verh

Поиск

Карта сайта

Возвращение из рая

afd6626e312a6e23a69d5e590acab01e91d9830c

afd6626e312a6e23a69d5e590acab01e91d9830c
Главное паломничество этого года – на Афон, ведь он ознаменован тысячелетием русского монашеского присутствия на Святой Горе.

В паломническом визите на Афон делегации Русской Православной Церкви, которую возглавлял Святейший Патриарх Кирилл, принимал участие и митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

Возвращение из рая
– Владыка, Вы не первый раз посещаете Святую Гору Афон. Каким предстал Афон для Вас в последнюю поездку?
– Афон – это место, куда всегда приходишь с радостью и, с другой стороны, с неким трепетом. Потому что Афон – это тайна, это свой ритм, свой закон, свои принципы. Многие люди, которые стремятся приехать на Афон, попадают туда не сразу, с ними случаются разного рода искушения, трудности. На Афоне свои духовные законы, которые могут стать законами непреодолимой силы для конкретного человека. Приезжая на Афон, в десять раз сильнее понимаешь, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Самое главное там – настроиться на смирение и открытость к воле Божией, которая проявляется в тех или иных жизненных обстоятельствах.
В этот раз мы прилетели в Грецию с большой группой паломников и людей, которые так или иначе принимали участие в этом историческом визите. Сначала мы отправились в Уранополис, где, получив афонские документы, отправились на большой корабль-паром, который называется «Достойно Есть». На нём традиционно приезжают паломники на Афон.
– Что главное на Афоне? Ради чего стремятся люди на Святую Гору, проделывая трудный, полный искушений путь?
– Афонские богослужения – это, наверное, главное, ради чего приезжаешь на Афон. Когда мы плыли в сторону Афона, то всегда перед глазами у нас была вершина горы. Многие люди сейчас, приезжая на Афон, стремятся подняться на неё. И поднимаются, служат там Литургию, потом спускаются. Я неоднократно бывал на Афоне, но никогда не был на горе. Почему? Потому что мне жалко каждый день, который я провожу там. Я стремлюсь каждый день придти на богослужение, помолиться вместе с братией, потому что богослужение, богослужебный устав, это, наверное, самое главное сокровище, которое есть на Афоне, ради чего приезжаешь на Святую Гору. Мне очень важно ощутить ритм афонских богослужений, афонских служб.
Что ещё там важно? Конечно, молитва. Люди, живущие в миру, главное время уделяют своим нуждам, заботам. Как правило, они молятся урывками, на бегу, часто в транспорте, иногда даже лёжа. И лишь иногда, чаще в воскресный день, приходят на богослужение, отрываясь от обыденности. Богослужения в наших храмах также продолжаются недолго, два – два с половиной часа. К тому же нередко люди опаздывают на эти богослужения или раньше уходят. Богослужения занимают некое подчинённое положение по отношению к другим делам. На Афоне всё по-другому.
На Афоне главное – это молитва, а всё остальное на втором плане. Монахи проводят в молитве ежедневно около 8 часов. А когда совершаются большие богослужения, то, конечно же, и больше. То же самое – Великим постом. Богослужение, молитва – на первом месте, потом – послушание, ну, и на последнем месте – отдых.
– Как складывалось Ваше молитвенное присутствие на Афоне в этот раз?
– В первую ночь была обычная афонская служба. Когда приехали, после вечернего богослужения пришли из храма в 10 часов, отдыхали до 3 часов, в 4 утра уже началось богослужение в Покровском храме Пантелеимонова монастыря. То есть на отдых было отведено около четырёх часов. А в два других дня совершалось всенощное бдение. Всенощное бдение у нас – это краткое богослужение накануне воскресного дня, когда служба совершается 2 – 2,5 часа. В греческих монастырях Афона богослужение, которое называется всенощным бдением, продолжается от 8 до 10 часов. В нашем русском монастыре на Афоне это богослужение продолжается около 5 часов. В этот раз богослужение длилось с 9 вечера до 2 часов ночи, то есть самое плодотворное для сна время было занято молитвой. А в 6 часов нужно уже было быть на ногах. Конечно, по-человечески выдержать это непросто. И приходилось даже, знаете, дремать так, между делом, сидя в стасидии, отдавая дань плоти. Но молитва на Афоне стоит бессонных ночей. А что такое афонская молитва? Представить себе содержание молитвы на Афоне трудно, это нужно почувствовать. Молитва на Афоне – она особая, не суетливая. И, конечно же, более духовная, потому что монах никуда не торопится, у него нет других занятий, более важных, чем молитва, чем богослужение. И вот это ощущение покоя, умиротворения, ощущение преданности воле Божией носит особый характер на Афоне. Эту атмосферу передать словами нельзя, её можно только почувствовать. Не случайно многие люди пришли к Богу, посетив Святую Гору Афон. Они увидели реальный пример людей, которые свою жизнь посвятили Богу. Афонские монахи являют собой пример воплощения в жизнь слов Евангелия, евангельской проповеди. Там люди видят, как слова о спасении реализуются в жизни.
