verh

Поиск

Карта сайта

Уникальные записки о путешествии на Святую Гору Афон 70-80-х годов

940x630-27.06 1.5dc

940x630-27.06 1.5dc
Была идея, и было желание. Погода, после экзаменов, была подходящей. Без какой-либо специальной подготовки, взяв с собою небольшое количество вещей, я оказался на пути к Святой Горе.

Мое первое путешествие в северную Грецию. Незабываемые впечатления о Салониках. Святой Димитрий, самый запоминающийся храм в городе и выставка в Археологическом музее с его золотом македонцев и ценными экспонатами из монастырей, а также мифический, в то время, для южан, университет. После, дорога на восток, в Халкидики. Зеленая гора, высокие дубы и каштаны, покрывали ее пологую вершину и склоны, спускающиеся к морю. Первый раз я видел такую ​​зеленую гору. Столько зелени радующей глаз. Арнея, Стагира, Стратони. Струмский залив распростер свои бесконечные и прекрасные песчаные пляжи.

Мы прибыли в Иериссос - туристическую деревню, на границе со Святой Горой, которая уже издали, дарила нашему взору свои запоминающиеся линии. Кораблик отчалил и наполнился еще пассажирами в Неа Рода, причалом, ставшим нашей последней остановкой перед встречей со старыми  верфями священной Республики. Монахи и рабочие из монастырей, паломники и туристы, заполнили небольшой кораблик, раскачиваемый, то вверх, то вниз, игривой морской волной, когда мы вышли из маленькой бухты. Широкий Струмский залив, с его живописными и разнообразными берегами. Маленькие пляжи, тимьян и другие кустарники и сосны, среди которых иногда различимы полуразрушенные здания, оставленные людьми. Острые коричневые скалы островков и вымытые волнами пещеры. Солнце и море. Медленно берега Македонии теряются из виду, а впереди Гора, в ярком полуденном свете.

Первая остановка в Хиландаре, у его причала. Большие деревянные двери, убежище для лодок в зимний период. Сербского монастыря со стороны моря не видать. После громких голосов и приветствий мы отправились дальше. Снова, перед нашими глазами развернулось побережье, и первый монастырь открывшийся нашему взору, Эсфигмен. В бухте, в самом углу стояли его стены, как высокие стены замка. Келии и свисающие балконы, и небольшие окна, как бойницы и украшенные беседки. Тут живут монахи революционеры, будоражащие республику. Они известны своей твердой приверженностью истинной вере. Флаг «Православие или смерть» на черной ткани висит на видном месте. Рядом с волнами стоит монастырь, а на волнах его верфь.

Его стены вымывала волна, и они бы разрушились, если бы несколько лет назад, основания его стен не укрепили бетонными блоками, как сказал один монах. Мы оставили Эсфигмен и направились в сторону Ватопедского монастыря. Расстояние достаточно большое и путь утомителен. Мы покрылись солью. Однако воздух был холодный и чистый. Яркое солнце. Берега успокоились. Изношенные временем верфи, дома на берегу моря, на самом песке. Рядом с садами и путь, ведущий в монастырь. Он нам, с лодки, казался красным, с белыми окнами, выкрашенный в порфирный цвет. Большой, богатый и впечатляющий. Первый контакт с властями. Полицейский не разрешает высадку паломников, которые не получили диамонитирион (афонская виза). Таким образом, мы должны были продолжить наше плавание.

На скалах, среди деревьев, кресты. Дымка становилась все гуще. Зеленые берега и монастырь Пандократор, как старая башня, в небольшом, живописном заливе. Что-то из сказочных времен. Чуть дальше, на склоне, виднелся величественный комплекс зданий. Это не монастырь, а скит пророка Ильи, русский. Высокие колокольни и особой архитектурной формы купола. Перед нами следущий монастырь Ставроникита...

После, причал Калиаргас и Иверский монастырь, где мы должны покинуть свой катер. Монастырь похож на небольшую оживленную деревушку. Складские помещения, верфь, лесопилка и множество народа, движение несвойственное Святой Горе. Дорога ведущая от монастыря в столицу, в Кариес. Ожидание автобуса в этом направлении, до того как стемнеет. Корабль, с новыми пассажирами, отправляется в Великую Лавру. Рядом с нами, в лодку, грузили хорошо откормленных свиней. Дорога в Кариес вела в гору. Грунтовая и узкая, она вилась по склону серпантином. Дикие кустарники по обочинам дороги, ежевика и вьющаяся лоза. Недолгий путь среди причудливого и прекрасного ландшафта.

Руины и церквушки, дома и стены, с отметенами времени, и плющь вьющийся по деревьям и зданиям. Камни, форма которых стерта временем. Может они были часовнями, скитами или келиями. Некоторые уголки до сих пор хранят жизнь, где одна, а может две души, оживляют небольшой фруктовый сад или каменную церквушку. Наслоение разных эпох, каждая эпоха оставила свой след, свои руины. Поспешные остановки среди прекрасной природы, разноцветные отрезки дороги, и как дождевые капли следы человеческой и божественной поэзии.

Одна остановка. Может две. Конечная станция у всех Кариес, столица, Протат.

В столице запрещенно ездить верхом на лошадях, курить на улицах и площади. Запрещается громко говорить, смеяться и свистеть. Протат. Старый храм, трехпредельная базилика с удивительными фресками и замечательными иконами. Арки, открывающиеся окна и внушительная колокольня. Время основания храма восходит к четвертому веку. Настоящее украшение Святой Горы и единственная ее базилика. Теперь мы можем разместиться. Вечереет и Священная Эпистасия уже закрыта и мы не сможем получить диамонитирия (афонские визы). Сегодня остаемся в гостинице, в двухэтажном доме, с подвесными балконами и маленькими окнами. Ниже ресторанчик. Небольшой уголок, очень живописный, с прекрасным местным вином и очень вкусным традиционным супом из фасоли. Первая ночь в Кариес, столице Афона. Мы прогулялись в сумерках по улицам этой уникальной деревушки. Увидели иконописную мастерскую, магазинчики, полицейский участок, почту, гостиницу, которые в своей совокупности и являются ядром столицы с Протатом и представительствами монастырей в центре. Чем богаче монастырь, тем внушительней дом в котором располагается его представительство. Сербское, русское, болгарское и греческие. Монахи и многие миряне, решившие жить вдали от женщин, тут работают. Полные магазины товаров, как-будто ты находишься на туристическом острове. Множество сувениров и открыток, а также всевозможных книг, буклетов, икон и четок сделаных руками монахов, в свободное, от молитвы и послушания, время. Кариес расположен в небольшой зеленой долине, на склоне Святой Горы. Ближайший монастырь к столице - Кутлумуш.

Наступил вечер. Тусклый свет масляных ламп. Сверчки и совы наполняют ночь своим присутствием. Человек малая тростинка во вселенной. Ветерок играет в деревьях. Догорают последние огни. Звезды и свет луны. Словно ты слышишь голос природы. Словно здесь остановилась жизнь и умиротворяются души в молитвенных келиях. Словно тут, где царит Его воля, прикоснешься к божественному. Может действительно время не имеет власти над этим местом. Может память и история хранят человека, живущего здесь, от времени и цивилизации, по крайней мере до сих пор. Может потому, что новое, невидимо соединясь со старым, обручается ему, стирая всякое свидетельство и признаки вчерашнего дня.

Источник

  • Патриархия.RU
  • Правительство Москвы
  • Правительство Санкт-Петербурга
  • Фонда мира
  • Фонда Андрея Первозванного