verh

Поиск

Карта сайта

Error in function loadImage: The image could not be loaded.

Error in function redimToSize: The original image has not been loaded.

Error in function saveImage: There is no processed image to save.

Ещё о парении ума. Из книги монаха Маркелла "Духовный опыт старца Иосифа Исихаста".

1347905900-1304877-0251617 www.nevseoboi.com.ua

1347905900-1304877-0251617 www.nevseoboi.com.ua
Величайшей бранью, с какой приходится сталкиваться каждому подвизающемуся христианину, является парение ума. Диавол берет наш ум, заставляет его обращаться, где сам захочет, бросает в наше сердце семена лукавых помыслов и оскверняет нашу душу. Здесь берет начало немощь души. Пустые помыслы представляют собой величайшее несчастье современного человека. Наилучший способ противостояния такому парению заключается в том, чтобы отражать его на первой стадии, то есть на стадии прилога. Тогда сила зла ещё не велика, и мы можем легко изгнать её. Избавиться от прилога искушения можно с помощью трезвения и молитвы: "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного".


Трезвение заключается в том, чтобы быть внимательным, бдительным и блюсти ум, дабы сохранить дом души в чистоте. Таким образом прилог изгоняется, а душа остается чистой и, следовательно, неповинной, ибо прилог не считается грехом. По словам отцов "Добротолюбия", бесовский идол, нападающий на воображение с мыслями о наслаждениях, удаляется, душа же остается свободной, дабы ум - сия благороднейшая часть души - мог войти в её недра, успокоиться и обрести там безмолвие, поминая имя Иисуса Христа.


Посредством заключения ума в глубине души и действия молитвы, которая сама собой произносится в сердце, можно избежать парения ума, которое заключается в том, что ум через посредство воображения прельщается лицами и предметами, оскверняющими нас.


Парение ума - это первая и величайшая немощь души, в то время как заключение ума в сердце есть первое и величайшее лекарство, способствующее её здоровью.
Человека, который с самого начала изгоняет прилоги лукавого помысла, беспокоят бесы. Они именно для того возбуждают многие искушения и брани, чтобы прекратить сие святое дело.


Вот что пишет об этой брани с диаволом старец Иосиф Ватопедский: "Начальник зла, злоумышляющий против нашего спасения, не упускает ни одного из средств, которыми располагает для свое брани против нас, когда хочет воспрепятствовать нашему движению к духовной цели. Он использует место и положение человека, его телесные члены, лица и вещи, окружающие его, то, что внутри его, и то, что снаружи, и вообще обращает против нас все, что только можно себе представить, чтобы умалить нашу веру в Бога, разрушить нашу уверенность и заставить нас обмануться в своих надеждах. Однако с особой яростью он нападает на преуспевших в работе сердца и ума. Чем больше возрастает присутствие Божественной благодати в душе подвижника, тем сильнее умножаются и искушения, напряжение которых становится соответственным этому состоянию".

Радикальное лечение страстей осуществляется путем отсечения воображения, то есть парения ума. Грех невозможен, если сначала он не сформируется в воображении. Сперва оно порабощает внутреннего человека, а затем уже грех проявляется вовне.

Старец Ефрем Филофейский и Аризонский пишет: "Ум свой поставь стражем и надзирателем, дабы он следил за произносимыми в молитве словами, остерегался мечтаний и не принимал никаких образов. Парение ума является главным оружием диавола; как только он представит тебе какое-либо лицо или предмет, немедленно изгони их. Ум, как бродяга, гуляет по окрестностям и, словно губка, впитывает все мерзости и приносит их в душу. Итак, заставь свой ум непрестанно пребывать в сердце, занимаясь молитвой и благочестивыми размышлениями. Ум привык быть открытым; поэтому, как только ты столкнешься с бесом открытости, немедленно возврати ум в сердце. Парение следует прекратить любой ценой".


В этой связи преподобный Симеон Новый Богослов говорит о несчастьях, которые ум наш претерпевает от парения: "Ум его будет оставаться бесплодным... держа притом ту мысль, будто ему неотложно необходимо обдумать то, о чем думает, и позаботиться о том, в чем прельщается, не понимая, что состоит в сие время рабом мысленного тирана, диавола. Тем-то и бедственна, и пагубна эта болезнь, что, тогда как враг мой влачит туда и сюда мой собственный ум, я думаю, что все эти кружения моего ума, все эти заботы и попечения суть мои собственные и неотложно необходимы для меня. Вот первая и величайшая из всех болезней душевных, для уврачевания которой, надлежит нам подвизаться до пролития крови. Признак вражды к Богу являют те, которые беседуют с Богом, молятся и поют псалмы устами, умом же блуждают здесь и там".


