verh

Поиск

Карта сайта

Старец Каллиник Исихаст. Ты пришёл сюда для того, чтобы стать не монахом, а банкиром

file 284

file 284
Новые воспоминания, собранные отцами со всей Афонской Горы в книге "Новый Афонский Герондикон"

Старец Каллиник Исихаст какое-то время жил вместе с иеромонахом Матфеем. Они согласились 17 лет жить совершенными затворниками. Иеромонах Матфей через несколько лет не выдержал и вышел из затвора. Прежде он брал деньги за сорокоусты и отдавал их старцу, а, уходя,стал требовать их у отца Каллиника обратно. Они посоветовались с духовником иеромонахом Григорием.

Отец Григорий сказал старцу Каллинику: «Старче Каллиниче, ты пришёл на Святую Гору Афон ради монашеской жизни, а не для того, чтобы стать бакалейщиком и подсчитывать, сколько ты потратил денег на пропитание отца Матфея. Отдай ему деньги, и пусть идёт с Богом». А иеромонаху Матфею старец Григорий сказал: «Ты пришёл на Афон для того, чтобы стать не монахом, а банкиром, и собирать деньги. То, что ты делаешь, нехорошо».


Старец Каллиник научился молитве Иисусовой «по наследству» от своего старца и от «Добротолюбия». Многие другие отцы читали о молитве Иисусовой и, ничего не понимая, спрашивали старца Каллиника. И он отвечал, что им достаточно сохранения заповедей, а большего искать не нужно.


Старец Каллиник говорил: «Я творю молитву Иисусову но кроме этого, у меня есть и Минеи. Когда меня оставляет божественная благодать, я читаю богослужебное исследование по книгам, пока опять не достигну действия молитвы Иисусовой».


Старец Каллиник написал одну духовную книгу, но однажды перед тем, как лечь спать, бросил рукопись в огонь и сжёг её. Он поступил так по смирению...


Источник isihazm.ru

  • Патриархия.RU
  • Правительство Москвы
  • Правительство Санкт-Петербурга
  • Фонда мира
  • Фонда Андрея Первозванного