verh

Поиск

Карта сайта

«Вера – это самое главное, чего Бог хочет от нас»

111232
111232
Игумен Михаил (Брегвадзе) о поиске Бога, Афоне и святых людях. Часть I

Игумен Михаил (Брегвадзе) – насельник монастыря святого царя и псалмотворца Давида, сотрудник информационного отдела Грузинской Патриархии, переводчик с греческого Богословской литургической комиссии при Патриархии. Отец Михаил встретил нас в своем монастыре в центре Тбилиси, в Старом городе, на берегу Куры. Он рассказал о многом: как пришел к Богу и как подвизался на Афоне, о своих встречах со Святейшим, с преподобным Гавриилом (Ургебадзе) и другие интересные и назидательные истории.

Единственный храм в мире в честь святого царя и псалмотворца Давида

Храмы в честь святого пророка и псалмотворца царя Давида как-то не строятся, может быть, потому, что когда-то Сам Господь сказал Давиду, что он не построит храма, а построит его сын Давида – Соломон. Но Давид мечтал о храме, копил деньги, сделал чертежи и благословил своего сына построить его. Этот храм назывался храмом Соломона, но именно Давид всё продумал: как певчие будут петь Господу, каким будет устав службы… И поэтому Святейший Патриарх Илия II сказал нам:

– Хорошо, Бог предупредил царя Давида, что он сам не построит храм, – но мы построим храм в его честь.

И вот мы сейчас служим в единственном в мире храме в честь святого царя Давида. Раньше на этом месте была разрушенная церковь, от неё оставался только фундамент и на нем развалины. Никто точно не знал, в честь кого была построена эта церковь: все архивы сожжены. Но по фундаменту определили, что она была заложена в XI веке. Церковь восстановили десять лет назад, а сам я в ней служу с 2011 года.

Как я искал Бога

В детстве я был неверующим. Как-то мои родители пошли в храм и позвали меня с собой, но я ответил: «Я не верю, а если не верю – то и не пойду».

Я очень любил читать книги: приключения, фантастику. Когда кто-то умирал, я думал: «Почему человек умирает? Его же кто-то любил… А смерть разрывает все связи, все узы – отрывает мужа от жены. Как же так?» И я начал читать всё, что мог найти о религии. Потом увлекся йогой, точечным массажем, акупунктурой, делал много упражнений. Искал Бога.

Времена менялись, атеизм уходил в прошлое, прекратились гонения на верующих. Но когда в 1988 году я начал ходить в церковь, нас милиция ещё гоняла, и родители наши были напуганы и просили нас не ходить на службы. Как-то раз мы с друзьями пошли в храм, а у нас считалось, что это я организатор всех таких походов, и папа одного моего друга зашел в церковь, нашел нас там и, наставив мне в лоб пистолет, потребовал, чтобы я оставил его сына в покое и не таскал за собой.

Когда прочитал Евангелие – что-то со мной случилось

Учился я в физкультурном институте в Тбилиси, занимался пятиборьем и на третьем курсе решил перейти в духовную семинарию, причем я даже не читал Евангелие, хотя читал Коран, Веды, буддийские сутры и мантры. А когда прочитал Евангелие – что-то со мной случилось. Пришла радость. Что-то во мне говорило: Будда, конечно, хороший, но Христос – это совсем другое. Он стал родным, а все остальные – чужими.

Раньше я говорил друзьям: «Бог – это вершина горы, и все религии ведут к вершине с разных сторон». Но когда я прочитал Евангелие, десятую главу от Иоанна: «Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инде, тот вор и разбойник; а входящий дверью есть пастырь овцам; ему придверник отворяет, и овцы слушаются голоса его. И когда выведет своих овец, идет перед ними; а овцы за ним идут, потому что знают голос его. За чужим же не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса» (Ин. 10: 1–5), – я сразу понял, что христианство несовместимо с другими религиями. И тезис, что один Бог приходит в облике Кришны или Будды, – неверен. Потому что Сам Христос сказал о пастыре. И мне стало внезапно это так ясно. Я полюбил Христа. И у меня появилась жалость к неверующим в Него. Очень хотел, чтобы все стали христианами и спаслись.

Больше не хочу жить мирской жизнью

Я бросил институт и перешел в семинарию. Помню, как пришел туда в первый раз. Шел сильный дождь, и я весь промок. Мокрый зашел в кабинет к директору, и он так удивленно посмотрел на меня и сказал, что экзамены уже окончились. Я объяснил, что не могу больше учиться в институте физкультуры, что это потеряло для меня всякий смысл и я больше не хочу жить мирской жизнью.

