verh

Поиск

Карта сайта

Схииеродиакон Тихон (фон Рамбах), помощник афонского старца Макария (Сушкина)

TihonFonRambah1 images RusMonastir PodvignikiMonastirya thumb medium220 015 (28) января 1898 года преставился подвижник Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря схииеродиакон Тихон (фон Рамбах).

Схииеродиакон Тихон (в миру Константин Константинович фон Рамбах) родился 13 апреля 1853 года в Москве. Нам ничего не известно о его жизни до поступления в монастырь, кроме того, что он был высокообразованным и начитанным человеком, одно время работал домашним учителем-гувернером, а его брат Владимир Константинович фон Рамбах (1832-1908) был действительным статским советником, главным доктором Морского госпиталя в Петербурге и медицинским инспектором петербургского порта, служил при императорском дворе. Впоследствии именно он сопутствовал наследнику престола и будущему императору Николаю II во время его путешествия по свету.

В 1882 году в 29-летнем возрасте Константин прибыл на Афон и поступил в русский монастырь святого великомученика Пантелеимона, где 12 августа того же года был пострижен в рясофор, через год, 8 сентября 1883 года, — в мантию, а еще через три года, 5 марта 1886 года, — в схиму. В этом же году, 14 июня, он был рукоположен во иеродиакона.

Отец Тихон с самого начала заслужил доверие и любовь старцев русской святогорской обители. Он стал личным секретарем игумена Макария (Сушкина), долгое время руководил канцелярией обители, где все дела вел с предельной аккуратностью. Но любили его не только за его деловые качества, а в первую очередь за его высокую духовную жизнь.

Афонский старец Макарий (Сушкин)

Очень скупой в оценках своих собратьев отец Флегонт (Лебедев) характеризует его следующими словами: «Был великим подвижником». И отец Владимир (Колесников), подтверждая его слова, говорил о нем так: «Подвижник замечательный и хороший, секретарь покойного игумена отца Макария, подвизался необыкновенно, несомненно, что он получит милость у Бога».

Отец Тихон в своем письме духовному отцу игумену Макарию писал: «Как желательно, как дорого, какой источник всякой отрады, всякого полезного вразумления и мира душевного то, чтобы в Господе ум и сердце хранить. Краткое время — и то как оживляет. А если бы неотступно помнить и это единение хранить, это воистину жизни вечной предвкушение и мир, которого никто и нарушить, кажется, не мог бы. И вот сего никак не приобрету, никак не сохраню. Вот горе-то, батюшка!»

Но очевидно, что по молитвам своего старца он впоследствии получил от Господа дар непрестанной молитвы: «Все делание мое, — писал он впоследствии в своем дневнике, — все внимание и тщание, и долг, и звание сие есть: неотступно взывать, непрестанно обращать и память, и чувство ко Господу и Его благодати».

Схииеродиакон Тихон (фон Рамбах)

Человеческий ум сам по себе не может остановиться на одном предмете, только любящее сердце может заставить его обратить внимание на объект любви. Поэтому если мы хотим с Божией помощью приобрести навык постоянной памяти о Боге, то в первую очередь должны учиться любить. Наша цель — Бог, любовь, и средство наше тоже любовь. «Аз есмь алфа и омега...» (Апок. 1, 8), - сказал нам Господь, чем дал нам ясно понять, что мы без Него не можем ничего. Он Средство, и Он Цель. «Принадлежать Господу, искать Его, жить в Нем, ходить перед Ним, — пишет отец Тихон, — против сего есть попущение рассеяния и суетного скитания и пребывания вне Господа, вне научения в Нем и взыскания Его. Против этого единственное усилие — постоянное рассуждение о Господе. Это рассуждение заключает в себе молитву Господу, чтение о Господе, работу с именем Господа, творение добра от имени Господа. Такое рассуждение вместе с искренним покаянием есть вернейший залог единения с Господом». Дай Бог нам силу творить любовь, чтобы непрестанно быть с Богом!

За духовное руководство отец Тихон был безгранично благодарен своему духовному отцу — игумену Макарию. Он писал: «Как мне отрадны, как оживили меня духовно и малые, и короткие с Вами, батюшка, беседы лицом к лицу. Как желал бы подольше с Вами беседой насладиться, как сердце мое от этого оживляется. Долго я вслед вам смотрел, как бы хотел уцепиться за вашу рясу, да нечего делать, пришлось смириться. Превеликое благодеяние Ваше и великую духовную милость Вашу не знаю как мне и ценить». Нет сомнения, что именно тесное духовное сотрудничество духовника и ученика стало основой для возрождения ищущей единения с Богом души.

Преставился отец Тихон 15 (28) января 1898 года.

Источник: Русский Афон

  • Патриархия.RU
  • Правительство Москвы
  • Правительство Санкт-Петербурга
  • Фонда мира
  • Фонда Андрея Первозванного