verh

Поиск

Карта сайта

Войти сюда может каждый, но мало кто знает об этом месте. Откуда в Оренбурге появилось Афонское подворье

12цув

12цув
Тихий шепот маленьких колоколов собирает в старом доме в центре Оренбурга десятки людей. У этого здания нет никаких опознавательных знаков, но истинно верующие люди находят его. Сердце чувствует особую атмосферу этого дома еще на подступах к нему.

Между собой прихожане называют это место афонским подворьем. Ведь здесь хранятся иконы, написанные на Святой горе. Тут есть частицы мощей Святого князя Владимира Киевского, Георгия Победоносца, фрагмент древа Креста Господня. Все стены старого дома увешаны редкими иконами. Одна с изображением пеликана. В древности считалось, что эта птица кормит своей кровью птенцов. И ради детей готова пожертвовать жизнью.

Не только к иконам, но и к шкафам, стульям, книгам, фотографиям прихожане относятся с благоговением. Ведь этот дом принадлежал Михаилу Томину, которого оренбуржцы еще при жизни называли Святым старцем. Он родился в Шарлыкском районе еще в 1923 году. В советские годы стал монахом. Он призывал людей к вере, за что часто был в розыске и находился в застенках НКВД. Михаил Томин отправился на Святую гору Афон. Там стал схимником. И в знак глубокого уважения греческие старцы нарекли его именем одного их самых почитаемых Святых - Серафима Саровского. Спустя годы уже отец Серафим вернулся в Оренбуржье. К нему толпами приходили люди, а митрополит Леонтий сделал старца своим духовником. Прихожане говорили, что батюшка Серафим обладал даром предвидеть будущее. Батюшка основал Свято-Андреевский мужской монастырь в Саракташском районе. Свой старый дом в Оренбурге сделал монастырским подворьем, где в основном и жил. Интересно, что из Афона отец Серафим не вывез ни одной святыни. Однако иконы афонского письма нашли его в Оренбуржье. Эти реликвии ему завещали монахи перед смертью. А во время гонений на православие многие верующие оренбуржцы приносили старцу иконы, чтобы он их сохранил.

Теперь уже прихожане трепетно хранят дом и святыни отца Серафима. После его кончины в спальне старца сделали алтарь. А его маленькие колокола-звонницей. Соседние комнаты теперь стали кельями монахов. Везде книги и иконы, из удобств - только кровать. Причем в основном монахи спят на досках. Ни простыни, ни одеяла. Утром кровать застилают ковром. Монахи живут в строгости, но к людям, приходящим в дом отца Серафима, относятся с любовью. Так завещал батюшка. Он впускал к себе даже воров и убийц.

После кончины отца Серафима за старинными иконами пришел изобретательный вор-рецидивист. Он неделями выжидал подходящего для кражи момента. Скрывался в сарае, где монахи делали гробы. В одном из них вор и прятался. Однако старый дом дал понять монахам, что в нем чужой. Он заскрипел, хотя вор сидел тихо. Монахи вызвали полицию, правоохранители прислали ОМОН. И спецслужбы проводили несостоявшегося воришку из гроба прямо в камеру. Впрочем, так старый дом поступает только с плохими людьми. Благочестивым, наоборот, дает силу жить. Каждые выходные здесь проходят богослужения. Но и в обычные дни дом отца Серафима открыт для верующих.

Источник vestirama.ru

  • Патриархия.RU
  • Правительство Москвы
  • Правительство Санкт-Петербурга
  • Фонда мира
  • Фонда Андрея Первозванного