verh

Поиск

Карта сайта

Совершенство - полное нестяжание

0000xw0a

0000xw0a
«Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною». Мф. 19.21.

Совершенство - это всецелая чистота сердца, пребывающего в полной мере Божественной благодати. Чистота сердца - это абсолютное нестяжание, которое бывает трех видов: внешнее, внутреннее и сокровенное. Внешнее нестяжание есть монашество, заключающееся в телесном отречении от всего земного. Внутреннее нестяжание - это полное отречение от всех земных желаний. Сокровенное нестяжание представляет собой высший вид нестяжания, когда подвижник оставляет всякое помышление о земных вещах. Если ты принял монашеские обеты, но заботишься о пропитании и имуществе, как мирянин, ты не практик Евангелия. Поэтому духовная Свобода во Христе есть совершенство, проявляющееся как нестяжание.
Ум, обретший полное нестяжание, легко обретает непрестанную молитву и вводится Святым Духом в Божественное созерцание. Это созерцание начинается на земле и продолжается на Небесах, не имея конца. Созерцание Бога есть труднодостижимое Небесное сокровище. Корень молитвы и созерцания - нестяжание, а их средство - внимание, которое совершенно противоположно рассеянности ума, царящей в нем. В сердечной молитве, приводящей к совершенному созерцанию, постоянно должно присутствовать внимание. Внимание - это основное правило непрестанной молитвы и Божественного созерцания, означающее, что мы пребываем во внимательной молитве в любой момент жизни и не позволяем уму блуждать в рассеянных помышлениях. Внимание - это путь к совершенству человеческого духа, и именно в этом заключается принцип непрестанной молитвы, приводящей к благоговейном ум Божественному созерцанию.
- «Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Божие». Мф. 19. 23.
Царство Божие не есть плоть и кровь, тем более Оно не имеет в Себе ничего тварного. Это Царство вечной Истины, в Которую невозможно войти ни с чем вещественным. Даже отрекшись от всех вещей, в Него не войти с одной-единственной мыслью о вещественном, не проникнуть с желанием чего-либо земного, тем более тому, кто связан по рукам и ногам тленным и никчемным богатством, которому люди так безрассудно вверяют свои жизни. «Без нестяжательная душа не может освободиться от мятежа помыслов и, не приведя в безмолвие чувств, не ощутит мира в мысли». Прп. Исаак Сирин.

- «Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись? А Иисус воззрев сказал им: человекам это невозможно, Богу же все возможно». Мф. 19. 25, 26.
Человеку никогда не спастись своими усилиями от греха и смерти, ибо он сам есть грех. Грех не может избавиться от греха, как грязь не очистить грязью. Нашими усилиями мы только приготавливаем себя к Спасению, являя Богу наше искреннее намерение соединиться с Ним. Но само Спасение дарует душе один только Бог - Господь Иисус Христос: «Нестяжательный муж молится чистым умом, а любостяжательный во время молитвы представляет вещественные образы». Прп. Иоанн Лествичник.

Монах Симеон Афонский «Практическое богопознание»

Источник

  • Патриархия.RU
  • Правительство Москвы
  • Правительство Санкт-Петербурга
  • Фонда мира
  • Фонда Андрея Первозванного