И для меня устроили собеседование – а я на тот момент научился читать на старогрузинском, почти наизусть знал Псалтирь и многие главы из Евангелия: мне очень хотелось наизусть знать полюбившиеся главы, и я легко заучивал их. Когда любишь что-то, оно легко запоминается. Мне было так радостно и легко учить все это! Да еще прочитал Пахомия Великого, а этот святой отец советовал не постригать в монахи, пока послушники не выучат наизусть Псалтирь и Евангелие. Вот я и учил.

Вера – это самое главное, чего Бог хочет от нас, а силу Он и Сам имеет

У меня была такая тяга к монашеству, такой зов… Хотел быть один, вести созерцательный образ жизни, молиться, узнать, как устроена Вселенная. Я этого хотел, еще когда увлекался буддизмом, – стремился понять смысл бытия. Зачем живут люди и животные? Зачем создан мир?

В йоге как? Ты концентрируешься на чакрах – это такие точки – и словно рассекаешь эти точки. Если молекулу урана расщепляешь – у тебя в руках атомная бомба. Если чакру открываешь – у тебя доступ к энергиям. В какой-то момент я не сам понял, а словно мне кто-то подсказал: если человек достигает чего-то на земле, то это земное, а не божественное.

Когда йоги достигают невероятной силы, они открывают в себе свойства какого-то животного, зверя. Например, становятся гибкими, как змея или обезьяна, сильными, как тигр, учатся долго находиться под водой, как рыбы. И я понял, что если человеку не дано от Бога – он ничего сам не может приобрести: «Без Мене не можете творити ничесоже» (Ин. 15: 5).

Если мы думаем, что Бог чего-то не может, не может прощать, мы этим оскорбляем Бога

Читал Евангелие и думал, что я ведь не хочу стать животным – даже самым лучшим животным. Если у человека есть вера – меняется само естество. Я понял, что вера – это самое главное, чего Бог хочет от нас, а силу Он и Сам имеет. Если мы будем думать, что Бог чего-то не может, не может прощать, мы этим самым оскорбляем Бога. Потому что Он с нами говорит как со всемогущими – с теми, кто всё могут, если только к Нему обратятся. Когда Бог говорит с человеком, Он говорит с ним не как с животным, а как с подобием Своим: все возможно верующему. И когда я все это прочитал – в один момент понял: человек ничего не может без Бога, а с Богом всё может!

И я начал так смотреть на мир: и гонения на христиан, и войны, и природные катаклизмы – всё это потому, что Бог хочет вырастить людей, которые будут веровать в Него так, как Он хочет. И после того, как Он соберет этих людей, Он сделает то, что было у Него запланировано, когда Он создавал мир. Бог собирает верных.

Если Бог хочет, чтобы кто-то пошел в монастырь, то так и будет

Я окончил семинарию, пошел в монастырь. Искал духовника. Господь говорил: «Ученик не выше учителя, и слуга не выше господина своего» (Мф. 10: 24). Еще говорил: «Если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму» (Мф. 15: 14). И я начал искать того, кто меня научит, кто станет моим учителем, духовным наставником.

Нашел очень хорошего духовника – архимандрита Николая (Питнаву) в Гелати (старцу сейчас 81 год). Он – аскет, большой постник и молитвенник, у него есть духовное рассуждение и сильная духовная интуиция. И я остался в этом монастыре в Гелати. Прожил там два года и меня постригли в монахи с именем Михаил. Шел 1996 год.

Когда я был еще послушником в Гелати, я как-то навестил родителей. А отец в моей комнате снял все иконы – не хотел, чтобы я молился. Ночью мама стала просить его:

– Не отпускай нашего сына в монастырь! Если он сейчас уйдет, он не женится никогда, а станет монахом!

Отец отвечает:

– Это его выбор, что я сделаю…

На следующий день он заходит ко мне и говорит:

– Маме плохо: у нее искривилось лицо, и она перестала узнавать нас.

И отец снова повесил все иконы в моей комнате. Сказал мне:

– Молись, чтобы мама поправилась!

Я подошел к иконам и стал молиться:

– Я не знаю, как это случилось и почему, но, пожалуйста, Господи и вы, все святые, исцелите мою маму! Сделайте так, чтобы мы легли спать, а когда проснулись – мама снова стала здорова!

И мы легли спать, а когда проснулись – мама встала с постели совершенно здоровой и лицо ее перестало быть искривленным – стало совершенно нормальным. Она ничего не помнила, что с ней происходило в реальном мире, но помнила, что видела маленьких черных созданий с красными глазами, которые ее мучили.

И после этого случая родители больше не стали меня отговаривать идти в монастырь.

