verh

Поиск

Карта сайта

Жизнь и деятельность блаженной памяти отца Космы Григориатского, просветителя заирского народа (1942-27/1/1989)

11656

11656
1 апреля 1942 года в период немецкой оккупации в селе Феодосия в Килке у Димитрия и Деспины Асланидис родился первенец, нареченный Иоанном. Из-за политической нестабильности семья вскоре покинула деревню и переехала на постоянное жительство в район Ставруполи в Фессалониках. Через год Иоанн пошел в школу. В 1954 году он окончил начальную школу и решил получить рабочую профессию, чтобы посильно помогать находящейся в бедственном материальном положении многодетной семье.

p-kosmas-gregoriatis

Косма Григориатис, просветитель заирского народа

В 1960 году будущий священник окончил отделение технического училища им. Эвклида по специальности мастер-электрик. Одновременно он участвовал в работе катехизаторских курсов при Христианском союзе работающей молодежи в Фессалониках. Так постепенно формировалась его личность. В 18-летнем возрасте он впервые захотел обратиться к миссионерской деятельности на лекции тогда еще мирянина, а ныне архиепископа Албанского Анастасия (Яннулатоса). С тех пор началась его переписка с вдохновенным первопроходцем миссионерской работы отцом Хризостомом Папасарандопулосом. В 1962 году юный Иоанн был призван на морской флот, где проходил военную службу в звании мичмана на торпедном катере. В те годы он участвует в работе Миссионерского братства Святого Креста под руководством отца Августина, ныне митрополита Флоринского. По окончанию военной службы с согласия своих родителей Иоанн целых девять лет продолжал жить при братстве Святого Креста в качестве его сотрудника. Все эти годы он вел миссионерскую работу на поприще заведующего типографией. Одновременно Иоанн обучался в вечерней школе города Пирей, которую успешно закончил в 1970 году. Когда отец Августин стал митрополитом Флоринским, Иоанн последовал за ним во Флорину. Там его ждали новые послушания. Он организует бригады студентов-добровольцев для возведения благотворительных учреждений митрополии. По его инициативе начинается строительство поселка для новокрещенных цыган, массовая катехизация и крещение которых были осуществлены отцом Августином. Как мастер он участвовал в строительстве на территории Флоринской митрополии храмов, приходских центров, дома престарелых, детского дома, Дома народных промыслов Македонии. При помощи бригад добровольцев им были возведены гигантские кресты, подобные тому, который возвышается ныне над Флориной на холме высотой 1020 метров. Делом его рук стал и Культурный центр в селе Левки острова Парос, и два подобных ему центра в Афинах. В 1974 году Иоанн получает диплом «Добрый самаритянин» греческого Красного Креста и одновременно поступает в Афинскую высшую духовную семинарию им. Ризариса, готовясь принять священнический сан. Однако, через год он приостанавливает обучение и в возрасте 33 лет уезжает в Заир (ныне республика Конго), сопровождая миссионера отца Амфилохия Цукоса, руководившего тогда миссионерской группой в Колвези. Во время своего четырнадцатимесячного пребывания в Заире, несмотря на полное отсутствие современной техники и квалифицированной рабочей силы, при помощи местного населения ему удалось возвести десять храмов в епархии Самба. По возвращению в Грецию Иоанн продолжил обучение в семинарии и закончил ее в 1977 году.

heirotonia-p-kosma-gregoriati

Рукоположение отца Космы в диаконы в монастыре Григория Преподобного на Афоне

Настоятель общежительного монастыря Григориат архимандрит отец Георгий (Капсанис) через три дня после кончины отца Космы написал: «В декабре 1977 года он пришёл в наш монастырь по благословлению почтенных и прозорливых святогорских старцев, с тем, чтобы подвизавшись здесь необходимое время, принять монашеский постриг, а затем по благословлению, а также при поддержке и всемерном руководстве монастыря, вернуться к своему миссионерскому послушанию. После примерно годового послушничества, в течение которого им был явлен образцовый пример аскетической жизни и любви к монашескому подвижничеству, он принял малую схиму под именем Косма. Таким образом, его небесным заступником и покровителем стал преподобный Косма Этолийский». Затем Косма был рукоположен в диаконы и пресвитеры Преосвященнейшим епископом Родостольским Хризостомом, после чего отправился в Заир. Великие дела ждали его там. Возведение храмов, катехизаторская и проповедническая работа с африканскими братиями, крещение многих из них (всего он крестил приблизительно 15 тысяч африканцев), организация крупного, занимающего площадь 30 тысяч м2 земледельческого и животноводческого комплекса для обеспечения продуктами питания священнослужителей, нуждающихся православных, а также для помощи неправославному населению: прокаженным и заключенным. Трудно даже перечислить все плоды его неусыпных трудов и подвижнической апостольской, пастырской и общественной работы.

vaptiseis-apo-p-kosma-gregoriati2

Массовые крещения, совершаемые блаженной памяти отцом Космой Григориатским, просветителем заирского народа

Во время своего последнего посещения Афона в июне 1988 года отец Косма выглядел очень уставшим. Каждые два-три года он приезжал на Святую Гору помолиться и исповедоваться, возродиться духовно, а также получить указания для дальнейшей деятельности. В 1980 году он стал духовником, а затем был рукоположен в архимандриты Высокопреосвященнейшим митрополитом Центральноафриканским Тимофеем. Отец Косма, впрочем, не стремился к почестям. Все его мысли были поглощены спасением людей и укреплением православия в Заире. Он учил африканцев Иисусовой молитве, которую почитал действенным орудием против засилия демонических культов африканских шаманов. Он также считал своим первейшим долгом посвятить новообращенных африканцев в православную церковную жизнь, часто совершая богослужения и всенощные бдения, обучая их византийским песнопениям согласно афонскому уставу, насколько это было возможно перенести на африканскую почву.

farma-demiourgia-p-kosma-gregoriati

Миссионерская ферма в Колвези, созданная отцом Косма

В работе ему помогало хорошее знание африканского языка суахили. Скажем и это, во славу Божию: через его руки проходили миллионные капиталы, а умер он бедным и неимущим, как и подобает настоящему монаху. Во время своего последнего посещения Афона отец Косма написал книгу, в которой подвел итог совершенной им к тому времени миссионерской работы. Этот уникальный, искренний и чрезвычайно важный для дальнейшей православной миссионерской деятельности труд вскоре выйдет в издательстве нашего миссионерского союза под заглавием «Мысли о миссионерстве, рожденные жизнью». Кроме того, в ознаменование 20-летней годовщины со дня блаженной кончины отца Космы планируется издание его личного миссионерского дневника. На собрании братии монастыря Григория Преподобного отец Косма пророчески сказал, что отправляющийся на просветительский труд в Африку должен быть готов оставить там свои кости.

Продолжение следует…

Источник: Миссионерский союз «Святой Косма Этолийский».

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.

  • Патриархия.RU
  • Правительство Москвы
  • Правительство Санкт-Петербурга
  • Фонда мира
  • Фонда Андрея Первозванного