человека духовного будет человек мирской, неверующий, то и труд и время первого будут потрачены зря. Если человека мирского тронет что-то из сказанного другим, то это будет самое большее из того, что возможно. Но истолкует он сказанное в понятиях [своей] мирской философии, то есть воспримет это духом мирским, и пользы не получит. То есть останется он кабачком, хотя и станет послаще на вкус.

Источник isihazm.ru

  • Патриархия.RU
  • Правительство Москвы
  • Правительство Санкт-Петербурга
  • Фонда мира
  • Фонда Андрея Первозванного