Старец Иосиф каждую ночь употреблял время своей молитвы сообразно состоянию своей души. Он молился вслух простыми словами и если не обретал соответствующего плода, то заключал ум в сердце. Когда Божественная благодать мощно действовала в его душе, то ум его, сжигаемый божественной любовью, бывал восхищён в созерцание; но если случалось парение ума, то приходилось прибегать к его заключению. "И если начнет действовать благодать, сразу открывается дверь, и он достигает небесных врат, и как столп или огненное пламя, восходит молитва; и в это мгновение происходит изменение".

Опыт и брань подвижников является общим наследием всей Церкви. Аромат подвижнической брани - это некое удивительное благоухание, которое исцеляет наши души и просвещает ум, чтобы тот, изгнав мрак страстей, с уверенностью вступил на прямую дорогу заповедей Божиих.


Старец Иосиф писал об этой брани так: "С тех пор начались ожесточенные брани, которые не давали мне покоя ни днем ни ночью. Жестокие брани! И я тоже - на них с яростью. По шесть часов сидя на молитве, я не разрешал уму выйти из сердца. По телу моему пот бежал ручьями. Палкой - нещадно! Боль и слёзы. Строжайший пост и бдение всю ночь".


Когда старец находился в скиту Василия Великого, он решил испытать нечто вроде совершенного затвора, а отец Арсений прислуживал ему. Однажды, по случаю какого-то праздника, отец Арсения отправился в соседнюю каливу, чтобы принять участие в литургии и причаститься. Старец Иосиф остался в одиночестве безмолвствовать в своей келии. "В течение всего вечера, - рассказывал он, - я непрестанно думал, что другие отцы причастятся, я же за грехи свои недостоин этой благодати. Сидя так и насколько возможно удерживая молитву, в какой-то момент я вдруг остановился и сосредоточил свои мысли. Во мне вновь заговорил тот же помысел, то же желание Хлеба жизни. Я начал с горечью, словно причитание, произносить какую-то молитву, скорее, представлявшую собой самоосуждение, когда внезапно почувствовал чье-то присутствие. Я открыл глаза и увидел перед собою пресветлого ангела, - такого, какими изображает ангелов наша Церковь. Кругом все наполнилось светом - светом иного мира. Ангел держал в руке некий изящный сияющий сосуд, помещавшийся в его ладони. Он открыл его, приблизился на нужное расстояние и с великим благоговением вложил мне в уста частицу Владычнего Тела. Затем он взглянул на меня с многозначительной улыбкой, закрыл сосуд и сквозь кровлю поднялся туда, откуда пришёл. В течение всего того дня мой ум был пленен этим созерцанием, а сердце исполнилось любви ко Христу. Я не помышлял ни о чем земном".


Каков же тот источник, из которого старец черпал благодать и силу, чтобы столь мужественно сражаться с бесами? Это было строгое заключение ума, посредством которого он удалял от себя всякий страстный помысел. Благодаря этому подвигу он приобрел преподобие и чистоту души, а эта чистота дала ему дерзновение и силу сражаться с бесами. Это же совершенное заключение ума даровало ему и великую любовь ко Христу и Пресвятой Богородице, удостоив его права принять причастие Владычнего Тела Христова из рук ангела.

ВЫВОДЫ:
1. Чтобы ум не парил, он должен быть заключен в душе и пребывать там с трезвением и молитвой. Имя Иисуса Христа, если мысленно повторять его, дает уму духовное восхождение и способность пребывать в душе, не пытаясь выскочить из нее.
2. Кроме трезвения и молитвы требуется и благодать Духа Святого, которая бы осеняла ум. Ум, находящийся под светлым облаком благодати Духа Святого, не превозносится. Следовательно, здесь имеет место сотрудничество Божественной благодати и человеческой воли.
3. Радость, мир и любовь, которые душа приобретает благодаря действию молитвы, или, лучше сказать, благодаря животворящей благодати Духа Святого, избавляет ум от желания оторваться от сего прекрасного и естественного единения души и ума.
4. Заключение ума в сердце и молитва во всех видах служат для души средствами к достижению единения ее с Божественным Отцом. Когда душа живет в Боге, то она не имеет никакой нужды и не ощущает ни в чем недостатка. Она стремится постоянно пребывать с Божественным Отцом и своим Создателем. Вот что такое деятельное богословие.

Из книги монаха Маркелла "Духовный опыт старца Иосифа Исихаста".

Источник

  • Патриархия.RU
  • Правительство Москвы
  • Правительство Санкт-Петербурга
  • Фонда мира
  • Фонда Андрея Первозванного