verh

Поиск

Карта сайта

Старец Тихон (Голенков). В адские мучения попадут не только грешники, но и праздные

news img file 2533 bВоспоминания прп. Паисия Святогорца: Самым расспространенным словом, которое использовал Тихон Русский, было "благословите" - «евлогисон». При встрече он у каждого человека со смирением спрашивал благословения, а если его просили благословить, то отвечал: «Господь да благословит вас».

После обычного приветствия старец вводил посетителей в храм, где они вместе пели тропари: «Спаси, Господи, люди твоя» и «Достойно есть». Если же погода была хорошей, они выходили во двор, садились под развесистой оливой и несколько минут сидели  вместе.

После этого обычно старец Тихон вскакивал и с радостью говорил: «Сейчас я принесу угощение - керазму». Он тут же открывал крышку цистерны и на веревке доставал воду: кружкой и чайником была консервная банка. После этого он искал лукум (вода и лукум - обычное угощение на Святой Горе Афон). Обычно это был страшный лукум: или совершенно высохший - или же изъеденный муравьями. Но поскольку лукум был благословением старца, он не вызывал отвращения.

Далее о.Тихон осенял это нехитрое угощение крестным знамением, брал консервную банку с водой и обращался к посетителям: «Сначала я, благословите!». И ожидал от паломника благословения: «Бог тебя благословит». Иначе он не пил воду. А после он и сам благословлял кушание. Интересно заметить, что старец считал благословение посетителей не формальностью, а необходимым. Иеромонах брал благословение не только от священнослужителей и монахов, но и от всех мирян, приходивших в келью, даже детей!

Далее старец Тихон ожидал вопросов. А если замечал, что посетитель праздный и пришел просто, чтобы посмотреть на него и провести время, то говорил: «Детка, в адские мучения попадут не только грешники, но и ленивые». Если посетитель и после этого не уходил, то старец удалялся в храм и начинал молиться. Так праздношатающимся посетителям ничего не оставалось, как удалиться. С другой стороны, если посетитель злоупотреблял простотой старца и начинал вести отвлеченные разговоры, о. Тихон сразу узнавал это, по действию Божественного просвещения и говорил: «Чадо мое, я не знаю греческого. Сходи к какому-нибудь греку, чтобы он с тобой смог поговорить по душам».

Если же старец Тихон Русский видел, что люди нуждаются в духовной помощи, то не жалел ни времени, ни сил. Когда старец давал советы, то видно было, что умом и сердцем он молился Богу. Все знали, что он обладал непрестанной сердечной молитвой. Многие люди это чувствовали по тому, какую радость и вдохновение они испытывали при посещении старца Тихона. И сам старец обычно долго благословлял посетителей пока они не скрывались из вида.

Перевод с греческого иером. Серафима (Захарова)

Источник isihazm.ru

  • Патриархия.RU
  • Правительство Москвы
  • Правительство Санкт-Петербурга
  • Фонда мира
  • Фонда Андрея Первозванного