verh

Поиск

Карта сайта

«Птицы небесные или странствия души в объятиях Бога»

monkПредставляем новую книгу монаха Симеона Афонского «Птицы небесные или странствия души в объятиях Бога». Это произведение по жанру является автобиографией. Тем не менее, отнести книгу к мемуарам очень трудно. На самом деле это - учебник человеческой жизни или даже энциклопедия антропологии. Старец Симеон на своем примере раскрывает нелегкий, полный исканий и ошибок, путь души к Богу, свойственный именно нашим современникам, живущим в мире, который отвергает Бога. Многие святые Отцы пытались написать подобный учебник, чтобы показать сложность пути и предостеречь современников от характерных ошибок. Начиная с известной "Исповеди" блаженного Августина, восхищавшей как его современников, так и христиан на протяжении последующих столетий, и заканчивая «Путем ко Спасению» святителя Феофана затворника, которым зачитывались благоговейные русские христиане в конце XIX века.

Мы должны признать, что особенную ценность книга Симеона Афонского «Птицы небесные» имеет именно для нас, современников автора. Все мы прошли и проходим те же самые искушения и делаем те же самые ошибки, обусловленные как нашей греховностью, так и неумением правильно расставить ориентиры в своей жизни и современном мире. В этом отношении книга старца Симона является настоящим откровением, лучом света, освящающим нам тернистую тропу к Царствию Небесному, раздвигающим горизонты, открывающим перспективу.

Молодым людям, которые прочитают эту книгу и последуют отческим советам старца, удастся избежать бесчисленых ошибок, падений и разочарований. Нужно лишь довериться опыту старшего наставника. И путь к Богу преобразится из тернистого, полного страданий, - в радостный и счастливый. Книга будет полезна всем нашим современникам, ищущим ответы на сложные вопросы жизни и Бытия. Для них эта энциклопедия станет не много - ни мало рецептом счастья. Именно о том, как стать счастливым, повествует новая книга. Из этого учебника вы узнаете о духовных законах, соблюдая которые вы минуете ловушки темной силы, и о многочисленных препятствиях, которые ожидают вас на пути к Счастью и подлинному обретению себя.

Не ищите в этой книге чудесного рецепта на все случаи жизни. Это учебник долгой изнурительной борьбы со своими дурными привычками, которые душа допустила в себя в детстве, которым дала возможность укрепиться в юности. Речь идет об учебнике покаяния, где под покаянием нужно подразумевать решимость отринуть все греховные увлечения. Если вы не захотите преодолевая страх научиться мужеству, не устремитесь всеми силами к чистоте, никакие чудеса не принесут вам пользы. В этом отношении мы бы назвали книгу старца Симеона учебником трезвости.


Откровение старца ставит читателя перед нелегким выбором: или следовать похотям мира сего и погружаться в страдания, - или же устремиться на борьбу со страстями и определить себя на добровольное душевное мученичество. Автор не оставляет читателю третего пути, на который полагаются большинство теплохладных христиан: и в миру все попробовать - и в духовной жизни успеть. Мирские желания непременно приводят к страстям, а предел страстей - полное разрушение души и тела. Автор не оставляет нам никаких иллюзий по поводу возможности компромисса с миром. Этим новая книга отличается от большей части современной богословской литературы. Поэтому людей увлеченных миром, "поклонников мертвых идолов земного счастья", как называет старец, она заинтересует только лишь историческим повествованием.


Наконец, в книге содержится много исторического материала. Вам откроется тайна подвижнической жизни, проведенной под руководством выдающегося старца и духовника нашего времени архимандрита Кирилла (Павлова). Вы узнаете о многих старцах и подвижниках, с которыми автор встречался и от которых получал уроки духовной брани. Вы научитесь тому, как избежать формализма в общении с Богом, как открыть для себя живое Богообщение. Именно живость и чистота души ставится автором как необходимое условие получения Благодати и обретения непрестанной молитвы.

Книга старца Симеона Афонского поднимает планку духовной жизни на невообразимую  высоту. Но это лучше, чем гоняться за своими мечтами и следовать за "благочестивыми" фантомами собственного ума. Книга не только зовет вдумчивого читателя пуститься в необычный неизведанный путь борьбы с помыслами, но и прямо кричит: "Вперед на подвиги, к рискованным задачам и необычным свершениям! Призвание человека столь велико, что для него не существует преград! Те, кто жив, оставьте мертвецам погребать своих мертвецов, следуйте за Христом! В этом ваше призвание и только в этом вы обретете подлинное счастье!"

 *
Играет ветер сединой,

А седина всегда права.

Дано ей слышать в час ночной

Неизреченные слова.
И я отца всегда пытал:

«Скажи, что понял?

Хоть чуть-чуть...»

А он с улыбкой отвечал:

«Узнаешь сам, когда-нибудь...»

Симеон Афонский

Исихазм.ru

  • Патриархия.RU
  • Правительство Москвы
  • Правительство Санкт-Петербурга
  • Фонда мира
  • Фонда Андрея Первозванного