verh

Поиск

Карта сайта

Самостоятельность членов братства и их взаимопомощь

567ен

567ен
Приснопамятный отец Иосиф, предвидя, что почти все его чада в будущем станут во главе больших братств, благословил, чтобы после его смерти они, держась советов Старца Арсения, жили независимо друг от друга. Таким образом, им была дана возможность на протяжении нескольких лет целиком посвятить себя аскетическим подвигам. Но между собой они продолжали иметь самое тесное общение и взаимопомощь.


Вот один пример их братского сотрудничества. Три брата — отец Ефрем, отец Харалампий и отец Иосиф — вместе спускали с гор бревна особого сорта дерева, из которых затем они изготовляли печати для просфор. В то время все работы приходилось выполнять вручную, станки появились значительно позже.
Сначала они пилой распиливали на куски толстые бревна. Затем на токарном станке с ручным приводом с помощью резцов заготовкам придавалась нужная форма, так что резчику оставалось лишь вырезать одни только буквы самой печати. Подумав, решили, что отец Харалампий, как Наиболее крепкий физически, будет заниматься изготовлением заготовок, двое остальных братьев будут непосредственно резать печати, а вырученные деньги будут делить поровну, на троих. С самого начала мой Старец был недоволен таким решением и чувствовал, что с ним поступили не совсем справедливо. Однако за послушание он старательно выполнял год или два свою часть работы. Остальные братья, считая распределение труда вполне справедливым, были спокойны.
Как-то раз отец Харалампий подумал: «Да, послушание — это, конечно, хорошо. Но интересно бы узнать, сознательно или нет, братья поступают со мной несправедливо? Дай-ка я их проверю». Итак, он говорит:
— С сегодняшнего дня пусть заготовки для печатей каждый делает для себя сам.
— Но почему?
— Вы что же, хотите, чтобы я забыл наше рукоделие? Я тоже хочу резать печати.
Поняв, что он прав, отцы согласились. На следующий день все трое стали делать заготовки. Отец Харалампий быстро сделал десять штук и стал резать из них печати. Пока остальные только-только успели сделать по десять заготовок, у него уже и печати были вырезаны и еще осталось время для других занятий.
На следующий день братья вырезают печати из сделанных ими накануне заготовок. Они еще не закончили свою работу, как Харалампий уже успел сделать еще десять заготовок, размягчить их и вырезать печати. Проходит он возле кельи отца Иосифа и шутливо говорит:
— Чем занимаешься, брате?
— Вот, с самого утра работаю над этими печатями.
— Сколько уже сделал?
— Вчерне я уже все вырезал, теперь прохожу по второму разу (то есть сделал примерно две трети работы).
— Что ты говоришь? А я уже успел новые заготовки сделать, и печати из них уже час назад как вырезал, а ты, значит, только еще вчерне закончил?
— Ты это серьезно?
— А ты что думаешь, я лгу?
— Да, отец, тогда мы с тобой поступали несправедливо. Тебе надо было отдавать большую часть выручки.
— Спасибо, но пусть лучше это пойдет на общую пользу, ведь мы же братья. Только, если это возможно, благословите, чтобы впредь каждый сам для себя делал заготовки и резал печати.
С этого времени каждое утро за два часа отец Харалампий успевал вырезать по десять печатей, а затем до полудня занимался другими необходимыми работами по келье. Иногда в это время он принимал исповедь и довольно часто, когда отец Ефрем был в отъезде, ходил исповедовать братию монастыря Святого Павла.
Когда позднее мы купили электрические инструменты, то, как вы думаете, сколько печатей он успевал сделать да день? Вот что рассказывает он сам:
— Когда у меня появились послушники, то я решил научить отца А. делать для нас заготовки для печатей. Он освоил эту науку, но за день с трудом успевал сделать десяток заготовок. К счастью, когда к нам пришел отец Савва, то он стал делать в день до восьмидесяти заготовок,
— Хорошо, а вы, Геронда, сколько успевали сделать за день?
— Э-э...., что на меня смотреть. Сказать тебе... я успевал сделать... триста.
Надо отметить, что в то время изготовление печатей было нашим основным, доставляющим средства для существования, рукоделием. Поэтому мы в обязательном порядке все вместе за день вырезали до тридцати печатей.

Из книги монаха Иосифа Дионисатиса "Наставник умной молитвы. Жизнеописане старца Харалампия, ученика старца Иосифа Исихаста".

Источник Афонские и древние святые о Боге и спасении

  • Патриархия.RU
  • Правительство Москвы
  • Правительство Санкт-Петербурга
  • Фонда мира
  • Фонда Андрея Первозванного