verh

Поиск

Карта сайта

Соликамский след на Святой Горе. Рязанцевский колокол.

3467

3467
Конец января 1885 года. Местность между Яффой и Иерусалимом. Более ста человек, преодолевая тяжелые пески и камни, практически на руках тащат повозку с тяжелейшим грузом. На повозке покоится колокол. Русский колокол для Святой Земли. Русский колокол от земли Соликамской на Святую Елеонскую гору.

Многодневный подвиг паломников, тяжелейший труд, за который кроме еды им никто не мог ничего предложить… но крепкой веры люди самоотверженно трудились во Славу Отца Небесного, чтобы преодолеть эти тяжелейшие 60-70 километров до Святой горы, практически на руках они несли эту тележку с благовестом весом более 300 пудов.

К 7 февраля, когда эта процессия подошла к русскому участку на Елеонской горе, уже не сотня, но тысячи желающих помочь своими руками и соей молитвой были тех, кто нес  колокол.

Рассмотрим сам колокол.

Дивная вязь орнаментов по бокам колокола, иконные горельефы, а в верхней части церковнославянсикм шрифтом написано: «Во славу Святыя, Единосущныя, Животворящия и Нераздельныя Троицы, Отца и Сына и Святаго Духа»[1]

По ободу же этого колока написано:

«Колокол пожертвован в Святой Град Иерусалим на святую гору Элеонскую ко храму Вознесения Господня. Лит в царствование Благочестивейвшаго, Самодержавнейшаго, Великаго Государя Императора Александра Александровича, при супруге его Его Благочестивейшей Государыне Императрице Марии Федоровне, при наследнике Его Благоверном Государе Цесаревиче Великом Князе Николае Александровиче и при начальнике Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрите Антонине, по усердию русского поклонника Святых Мест Соликамского купца Александра Рязанцева с сыном Василием Александровичем. 1883. Москва. Завода Финляндского. Лил мастер Ксенофонт Веревкин. 308 п 20 ф»[2]

Вот тут и встречаем имя жертвователя и наш благословенный град Соликамск.

Кто же это? И почему именно Елеонская гора?

Александр Васильевич Рязанцев. Родился 18 ноября 1807 года в семье Соликамских разорившихся из-за пожара 1668 г. солепромышленников Рязанцевых. Отец Александра Васильевича был купцом, имел мыловарню и мелочную лавку. Сам же Александр Васильевич активно вел свои дела Александр Рязанцев и несмотря на то, что весной 1853 года у него сгорела пильная и мукомольная мельницы, он вскоре наверстал потерянное. Составленный им капитал позволил перейти во II гильдию купечества. Помимо торговых дел занимался А. В. Рязанцев и лесом.

Заработав капитал Александр Васильевич решил вернуться почти через 200 лет к родовому промыслу — солеварению.

Арендовав Дедюхинский и Георгиевский солеварни, он накопил денег и в 1878—1882 годы построил в селе Усть-Боровом свой, более современный по техническим меркам того времени солеваренный завод.

Александр Васильевич был человеком набожным, и приумножающиеся капиталы он использовал для помощи делу православия. Благочестивые традиции рода продолжали и его сыновья Василий и Иван.

Ко времени открытия Усть-Боровского сользавода в столице было учреждено Православное Палестинское Общество. В Перми его представителем стал известный меценат и глубоко верующий человек Дмитрий Дмитриевич Смышляев. А вскоре и соликамский солепромышленник Александр Васильевич Рязанцев вступает в ряды его действительных членов.

Но сей колокол был далеко не единственным вкладом А. В. Рязанцева для Вознесенского храма на Елеонской горе. Он и ранее передавал своему другу и земляку, окончившему Пермскую Духовную Семинарию архимандриту Антонину (Капустину) пожертвования, исчислялись в тысячах рублей. Например, он внес свою лепту и в создание иконостаса, который был выполнен по рисункам архимандрита Антонина и доставлен в 1884 году.

Активную деятельность ведут и дети Александра Васильевича Василий и Иван. Их трудами в селе Красном у г. Соликамска открывается в 1891 году Иоанно-Предтеченская женская община, средства на которую в размере 10,5 тыс. рублей завещал А. В. Рязанцев.

За свою крепкую православную веру и большой вклад в Церковную жизнь Александр Васильевич был погребен за храмом Жен Мироносиц г. Соликамска, а его дети – Иван Александрович и Василий Александрович нашли сове упокоение в семейной усыпальнице на территории Соликамского Вознесенского мужского монастыря.

И сегодня, более чем через 100 лет, разносится над Иерусалимом звон колокола подаренного благочестивым поклонником Святых мест соликамцем Александром Васильевичем Рязанцевым.

Священник Дмитрий Кнышов,


[1] С. М. Дмитревский. «Русские раскопки на Елеонской горе». Издательство «Индрик». С. 64.

[2] Там же

Источник solikamsk-eparh.cerkov.ru

  • Патриархия.RU
  • Правительство Москвы
  • Правительство Санкт-Петербурга
  • Фонда мира
  • Фонда Андрея Первозванного