verh

Поиск

Карта сайта

Старец Евфимий из Капсалы, преемник прп. Паисия Святогорца

553425

553425
Вероятно, это вызовет большое удивление, но старцу Евфимию Капсальскому всего 57 лет.

Тем не менее, слава его растет очень быстро. Каждое утро можно увидеть десятки людей, спешащих пешком из Кареи в скит Капсала. А путь-то очень не близкий, около 5 км. Чтобы попасть к старцу нужно отстоять часы, очередь есть всегда и она огромна. Он принимает: четверг, субботу, воскресенье.

Путь отца Евфимия к старчеству начался в качестве послушника иеромонаха Исаака (Анталаха). Оба они были духовными чадами прп. Паисия Святогорца. А после отшествия Преподобного они оказались самыми близкими к нему, хранителями его писем и предания о нем. Важно заметить, что в 90-е годы на Афоне многие монахи не принимали старца Паисия, его слава задевала и мучительно колола многих неудачников.

Но подлинную известность иеромонах Исаак приобрел, когда написал «Житие старца Паисия Святогорца», которое тут же вошло в Золотой Фонд Святоотеческой Литературы и было переведено на русский язык. Есть история официальная, а есть история подлинная, чаще всего первая выступает лишь ширмой для второй. А объяснить ход вещей может лишь вторя скрытая подлинная история. Ее обычно обнародуют лет через 20 после официальной версии, когда персоналий уже нет в живых или слишком много времени прошло.

Дело в том, что книга иеромонаха Исаака «Житие старца Паисия Святогорца» на самом деле написана о. Евфимием. Сам о. Исаак составил лишь первые главы. А подлинный автор книги именно о. Евфимий. Но те, кто интересовался, знали об этом. И известность старца Евфимия Капсальского начала расти. Отца почитали именно в качестве приемника старца Паисия.

Старец Евфимий из Капсалы также тайный автор вышедшей несколько лет назад книги «Апо агиоритики парадоси…», которая высоко оценена на Афоне и печаталась на нашем портале. Так что старец много потрудился в память об ушедших отцах и старому Афону. Эта книга издана от имени святогорских отцов.

Нужно признаться, что на Святой Горе Евфимия Капсальского старцем не считают, для Афона возраст 57 лет - это слишком мало. Чтобы в таком возрасте выделиться среди тысяч монахов, это над быть, по меньшей мере, Иосифом Исихастом. Считается, что выскоко прыгнуть-то можно, это не очень трудно, но куда ты приземлишься - покажут только десятилетия.

Однако афонцы относятся к о. Евфимию с большим уважением. А миряне и монахи в миру (в Греции) почитают о. Евфимия старцем и учеником прп. Паисия, пришедшим на смену. Так что народная тропа к старцу Евфимию не зарастает: люди несут на Капсалу скорби и уносят оттуда утешение.

Источник isihazm.ru

  • Патриархия.RU
  • Правительство Москвы
  • Правительство Санкт-Петербурга
  • Фонда мира
  • Фонда Андрея Первозванного