Мой друг, игумен в монастыре Сафара, рассказывал мне позднее, что подобное случилось с его племянником. И я подумал: если Бог хочет, чтобы кто-то пошел в монастырь или стал священником, то так и будет! Не мы управляем миром – Бог управляет миром.

Когда мама выздоровела и я вернулся в Гелати, отец Николай сказал мне:

– Три дня назад я проснулся ночью: мое сердце говорило мне, что у тебя что-то плохо. И я стал молиться, чтобы ничего не помешало тебе вернуться в монастырь.

И тогда я рассказал ему о том, что произошло с моей мамой.

Монастырь Сафара

Как-то к нам в монастырь приехал митрополит Сергий (Чекуришвили), тогда епископ Ахалцихский и Самцхе-Джавахетинский. В его епархии есть древний монастырь Сафара – дословно название переводится как «укрытый». И действительно, обитель расположена на вершине горы в ущелье и скрыта от посторонних глаз густым лесом. С 1988 по 1992 год владыка Сергий был настоятелем этого монастыря и потом, став епископом, тоже окормлял его. Владыка попросил отца Николая, чтобы он отпустил меня помочь ему в Сафаре: у них была большая нужда в братии, в миссионерах, так как там было много католиков и армян-григориан.

Отец Николай благословил меня поехать в Сафару. Дело в том, что после времен атеизма люди отвыкли от веры, и потом они обращались в католичество или в Православие – и нужно было успеть обратить их в Православие. Я к тому времени был уже иеродиаконом, занимался там миссионерской работой до 1998 года. Потом владыку Сергия перевели в Лагодехи, а я вернулся в свой монастырь в Гелати.

Как мы на праздник не могли Литургию отслужить

В Гелати у нас был такой примечательный знак от Бога: когда наступал праздник Иоанна Предтечи – у нас в монастыре каждый раз случалось что-то плохое и мы не могли служить Литургию. Кто-то из братии сильно заболевал, или еще какая беда случалась.

И вот приходит праздник, и наш духовник, отец Николай, говорит:

– Братия, мы же знаем, что каждый раз в этот праздник у нас происходит что-то плохое. Святой Иоанн Предтеча – покровитель монашествующих, поэтому раз в его праздник это случается, значит, мы – плохие монахи. Это какой-то знак от святого, что мы не подвизаемся как следует. Вот сейчас приближается праздник Иоанна Предтечи, так давайте все поститься и молиться, чтобы на праздник отслужить Литургию как положено.

И мы стали поститься и молиться, а накануне праздника не стали ничего есть. И как раз в этот день одна прихожанка привезла нам мед со своей пасеки. И мы решили: ведь святой Иоанн Предтеча вкушал в своей пустыне мед, давайте хоть чуть-чуть меда поедим, чтобы силы для Литургии были.

И оказалось, что этот мед пчелы собрали с ядовитых растений, а такой мед имеет свойство сильно опьянять человека, прямо отключает всю нервную систему. Мы съели всего по паре ложек меда, запили водой – и на другой день никто не мог встать с постели. Руки не могли поднять – такое отравление сильное было. Голова трезвая, а в руках и ногах силы нет. У одного брата даже галлюцинации начались.

Трижды птичка покружилась над ним – и села ему прямо на голову. И он понял: Господь не оставил нас!

Отец Николай страшно переживал:

– Что я вам говорил?! Не нужно было нам есть этого меда!

Так мы и в этот раз не смогли на праздник Иоанна Предтечи отслужить Литургию. Отец Николай потом молился усердно, со слезами. А у него в келье было приоткрыто окно. И вот во время молитвы в его келью влетела птичка. Трижды покружилась над ним – и села ему прямо на голову. Он сначала не понял, куда она делась: дотронулся до головы, а там птичка. Потом эта птица снова облетела келью и вылетела в окно. И на душе у отца Николая стало радостно, он почувствовал большое утешение и сказал:

– Слава Богу, Господь нас не оставил!

И через год на праздник святого Иоанна Предтечи мы наконец смогли отслужить Литургию.

Да наставит вас Господь на путь истинный!

Как-то раз к нашему монастырю в Гелати подъехала машина, и из неё вышли шесть молодых парней. Они стали пить вино и ругать монахов и монастыри. Кругом горы – звук хороший, и всё было прекрасно слышно. Потом один из них пошел к нам в монастырь и стал просить освятить машину.

Отец Николай ответил, что не будет освящать машину, поскольку все приехавшие пьяны, но благословил меня сходить к ним и сказать:

– Да благословит вас Господь и наставит на путь истинный!

