verh

Поиск

Карта сайта

Высказывания о молитве старца Тихона Благословенного

news img file 2215 b

news img file 2215 b
Отец Тихон говорил: «Тот монах, который не творит непрестанно умную молитву внутри черный как сажа. Миряне спасутся чашей холодной воды (Марк 9:41), а монахи — нет!». Сколько сил нужно целый день говорить: «Господи Иисусе Христе...». Но это возможно.

Спрашивали и о женщинах, можно ли им творить эту молитву, смогут ли они это понести? - Смогут, но им очень будет мешать одна вещь — длинный язык, сплетни. Все проблемы начинаются у них в этой точке — на языке.

Сил у старца было мало, и он не делал много поклонов.

После смерти его знакомых подвижников на Каруле, которые делали 1000 поклонов и умерли от истощения, с желтыми лицами, он говорил: «Как же ты будешь делать столько поклонов, если ты ничего не ешь?! Человек должен есть, чтобы делать поклоны...». Во всем нужна мера.

Послушание наше было полчаса, не больше. Старец говорил: «Если больше работать — то организм хочет пить, затем — хочет есть, затем — ему нужно спать. А когда же молиться?».

Мы должны творить молитву и вслух — и про себя. Иногда говоришь вслух, а про себя забываешь, кажется, что говоришь, а на самом деле — не говоришь. Нужно быть очень внимательным.

Когда старец совершал Проскомидию, то мы не читали Часы, а просто вслух читали Иисусову молитву. Тайные молитвы Литургии он читал по русски и про себя. Перед причастием читали последние четыре молитвы, называемые у греков Фиа Металипси, и пел Богородице Дево радуйся. А лицо его просто сияло.

После бдения, когда мы к утру расходились из храма в кельи старец говорил нам: «А тепрь можете делать — что хотите, хотите - спать идите, хотите — поклоны делайте или читайте». Он никогда никого не заставлял, уважал свободу, чтобы не отбить решимость, не сбить настроение. А сейчас говорят: не делай поклоны, чтобы не прельститься. Наоборот, если не делаешь поклонов, тогда есть опасность прельститься.

После поездки в Иерусалим старец говорил: «Кто жил на Святой Горе уже не сможет жить нигде, для него нет иного места в мире. А кто пожил в монастыре вне Афона — уже не сможет жить на Святой Горе Афон».

Обширный материал о Тихоне Русском можно подчерпнуть из рассказов о. Мелетиия из Капсалы. Он был одним из первых послушников старца Тихона. Период его послушничества пришелся на 50-60-е годы.

Исихазм

 

  • Патриархия.RU
  • Правительство Москвы
  • Правительство Санкт-Петербурга
  • Фонда мира
  • Фонда Андрея Первозванного