verh

Поиск

Карта сайта

Слово архимандрита Григория (Зумиса), игумена афонского монастыря Дохиар

dohiar

dohiar
Чем можешь обогатиться ты от безбожного человека? Ничем не можешь обогатиться, ничем. Давайте постараемся последовать беседам святого Григория Нисского. Святые отцы имели богодухновение, и Бог обогатил их бОльшим умом, чем средний, и даже ниже среднего, который имеем мы.

Убожество и скудость годами нас съедают, нас мучают годами и изводят. И даже нас, монахов, – и монахи не исключение!

Один нам плох, другой не хорош. С одним согласны, с другим – нет. Да кто тебя спрашивает – согласен ты или нет? Если уж стал на этот путь – должен быть согласен. Иначе зачем здесь сидишь? Если пришел внутрь Православной Церкви – продвигайся. Не желаешь возрастать – становись мусульманином.

Некоторые говорят: я ни во что не верю. О, браво, это храбрость! Вот храбрость: ни во что не верю!

Как пришел один отец и говорит мне: «Я ни во что не верю, я атеист». Говорю: «Не спасайся и не старайся поверить». «О... – говорит, – еще не встречал такого священника!» Он думал, верит или не верит, что проблемы будут у меня…

Хочешь, желаешь верить – верь! Не хочешь – не спасайся. Оставайся в своем убожестве и скудости, пребывай в этом состоянии мерзости.

Все это от высокомерного эгоизма и услаждения плоти.

В этом сосредоточено все благовестие святого Иоанна Богослова. Не любите мира, ни того, что в мире, ибо любовь к миру есть высокомерие и удовольствие плоти. В этом вся проповедь Иоанна Богослова. Похоть плоти и гордость житейская.

Видеозапись с Фейсбук-страницы протодиакона Александра Плиски.

Православная жизнь

  • Патриархия.RU
  • Правительство Москвы
  • Правительство Санкт-Петербурга
  • Фонда мира
  • Фонда Андрея Первозванного