Мне очень не хотелось идти, но поскольку духовник благословил – я пошел. Когда шел к ним, то слышал, что они очень сильно ругались. Когда приблизился, они перестали ругаться, но начали насмехаться над монахами. И я сказал:

– Да благословит вас Господь и наставит на путь истинный!

А у них в руках были бокалы с красным вином. И вот после моих слов у того, кто ругался больше всех, тут же прямо в руках взорвался бокал – и осколок вонзился ему прямо под глаз. Кровь хлынула, смешалась с красным вином – зрелище получилось страшное.

Видно было, как сильно они все испугались. Тут же замолчали, перестали ругаться и насмехаться и начали рассказывать, что они на самом деле хорошие и даже верующие люди. Один стал вспоминать, как его мама в детстве водила в храм, другой вспомнил, что его мама даже водила на Причастие. Вот такая история…

Хозяйка больше не смотрела на нас как на мошенников

Как-то раз одна женщина попросила нас освятить ее дом. Мы с отцом Николаем пришли к ней в дом и заметили, что она смотрит на нас с большим подозрением, словно мы мошенники и что-то сейчас украдем. Мне сразу захотелось уйти оттуда.

Отец Николай стал освящать дом – и она стала смотреть на нас как на магов, на колдунов. То есть как на мошенников, но имеющих какую-то силу, которую можно сейчас использовать.

После освящения дома хозяйка сказала нам, что она больна, и попросила нас помолиться о ее выздоровлении. Отец Николай предложил больной встать на колени, положил ей на голову свой старинный молитвослов и стал читать молитвы о болящей. Как только он начал читать – у женщины начались судороги и она принялась потеть так обильно, словно на нее вылили ведро воды. Она порывалась подняться на ноги, но отец Николай запретил ей это.

Когда он закончил молиться, у нее прекратились судороги. Она сказала:

– Ой, я себя чувствую совсем по-другому! Словно меня кто-то душил, а теперь я освободилась.

И больная даже выглядела иначе. Больше не смотрела на нас как на мошенников, а наоборот, с уважением. И видно было, что она больше не подозревает нас в том, что мы что-то украдем.

Послушание Святому Духу

Вот человек живет духовной жизнью, молится – и вдруг что-то происходит. Это действие Святого Духа. Чем человек более верующий, более наблюдательный, тем лучше он слышит и оказывает послушание Святому Духу, Который назидает его через слова, через мысли, через чувства.

Как я просил святых отцов древности помочь мне с выбором

Я мечтал поехать на Афон, и меня благословили туда ехать. Когда собирался – сильно колебался: ехать или нет. Ведь эта поездка означала огромные перемены в моей жизни.

И как-то, на праздник Воздвижения, я ночью решил сходить в один заброшенный монастырь рядом с Гелати. Там был маленький храм. В Гелати на праздник приехало много паломников, а мне очень хотелось помолиться Богу наедине.

И вот, поднимаюсь я в гору, шагаю по тем местам, где похоронены святые отцы древности, которые подвизались в этом монастыре много столетий назад и о которых мы совсем ничего не знаем. И мне пришло в голову обратиться к ним с молитвой:

– Дорогие отцы, которые здесь подвизались, чьи мощи лежат в этой земле, помогите мне сделать правильный выбор! Раньше люди, если теряли, скажем, корову, обращались к пророкам – и пророки показывали им, где их пропажа. А у меня ведь гораздо более важное дело – важное для спасения души… Так вы, пожалуйста, помогите мне!

Я смотрел на звезду – а она вдруг превратилась в огненный шар, спустилась на гору

Я стоял на горе и молился с распростертыми руками. В какой-то момент посмотрел на небо – там было очень много звезд над ночной горой, таких больших и ярких. И вдруг отчего-то мой взгляд остановился на одной из звезд. Я смотрел на нее – а она вдруг стала двигаться, превратилась в огненный шар, спустилась на гору – и вокруг всё стало светло. Я страшно испугался. Стал креститься – и шар повернул, пошел на восток, в последний момент стал как пламя, поднялся в небо и исчез. И я сразу пошел назад.

До сих пор не знаю, что это было, но понял, что сильной молитве могут сопутствовать и какие-то значительные духовные явления. Святым отцам являлись и ангелы, и святые, и темные духи – и для них это было огромным испытанием, что уж говорить про нас, современных иноков! Мы можем и не понести каких-то духовных явлений…

С поездкой на Афон вообще у меня было связано много искушений. Я терял паспорт – а нашел его мой племянник, слава Богу!

Источник pravoslavie.ru

  • Патриархия.RU
  • Правительство Москвы
  • Правительство Санкт-Петербурга
  • Фонда мира
  • Фонда Андрея Первозванного