– Как известно, второй день поездки ознаменовался важным событием – чином освящения Пантелеимонова собора в Старом Русике, который возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Конечно же, вопрос о том, как состоялось это знаменательное событие.
– На следующий день утром, после такого бдения, поспав, может быть, часа три, отправились в Старый Русик, который ещё несколько лет назад представлял собой жалкое зрелище. Теперь же перед глазами предстал совершенно другой его образ: отреставрированный, обновлённый корпус, расписанный храм, причём, храм не был ранее расписан. Патриарх совершил в этом храме малое освящение, так как великое освящение почти сто лет назад совершил первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Антоний (Храповицкий). Затем делегация отправилась в Пантелеимонов монастырь, на трапезу, а потом небольшая ее часть поехала в скит Ксилургу, где впервые появились русские монахи. Вскоре сюда приехал Святейший Патриарх, который освятил малым чином храм в честь святых Кирилла и Мефодия, а также посетил другие храмы обители. Мы тоже полюбовались этой прекрасной обителью, из которой вследствие её малых размеров русские монахи перешли в другие места. Скит Ксилургу еще совсем недавно тоже представлял собой грустную картину, но в последнее время благодаря жертвователям был восстановлен и сейчас предстал во всём своём великолепии. Символично, что бого-
служение состоялось именно в этом месте.
– Святую Гору Афон посетил и глава нашего государства Владимир Владимирович Путин. И главу государства встречал в русском Пантелеимоновом монастыре сам Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Как проходила эта встреча? Расскажите, пожалуйста.
– Президент был встречен у входа в обитель братией, потом состоялся небольшой молебен, а затем он осмотрел монастырь, приложился к мощам. На моей памяти это уже второй визит В.В. Путина на Афон. В прошлый раз я его сопровождал на Афоне, и программа у него была более насыщенная. В этот раз программа посещения Афона у Президента России была короче. Тем не менее, важно, что именно в год 1000-летия русского присутствия на Афоне глава нашего государства посетил Афон.
– Как братия Пантелеимонова монастыря восприняла приезд на Афон делегации Русской Православной Церкви?
– В воскресенье на Божественной литургии с участием Патриарха и архиереев пел хор Троице-Сергиевой Лавры. Для братии монастыря это был настоящий праздник. Никогда на памяти ныне живущей в монастыре братии не было такой торжественной службы, не было такого хора из России. Но когда хор запел впервые, у меня возникло ощущение, что хор является неким диссонансом, потому что молодые, здоровые, сильные, крепкие голоса, эта молодость, эта мощь казалась на Афоне несколько избыточной. Конечно, когда совершается память великомученика и целителя Пантелеимона, приходят греки, представители других монастырей, но вот такого русского богослужения на Афоне, думаю, не было давно. Возвращались мы с паломниками в очень хорошем, добром, радостном настроении. Потом один из мирян, когда я отослал ему видео с афонскими звонами, так прокомментировал его: «Возвращение из рая».
– Часто бывает так, что после какого-либо значимого торжества, знаменательной даты интерес общественности к этому событию пропадает. Что можно было бы сделать, чтобы люди больше обращались к наследию Святой Горы и к её значению?
– Современный человек живёт в другом пространстве, он живёт событиями, и в том числе на информационном поле, поэтому такой акцент на 1000-летний юбилей присутствия русских на Афоне является важным именно для современного человека. Не столько важным для Афона, сколько для нас. Многие люди благодаря этому юбилею смогли впервые прикоснуться к афонской молитве, ведь богослужения со Святой Горы транслировались по телевидению. Многие люди задумались о том, что такое Афон. На протяжении оставшихся месяцев этого года в разных епархиях, в разных частях нашей родины будут проводиться конференции, выставки и другие события, связанные с темой Афона. И многие, многие люди, я думаю, благодаря этому заинтересуются темой Афона. И, надеюсь, придут к Богу.

Беседу вела ответственный редактор радио Рязанской епархии Елена Цыганова

Источник blagovesti.ru

  • Патриархия.RU
  • Правительство Москвы
  • Правительство Санкт-Петербурга
  • Фонда мира
  • Фонда Андрея Первозванного