verh

Поиск

Карта сайта

Святой Паисий Святогорец. Жизнь в келии Честного Креста. «Молитва за деньги не получается…»

Снимок2323

Снимок2323
Сестры из обители Иоанна Богослова в Суроти издали новое житие прп. Паисия Святогрца «Святой Паисий Святогорец».

В отличии от издания монаха Исаака, здесь ударение делается не на историческое повествование, а на духовные переживания и видения старца, обычное для женщин смещение акцентов. Тем не менее, кое-что новое здесь есть. Мы перевели отрывок о келии Честного Креста. Эти события можно отнести к 1973 году.

В хорошую погоду преподобный Паисий Святогорец принимал своих посетителей во дворе келии Честного Креста под развесистой оливой. Под этим небесным архондариком располагалась цистерна из камней, куда стекала вода с крыши по желобам. Дождевой водой он угощал и паломников.

Однажды к старцу пришли посетители. Когда паломники увидели, что преподобный вычерпывает им последнюю воду из резервуара, они отказались от питья, чтобы не принести неудобства хозяину. Святой понял это и огорчился: «Лучше было, если бы вы мне причинили неудобство. Тогда бы я благодарил Бога за ту воду, которую он мне посылал прежде и умолял бы Его за тех, у кого нет воды…».

Святой сажал небольшой огородик из дикой капусты и двух-трех помидоров. Тем, которые спрашивали, почему так мало, он отвечал: «Я не хочу житейских забот, чтобы они не пожрали время моей молитвы. Поэтому я и не имею различных продуктов, чтобы не было необходимости покупать и готовить. Я помещаю над огнем немного воды и кладу в нее мало риса. Через несколько минут моя пища готова!».

Все хозяйство преподобного состояло из старой консервной банки и нескольких посудин, доставшихся ему от папы-Тихона. Однажды один паломник увидел, как святой заваривает травяной чай в консервной банке и купил ему кофеварку. Преподобный ответил: «…Тогда нужно будет достать еще гвоздь, чтобы ее повесить, а потом купить и губку, чтобы ее мыть. Послушай, возьми-ка ты лучше ее обратно!».

Преподобный принимал пожертвования с великим трудом. Когда многие пытались оставить ему пожертвования скрыто, он получал известие и немедленно возвращал обратно. Есди все-таки удавалось что-то оставить, он сам прятал эти деньги в книгу  и дарил ее ученикам Афониады или же подкладывал вместе со своим рукоделием в подарок.

То же самое было и с деньгами, которые он получал по почте и в письмах. Он дал указание почте возвращать переводы обратно сразу же (Так что до сих пор любые посылки, которые читатели портала Исихазм.ру посылают отшельникам, вскрываются и деньги из них вынимают).

Однажды некий врач послал святому тысячи драхм в благословение, потому что знал, как преподобный молится о его дочери. Чтобы не обидеть о. Паисий взял деньги. С этой минуты он почувствовал что деньги стали его «бить, подобно камням по голове» - так он сказал. Старец не успокоился, пока не послал все деньги бедным детям. «Молитва за деньги не получается…» - признался он однажды.

Источник isihazm.ru

  • Патриархия.RU
  • Правительство Москвы
  • Правительство Санкт-Петербурга
  • Фонда мира
  • Фонда Андрея Первозванного